Количество кредитных организаций в Таджикистане из-за кризиса в банковской системе за последние четыре года сократилось почти в два раза. Об этом 10 мая, выступая на встрече с работниками финансовой, налоговой, таможенной и банковской сферы страны сообщил президент Эмомали Рахмон.
"До начала банковского кризиса, то есть в 2014 году, в стране функционировали 137 кредитных организаций, а в 2018 году их количество снизилось до 79 организаций», - подчеркнул президент.
Он отметил, что Национальный банк страны отозвал лицензии ряда кредитных организаций, которые обанкротились или же не функционировали. Больше других лицензии потеряли микрофинансовые организаций, число которых с 125 в 2012 году снизилось до 62 единиц в 2018 году.
Также глава государства упомянул об отзыве лицензий у двух проблемных банков и о спасении двух системообразующих банков от неминуемого банкротства посредством правительственной поддержки.
"К сожалению, - сказал президент, - несмотря на поддержку правительства страны, ситуация с двумя банками ("Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк", - прим. «АП») не улучшилась".
Основными причинами кризиса в этих банках президент назвал присвоение ответственными лицами денежных средств и выдачу близким людям банковских кредитов без залогового обеспечения.
Эмомали Рахмон подчеркнул, что Генпрокуратурой в отношении работников «Агроинвестбанка» и других лиц, совершивших присвоение кредитных средств, возбуждено 68 уголовных дел по факту присвоения 40 миллионов сомони.
В результате проверки деятельности «Тоджиксодиротбонка», по словам президента, Генпрокуратурой возбуждено 60 уголовных дел по факту присвоения 65 миллионов сомони. В частности, по его словам, девять уголовных дел возбуждены в отношении должностных лиц банка за незаконную выдачу кредитов и присвоение денежных средств.
"Несоблюдение принципов корпоративного управления и низкий уровень квалификации и опыта специалистов банковской сферы послужили причиной падения доверия населения к банковской системе", - отметил президент.
Нацбанку президент поручил принять необходимые меры по совершенствованию системы банковского контроля и соблюдению пруденциальных норм со стороны кредитных организаций.
Кроме того, регулятору поручено принять меры для укрепления финансового состояния банков, повышения качества корпоративного управления, уменьшения степени рисков и снижения неактивных кредитов, привлечения иностранных инвестиций, а также по подготовке специалистов банковской сферы и повышению уровня их квалификации.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
Каждая роль - шедевр. Памяти неподражаемой Туфы Фазыловой
Глава Кувейтского фонда развития готов и далее финансировать проекты в Таджикистане
В Швеции освободили подозреваемых в убийстве организатора сожжения Корана Салвана Момики
Остатки Стабфонда развития экономики Таджикистана направляют на достройку Рогуна
Глава Комитета по строительству сообщил, почему в Таджикистане высокие цены на жилье
«Сомон Эйр» увеличивает частоту полетов из Душанбе в Тегеран
Увидят ли душанбинцы Генплан столицы? Отвечает Комитет по архитектуре и строительству
Сенаторы Таджикистана одобрили отставку Юсуфа Рахмона и Шермухаммада Шохиёна
Глава АКН подтвердил изъятие метамфетамина в грузовиках, следовавших из Афганистана в Китай через Таджикистан
Упадок сил, сердцебиение и еще 200 симптомов. Затяжной ковид – что это за состояние?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Голос народа20 мая, 2019 13:28
"Президент сообщил, кто виноват в банковском кризисе в Таджикистане" вухаха АП в серьезно сообщил Президент не сообщат должен а наказать и при чем жестко он гарант народ который его и избрал а так мы знали кто виноват во всем
Паша17 мая, 2019 13:02
Не понятно почему открыто не поднимается вопрос об возврате денег обманутых вкладчиков ????? Аллё там? Почему этот вопрос не поднимается на уровне Правительства? Надо каждый день поднимать этот вопрос, а не скрывать.
Kazel16 мая, 2019 19:18
A mozhno dengi spryatannie v offshore nashimi krupnimi biznesmenami rasplatitsya v s vkladchikami???
marazm13 мая, 2019 19:30
tisyachi kinutih vkladchikov, a komenti vsego 7 shtuk???
Справедливость13 мая, 2019 09:53
Пинец стране! Вор на и вором погоняет! Рано или поздно в стране будет взрыв! Полетят головы. Вы власть имущие не боитесь? За своих детей и близких? Подумайте!
Манижа12 мая, 2019 14:47
Я никому не верю. Своим детям тоже научу не верить нашим банки. Если надо будет послать или получить деньги из-за рубежа я найду способ сделать это без таджикских банков.
Раиса 11 мая, 2019 07:48
и для кого этот спектакль? мы это видели аж в 2002 году... или раньше - и так каждый год
БониДушанбе11 мая, 2019 01:38
ВЕРНИТЕ НАШИ ДЕНЬГИ! НАШ ПРЕЗИДЕНТ ОБЕЩАЛ! ПОЧЕМУ ВСЕ МОЛЧАТ?
ShaITan10 мая, 2019 19:49
a kak je Alimardon? mojet s nego nachnut? mojet ego nujna pervym posadit'?
Mirzo-Zade Alihon10 мая, 2019 16:52
Сообщил......
ммммм..... статья ни о чём, все вкладчики знают кто виноват в банковском кризисе в РТ.
весь народ интересует другое - когда же народ получит свои деньги???
на днях закончилась работа очередной комиссии по удешевлению недвижимости банка, где результаты, насколько снизили, когда будут аукционы и будут-ли проданы эти объекты или же как и прежде эта комиссия была для отвода глаз?
Майор10 мая, 2019 16:10
А кто виновен в кризисе всей республики Таджикистан?