Урожайность сельскохозяйственных культур в странах Центральной Азии может заметно снизиться без модернизации системы ирригации.
«Модернизация ирригации в Центральной Азии может увеличить урожайность на 20% в течение следующего десятилетия и до 50% к 2050 году: без модернизации урожайность культур может снизиться до 10%», - говорится в сообщении на сайте Всемирного банка.
Отмечается, что в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, где сельское хозяйство формирует, в среднем, 11% ВВП, более 10 млн гектаров сельскохозяйственных земель нуждаются в водных ресурсах для целей ирригации.
«Стареющая инфраструктура, которая работает по «дедовскому» методу, приводит к низкой продуктивности - 50-70% воды не доходит до посевов. В этом свете, повышение эффективности водопользования имеет решающее значение для процветания региона Центральной Азии», - считает глава Комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Арман Турлубек.
В сообщении Всемирного банка подчеркивается, что внедрение эффективных методик ирригации может также привести к снижению нагрузки на водные ресурсы.
«Это особенно актуально для Центральной Азии, поскольку регион включает в себя пять из девяти стран Европы и Центральной Азии с наименьшей производительностью воды. При сохранении нынешних политик и практик в сфере управления водными ресурсами нехватка воды может привести к существенному замедлению экономического роста центральноазиатского региона», - заключают экономисты банка.
Постпред Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто отмечает необходимость эффективного и инновационного подходов по усовершенствованию ирригационных систем в Центральной Азии.
Он надеется, что страны Центральной Азии примут меры по повышению водной и продовольственной безопасности в регионе.
Водные ресурсы Центральной Азии, главным образом, образуются в Таджикистане и Кыргызстане. Главными же потребителями этих ресурсов в регионе являются страны низовья – Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.
Так, по данным министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана,
в общем объеме стока бассейна Аральского моря, доли стоков рек государств региона (включая Афганистан) распределены следующим образом: Таджикистан поставляет 55,4%, Кыргызстан 25,3%, Узбекистан 7,6%, Афганистан 5,4%, Казахстан 3,9%, Туркменистан 2,4%.
Между тем, из стока реки Сырдарья Узбекистан получает 50,5%, Казахстан 42%, Таджикистан 7% и Кыргызстан 0,5%. Сток реки Амударья распределяется следующим образом: Узбекистану 42,2%, Туркмении 42,3%, Таджикистану 15,2%, Кыргызстану 0,3%.
Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Сироджиддин Фозилов: «Никогда не уходил из искусства, не ухожу и не уйду»
Национальный банк Таджикистана предупреждает о росте мошенничества в Telegram и WhatsApp
СМИ: США приостановили рассмотрение заявлений от мигрантов из Украины и Латинской Америки
JICA провела акцию по посадке деревьев в школе искусств им. М. Атоева
Страны ЕС согласовали 16-й пакет санкций против России
В Пенджикенте задержан мужчина, пырнувший ножом 8-летнюю девочку
«Его страна разорвана в клочья». Трамп обрушился на Зеленского после переговоров РФ и США
Власти Узбекистана предоставят малоимущим беспроцентные ссуды на запуск своего бизнеса
Таджикистанец Баходур Усмонов узнал дату своего нового боя на мировой арене
Президент Таджикистана принял верительные грамоты новых послов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Socrat24 ноября, 2019 19:17
Понимание что такое остаться без урожая, к большому сожалению народ понимает только эмпирическим способом. Как голод в 30 годах научил те поколения бережно относиться ко всему, так и нашему поколению нужна великая депрессия. А-то все живут с тем,что если что-то пойдет не так, то большой брат поможет или дядя заморский выручит.