В республике планируют увеличить добычу угля и довести годовой объем до 15 млн тонн к 2040 году.

Об этом говорится в утвержденной постановлением правительства Концепции развития угольной отрасли в Таджикистане на период до 2040 года.

В прошлом году объем добычи угля в республике составил чуть более 1,9 млн тонн.

«В целях обеспечения выполнения целевых индикаторов Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, предусматривается увеличение добычи угля в 7,6 раз или 10,4 млн. тонн и согласно ожидаемому результату до 2040 в 11 раз или 15 млн. тонн», - отмечается в Концепции.

Авторы документа подчеркивают, что угольная отрасль является одной из важнейших структур топливно-энергетического комплекса страны.

В республике зарегистрировано 21 месторождение и проявления угля, общий запас которых составляет 3,6 млрд тонн.

Развитие угольной отрасли, в частности, планируется достичь созданием благоприятных условий для добычи открытым способом и поэтапным переходом на подземный способ.

Также для этого намечается решение таких задач, как модернизация производственно-технической базы, привлечение инвестиций, нахождение новых месторождений, запуск новых предприятий и прочее.

 

Состояние угольной отрасли

В Концепции говорится, что годовой объем добычи угля в Таджикистане при Советском Союзе достигал около 1 млн. тонн, а годовая потребность народного хозяйства составляла 1,5 млн. тонн.

В годы независимости до 2001 года функционировали только угольные месторождения «Фон-Ягноб» и «Шураб», совокупная добыча которых, в среднем, составляла 20,6 тыс. тонн в год.

С налаживанием работ в месторождениях «Фон-Ягноб», «Шуроб», «Зидди», «Назар-Айлок», «Сайёд» и «Миёнаду» добыча угля в 2015 году увеличилась до 1 млн. тонн.

Количество предприятий угольной промышленности возросло от 2 до 18, большинство которых построены с привлечением более $50 млн инвестиций отечественных и иностранных инвесторов.

В 2018 году добыча угля составила 1,9 млн тонн, что является самым высоким показателем в истории угольной промышленности страны. В сравнении с 2000 годом добыча угля увеличилась в 93 раза.

В настоящее время на 8 месторождениях и угольных шахтах республики 4 государственных и 6 негосударственных предприятий занимаются добычей угля открытыми и подземными способами.

Проектная мощность угольных месторождений составляет 2,6 млн. тонн. Доля проектных мощностей с открытой добычей составляет 70% и с подземной переработкой - 30%.

«Угледобывающие предприятия на стадии добычи угля одновременно проводят геологоразведочные работы, ресурсы непромышленной категории переводят на промышленные категории и используют полученные данные для правильной добычи угля», - говорится в документе.

Согласно последним данным Минпрома, потребителями угля являются Душанбинская теплоэлектроцентраль (60%), промышленные предприятия (32,1%), население (6%), бюджетные учреждения (1%), а еще 0,9% ушло на экспорт.

 

Экологи просят остановиться

Между тем, таджикские экологи призывают власти страны не решать краткосрочные проблемы в экономике с помощью угля.

«Правительство Таджикистана намерено до 2020 года  повысить уровень производственных мощностей угольной промышленности до такого уровня, чтобы обеспечить не только внутренние потребности, но и экспорт угля и угольной продукции за рубеж. Это означает увеличение объемов добычи угля в разы», - говорилось ранее в распространенном заявлении экологических организаций страны.

Сети НПО Таджикистана по изменению климата заявляют, что «уголь – самое грязное ископаемое топливо и наиболее опасный для климата источник энергии».

«Его масштабное сжигание - крупнейший источник выбросов парниковых газов в атмосферу», - полагают экологи.

Они отмечают, что добыча угля в Таджикистане является относительно дешевым процессом, однако качество его невысокое, что еще больше ухудшает негативные последствия для окружающей среды от его сжигания.

По данным экологических организаций, Таджикистан уже испытывает значительные негативные последствия изменения климата. В интересах республики не только настаивать на более жестких целях сокращения глобальных выбросов парниковых газов, но и делать все возможное для борьбы с изменением климата на национальном уровне.

Старший советник экологической организации «Маленькая земля» Тимур Идрисов считает, что поддержка широкого развития угольного сектора будет затормаживать формирование «зеленой» экономики в республике.

«Это «подсадит» республику на грязное топливо на последующие 30-40 лет. Уголь начнет «перетягивать» финансовые средства, которые можно было бы мобилизовать и направить на проекты и программы по энергосбережению, развитию альтернативных источников энергии и другие «зеленые» инициативы»», - заключает эколог.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.