Почему Таджикистан до сих пор ещё не вошёл в список популярных туристических направлений? И что надо сделать, чтобы внешний и внутренний туризм, действительно, стал одним из основных источников бюджетных поступлений? На эту тему рассуждает известный таджикский политолог.
Критерии и параметры успешной туристической отрасли
Если брать в пример опыт наиболее успешных туристических стран, то можно выделить несколько необходимых условий для развития туристической индустрии.
Во-первых, наличие современной туристической инфраструктуры - развитая сеть кемпингов, гостиниц, отелей, пансионатов, домов отдыха, также медицинских учреждений; транспортная сеть, включая широкую сеть современных дорог, обеспечивающих доступ ко всем основным туристическим зонам, в первую очередь к труднодоступным регионам. Обязательным условием является также наличие быстрого интернета и большого количества частных туристических компаний, квалифицированных кадров.
Это один из наиболее важных компонентов успешной туристической индустрии – большую часть современных туристов составляют представители среднего класса, которые проводят в путешествиях свой ежегодный отпуск. Так, согласно немецким социологам, около 69% всех турпоездок в мире совершают люди, которых в их странах относят к состоятельным гражданам и «высшему среднему классу».
Как правило, они тяжело работают весь год и поэтому не желают испытывать неудобства и трудности во время своего отпуска. В странах развитого туризма любители экстремального туризма, которые не особенно обращают внимание на комфорт, составляют лишь небольшую часть туристического потока; кроме того, они предпочитают экономить на расходах, оставляя минимум средств, в странах пребывания.
Поэтому туристическая индустрия в основном ориентируется именно на потребности массового туриста, то есть представителей среднего класса – даже в таких центрах горного туризма, как Непал, Альпы, Карпаты или Кавказ.
В Таджикистане сегодня нет кемпингов и туристических баз, отвечающих средним международным стандартам, предъявляемым к объектам горного туризма. Даже турбаза Артуч (автор посещал её в этом году), считающаяся одной из старейших в Таджикистане, пока не полностью соответствует общепринятым стандартам в отношении гигиенических и санитарных условий, уровня сервиса, качества связи, доступа к Интернету и т. д.
В связи с этим, ключевым элементом туристической инфраструктуры является наличие современной системы связи и коммуникации во всех регионах страны. В первую очередь это означает обеспечение свободного доступа к связи и Интернету.
Подавляющее число туристов предпочитает не отрываться от информационных потоков и новостей даже на отдыхе, причем для многих из них - это вообще одно из главных условий.
Кроме того, для туристов важно, чтобы в стране был доступ к GPS, то есть к геолокации, что делает их отдых более удобным, информативным и безопасным.
Во всех странах развитого туризма, как правило, существуют открытый и лёгкий доступ к быстрому, и надёжному интернет-траффику, широкая сеть бесплатных точек wi-fi в публичных местах, аэропортах, общественном транспорте и т.д.
Во-вторых, одним из важных условий является наличие хорошо развитого сектора малого и среднего бизнеса. Основную часть гостиничной инфраструктуры в мире составляют отели среднего и недорогого класса. Именно малый бизнес составляют основную часть успешной туристической индустрии, представляя услуги в виде небольших частных гостиниц, семейных отелей, хостелов и гостевых домов.
Кроме того, именно малый бизнес является основным поставщиком услуг в сфере общественного питания – большинство ресторанов и кафетериев, на которые ориентируется средний турист, являются малыми предприятиями. Во многом это двусторонняя зависимость – туристическая отрасль процветает благодаря малому бизнесу; в то же время и развитие частного предпринимательства напрямую зависит от количества внешних и внутренних туристов в стране.
В-третьих, успешная туристическая индустрия всегда предполагает наличие культурно - познавательного компонента, что также является частью инфраструктуры. Подавляющее большинство туристов посещает другие страны для ознакомления с местной историей, культурой, экзотикой, искусством и архитектурой.
Поэтому туристические страны вкладывают значительные средства в развитие объектов культурного характера, то есть в архитектурные памятники и исторические достопримечательности, городские ландшафты, музеи, театры, выставки и т.д.
Особое внимание уделяется при этом сохранению исторического и архитектурного наследия, уникальных городских застроек, сохранению исторических городских центров, отражающих прошлое страны – они рассматриваются как один из основных механизмов для привлечения туристов.
Туристическая отрасль в современном Таджикистане
Применяя вышеприведённые международные критерии успешной туристической индустрии к ситуации в Таджикистане, мы получаем следующую картину.
Первое. По отзывам экспертов, а также самих туристов в социальных сетях и специализированных ресурсах – основная проблема туристической индустрии в Таджикистане заключается в существенном разрыве между ценой и качеством.
Например, для российского или немецкого туриста стоимость турпоездки в Таджикистан будет в целом существенно выше, чем приобретение турпакета в Турцию и Дубай. При этом уровень сервиса и условия для отдыха здесь несопоставимы.
Так, для российского туриста полный турпакет в турецком 5-звёздочным отеле (allinclusive – всё включено) обойдется в сезон в среднем от 400 до 500 долл.
