Стоимость и без того дорогих авиабилетов в Таджикистане продолжает расти, из-за чего многие граждане Таджикистана предпочитают летать из аэропортов соседних стран.
Цены на авиабилеты в Таджикистане продолжают расти, хотя стоимость авиатоплива, на дороговизну которого обычно сетуют местные авиакомпании, за последние два года остаётся на одном уровне.
В течение прошлого года стоимость воздушного транспорта в стране, согласно официальным статистическим данным, выросла более чем на 11%. В январе нынешнего года данная тенденция продолжалась, авиабилеты подорожали ещё на 15%.
Авиационные власти страны и авиакомпании объясняли дороговизну билетов высокой стоимостью топлива в местных аэропортах.
В Агентстве по гражданской авиации при правительстве Таджикистана отметили, что в до 45% цены авиабилета формируется за счёт стоимости топлива.
И тем не менее, руководство авиационного ведомства ещё в прошлом году сообщила журналистам, что местным авиакомпаниям было предложено пересмотреть свою тарифную политику по международным авиалиниям, чтобы не терять пассажиров.
«Наши граждане стали использовать аэропорты соседних стран – Кыргызстана и Узбекистана. В радиусе до 300 км от аэропорта Худжанда расположены почти 10 аэропортов соседних стран, где стоимость авиабилета более низкая», - сказал директор Агентства по гражданской авиации Икром Субхонзода в начале прошлого года.
Вывод был сделан - полёты подорожали…
И это, несмотря на то, что стоимость авиатоплива за последние два года, по словам Субхонзода, остается неизменной - $1460 за одну тонну. Да и этот тариф, кстати, является самым высоким в мире.
«В аэропорту Душанбе самый высокий тариф на заправку в мире», - дословно сказал гендиректор единственной в республике частной авиакомпании «Сомон Эйр» Томас Халлам на пресс-конференции в начале нынешнего года.
Он отметил, что вылетающие из Таджикистана самолёты из-за дороговизны и периодической нехватки авиатоплива вынуждены приземляться в аэропортах Казахстана и Туркменистана, что создаёт неудобства для пассажиров и самих авиакомпаний.
Для сравнения, стоимость авиатоплива в узбекских аэропортах в течение 2019 года варьировалась в диапазоне $800-900 (за одну тонну), а в аэропортах Кыргызстана – $1120.
Дорогое, дефицитное топливо
Резкое подорожание реактивного топлива в Таджикистане произошло в феврале 2018 года, когда его стоимость выросла почти на $400: с $1100 до нынешних $1460 за одну тонну.
В Топливозаправочной компании, которая является единственным игроком на этом рынке в стране, объясняли тогда подорожание топлива ростом стоимости нефти на биржах.
Также в компании отметили изменения в законодательстве России, в соответствии с которыми российским НПЗ стало выгоднее продавать топливо внутри страны, нежели экспортировать его.
Кроме того, в ТЗК жаловались на большие задолженности отечественных авиакомпаний, что создаёт проблемы для бесперебойной поставки топлива.
В связи с этим, подчеркивали в ТЗК, возникает периодическая нехватка топлива в отечественных аэропортах.
Самолёты таджикских авиакомпаний сталкиваются с дефицитом авиатоплива на протяжении уже шести лет, из-за чего вынуждены дозаправляться в аэропортах соседних стран. Пассажиры в связи с этим несут материальный и моральный ущерб, который им никто не возмещает.
Отмена питания не помогла
«Сомон Эйр» (единственная таджикская авиакомпания, которая в 2019 году полноценно работала), с мая прошлого года отменила горячее питание пассажирам, летающим по самому востребованному в республике рейсу Душанбе-Москва.
В авиакомпании заявили, что такое решение было принято для снижения стоимости авиабилетов.
«С целью снижения цен на авиабилеты авиакомпания «Сомон Эйр» внесла корректировки в рацион питания на борту. Так, горячее питание предоставляется пассажирам на рейсах продолжительностью более 3 часов, а также пассажирам бизнес-класса, независимо от направления», - говорилось тогда в сообщении «Сомон Эйр».
В авиакомпании отмечали, что на рейсах продолжительностью до 3 часов пассажирам эконом-класса предоставляются сэндвичи, кексы и напитки.
«Исключением являются также рейсы по направлению Душанбе-Москва-Душанбе, где пассажирам эконом-класса предоставляются сэндвичи, кексы и напитки», - подчеркнули в компании.