В Таджикистане такого уровня сервиса в принципе не существует, но при этом поездка в республику обойдётся россиянину в среднем на 30-40% дороже.
Высокая стоимость таджикского турпакета обусловлена в первую очередь ценами на авиабилеты – стоимость билета в Таджикистан (туда и обратно) обойдётся российскому туристу в целом на 20-30% дороже, чем авиаперелёт в Турцию. В разгар же сезона туристические компании предлагают чартерные рейсы в Турцию с 50% скидкой на авиабилеты.
Гостиничная инфраструктура в Таджикистане плохо сбалансирована – в Душанбе строятся почти исключительно 4-5-звёздочные гостиницы, в то время как массовый туризм ориентируется сегодня в основном на гостиницы среднего и недорогого класса.
Из-за высокой стоимости сервиса и услуг в стране плохо развивается и внутренний туризм. Для большинства таджикских граждан не по карману отдых даже в местных санаториях, не говоря уже о поездках за рубеж. Отсутствие внутреннего туриста негативным образом сказывается и на деятельности местных туристических фирм – большинство из них с трудом сводит концы с концами.
Второе. Уровень сервиса в таджикской туристической индустрии также не привлекает массового туриста. Согласно отзывам в соцсетях, современная инфраструктура отдыха в Таджикистане только начинает формироваться.
Душанбинский международный аэропорт имеет лишь один современный терминал, который по многим показателям уже на начало своего строительства морально устарел по ряду международных стандартов.
Его пропускная способность невысокая (всего два «тюба» и 6 выходов на посадку), так что аэропорт, с трудом справляется с нынешним потоком пассажиров и просто «зависнет» в случае его увеличения.
Для сравнения: только Терминал-1 аэропорта Дубай обслуживает 125 авиакомпаний, содержит 40 стоек паспортного контроля и 14 пунктов выдачи багажа.
С технологической точки зрения, аэропорт Душанбе уже нуждается в серьезном обновлении – в первую очередь здесь необходимо создать современные системы безопасности и управления полётами и обслуживания пассажиров.
Особые нарекания вызывают система обслуживания туристов и незаконные поборы в аэропорту Душанбе, а также на дорогах и вблизи исторических памятников.
В целом транспортная и гостиничная инфраструктура страны также находится в фазе становления – не достроены трассы в ГБАО и Фанские горы, которые являются основными туристическими направлениями в стране.
По отзывам туристов, в стране (и в первую очередь в регионах) отсутствует сеть доступных, недорогих и качественных санаториев, домов отдыха, курортов, отелей, гэст-хаусов и хостелов, на которые и рассчитывает большая часть туристов.
Значительная часть отзывов касается недостатков и фактического отсутствия системы современного ресторанного сервиса – особенно в горных и удаленных от столицы регионах.
Именно по этой причине среднему туристу придётся потратить в Таджикистане гораздо больше, чем в Турции, Дубае или в Грузии, получив при этом гораздо меньше качественных услуг и сервиса.
Особые нарекания приезжих вызывает качество связи в Таджикистане, которое не соответствует даже средним международным стандартам.
Интернет в республике один из наиболее медленных, среди стран региона; при этом бесплатные точки wi-fi в общественных местах, транспорте, гостиницах, и во многих других точках до сих пор не созданы, а там, где они есть (например, в аэропорту Душанбе), они де-факто не работают.
Скептически настроены туристы и в отношении условий и перспектив культурно-познавательного отдыха в Таджикистане. Большинство туристических справочников рекомендует не задерживаться в Душанбе, ограничиваясь советом посетить местный исторический музей.
В столице мало музеев, выставок, галерей, а также культурных и архитектурных комплексов, способных привлечь туристов. Проблема еще и в том, что в середине 2000-х началась реконструкция исторического центра столицы, который сам по себе являлся архитектурным памятником.
В своё время (20-30-е годы прошлого века) группа архитекторов-новаторов из Ленинграда спроектировала столицу светского Таджикистана на месте небольшого селения. После развала Союза старый центр Душанбе остался практически единственным архитектурным комплексом на постсоветском пространстве, почти полностью построенным в рамках ленинградской школы «конструктивизма».
В ходе масштабной реконструкции этот архитектурный комплекс оказался почти полностью разрушенным – осталось всего лишь несколько зданий (чайхана «Рохат», комплекс «Дом Печати»), которые находятся под угрозой сноса. Новый же центр, застроенный помпезными зданиями а-ля «второй Дубай», не вызывает интереса у массового туриста.
Таким образом, Душанбе потерял значительную часть своего уникального архитектурного кода, своего рода неповторимого «духа города»; теперь потребуется еще несколько десятилетий, прежде чем новый городской центр приобретёт какую-либо культурно–познавательную ценность для внешнего туризма.
Выводы и рекомендации
Судя по всему, проблемы туристической индустрии в Таджикистане носят системный характер, т.е. обусловлены особенностями её организации и структуры. Сегодня она развивается в основном за счёт нескольких крупных компаний, которые приватизировали наиболее перспективные зоны отдыха и туризма. Однако их ресурсов не хватает для равномерного развития всей отрасли – для этого необходим приход на рынок малого и среднего бизнеса, как это и происходит повсеместно в туристических странах. Именно малый бизнес является основным организатором широкой сети недорогих семейных отелей, хостелов, ресторанов и т.д., без которых невозможно удовлетворить запросы большого количества туристов.
В целом монопольный характер таджикской экономики тормозит развитие всех основных компонентов туристической отрасли, отрицательно сказываясь на стоимости дорожных расходов (авиабилеты), качестве связи, интернета, сервиса и т.д.
В связи с этим, на основе опыта других стран, можно сделать несколько конкретных рекомендаций по выходу туристической отрасли страны из затяжного кризиса:
1.В качестве меры первоочередного порядка правительству необходимо повысить привлекательность и доступность туристического пакета в страну. Это подразумевает снижение стоимости авиабилетов в Таджикистан – прежде всего для стран, откуда ожидается основной поток туристов (таких, как Россия и страны СНГ). Кроме того, это подразумевает и упрощение процедуры выдачи туристических виз, прохождения туристов через паспортный и таможенный контроль и др.
Сюда же входит и модернизация действующих терминалов в аэропортах страны и строительство новых, современных терминалов, способных принять и обеспечить крупные потоки туристов. Именно с модернизации аэропортов, и туристических пакетов, билетов начинали модернизацию отрасли все страны, отличающиеся сегодня быстрым темпом развития туристической индустрии, - Дубай, Грузия, Турция, Греция и др.
2. Снижение стоимости туристического пакета невозможно без демонополизации отрасли, создания в ней конкурентной среды. Для дальнейшего развития отрасли правительству необходимо срочно принять меры для привлечения в туристическую индустрию предприятий малого и среднего бизнеса. Как правило, это предполагает создание системы льгот для малых предприятий и туристических фирм, действующих на рынке.
Кроме того, необходимо демонополизировать и создать условия для развития смежных секторов экономики, от которых зависит успешное развитие туристической индустрии – таких, как система связи, доступ к Интернету, гостиничный бизнес и т. д.
Разумеется, это только первые шаги по выходу из кризиса, реализация которых даст толчок для роста числа туристов и развития всей туристической индустрии. Увеличение потока туристов уже само по себе увеличит валютные поступления в бюджет страны.
Это даст правительству возможность вкладывать более серьезные средства в развитие туристической инфраструктуры и создаст прочную базу для дальнейшего реформирования отрасли.
Аналитический бюллетень №2. «AP Expert», декабрь 2019
По вопросам подписки на бюллетень можно писать по адресу: agencyasiaplus@gmail.com
Или звонить по номерам: +99237 2217220, +99293 5019805.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
«Стратегический стержень» Евразии. Что может дать Ваханский коридор странам, имеющим выход к нему
Что будут показывать таджикские театры на Новый год
В сборную Таджикистана перебралась легкоатлетка из России
Как Душанбе встречает Новый год?
Лидеры e-commerce и их секреты успеха. Кто ведет Таджикистан в цифровое будущее?
Правоохранители Таджикистана задержали подозреваемых в массовых убийствах в Канибадаме
В Магдебурге автомобиль въехал в толпу людей на рождественской ярмарке
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Ужасы маленького городка, зима не в радость и мигрантские дискуссии
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 21 декабря 2024 года
Традиции, мода и финансовые проблемы: почему в Таджикистане становятся вторыми женами и берут вторых жен?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Алиф26 февраля, 2020 09:37
Думаю виноват тот кто курирует в правительстве экономику и инвестиции!
Socrat24 февраля, 2020 10:01
Если страна будет двигаться по принципу "право сильного", то ничего не достигните. Любой житель страны построив гостиницу, днём и ночью будет в напряжении, чтобы не отняли. Зачем ему это?
Рр23 февраля, 2020 01:26
Туристы идут в цивилизованные и богатые страны,а такая как РТ только для ,, экстремальных туристов,,.Что мы кроме Памира можем предложить туристу,ничего.Все остальное они найдут у соседей наших.Разве что они приедут посмотреть на самый большой флаг?Но и тогда он будет скорее всего платным.
Джамик 22 февраля, 2020 13:18
Почему все привязались к Душанбе? Худжанд-езжайте туда)стапэ, совсем забыл, у нас же забили на туристов(повысили всякие налоги для них(поэтому, не видать нам туризма, как Сареза) или вод наших, или экономики нашей)
said21 февраля, 2020 16:56
Браво! Все расписано предельно ясно и детально.
Сильвио Берлускони21 февраля, 2020 16:46
Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник,
А пироги печи сапожник...
Читатель21 февраля, 2020 15:59
"Кто виноват?" старомодный вопрос 19 века. Потом вы же не суд и прокуратура, чтобы искать виновного? В вашей аналитической статье ничего нового, все уже было написано в этой же Азия-плюс, лучше предложите какой то конкретный механизм который может работать здесь и сейчас.