Ну да, всё это - неважно. Важно, вот что - стоимость перелёта по маршруту Душанбе-Москва на сайте авиакомпании сегодня указывается «от: $188», как впрочем, и год назад…
«По-дешёвке» купить билет на «Сомон Эйр» можно только при бронировании, 24 февраля экономкласс, к примеру, стоит 292 евро ($316).
Пассажиры уйдут безвозвратно
Многие таджикистанцы, проживающие преимущественно на севере республики, предпочитают пользоваться услугами авиакомпаний соседних стран, которые примерно в два раза дешевле.
Жители Исфары и Канибадама обычно выбирают кыргызские города, а Зерафшанской долины – узбекские.
Для примера, полёт в Москву из Бишкека (на 24 февраля) стоит всего $148, а из Ташкента - $178.
При этом расстояние из этих трёх городов до Москвы не особо отличается: расстояние (по прямой) Бишкек-Москва - 2988 км, Ташкент-Москва - 2793 км, Душанбе-Москва - 2991 км.
И раз уже мы говорим про соседей, сейчас в Узбекистане только «Узбекистон хаво йуллари» работает, но в ближайшее время планируется создать минимум пять авиакомпаний-резидентов.
На пресс-конференции в Ташкенте 12 февраля заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов уточнил, что к числу новых авиакомпаний относятся создаваемая Humo Air, а также Uzbekistan Helicopters, появившаяся в результате разделения «Узбекистон хаво йуллари».
Он также сообщил, что Люксембургская Luxaviation намерена открыть в Узбекистане вертолетную авиакомпанию.
«Мы планируем привлечь иностранных перевозчиков с условием, что они должны зарегистрироваться в качестве резидентов Узбекистана. Сейчас ведутся переговоры с четырьмя компаниями», - добавил министр транспорта Эльер Ганиев.
К чему это мы? А к тому, что у нашего ближайшего соседа скоро ещё больше снизятся цены на полёты. А, значит, таджикские граждане вовсе перестанут летать отечественными авиакомпаниями.
Ну, и как результат, кто-то скажет, что не выполнен план по сбору налогов, потому что мы не хотим платить дорого за предоставляемые услуги…
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Рак в Таджикистане: сколько заболевших и где можно пройти полное обследование?
Таджикистан выступил с инициативой создать совместный инвестиционный фонд с Кувейтом
Власть Маска? Как его DOGE начал захватывать правительство США
Зарплаты в Таджикистане: у кого самая высокая и самая низкая?
Продукцию, содержащую пальмовое масло, продают в Таджикистане, несмотря на запрет
Съёмки фильма про дружбу Джоми и Навои, худруком которого является Люк Бессон, начнутся в апреле
Таджикская сборная по дзюдо отправится в Баку на турнир Большого шлема
Как построить в Таджикистане успешный бизнес на LED-рекламе?
Обновить стадионы, создать Центр спортивной медицины. Рустам Эмомали поручил модернизировать футбольную инфраструктуру
Молодежь Центральной Азии будет исследовать ментальное здоровье и этику ИИ
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Мигрант27 февраля, 2020 19:31
Вообще позор для всей страны. И самое интересное в том что все авиакомпании счастливы и никуда не жалуются. Хотя терпят колоссальные уроны
Корректор25 февраля, 2020 16:59
Разве ли тут комменто-демагогию, а тут все просто. Деньги.
Socrat Корректор25 февраля, 2020 21:39
Понятно что деньги. Но чьи деньги? Какого клана деньги?
АП пропусти коммент. Народ должен знать своих кланов!
матин25 февраля, 2020 15:42
Перестаньте пиарить узбеков! Азиаты Вас не тошнит от Вашей продажности. Интересно за сколько Вы продались в очередной раз
Socrat матин25 февраля, 2020 21:37
Матин, а таких как ты и твоих сослуживцев которые продались русским и забаррикадировались в здании по улице Дзержинского 1, как называть? АП хотя бы свою собственную позицию имеет.
Sino25 февраля, 2020 13:01
1) У вас в РТ в первую очередь, проблема с менеджментом и управлением (также, как и во многих отстающих странах) и с менталитетом. Это особенно сильно видно на примере решений чиновников и властей (административным и приказным способом регулируют разные вопросы, насаждают своё недалёкое видение и других, более умных способов управления не знают) . 2) Вмешательство властей и чиновников в дела коммерческих компаний (они спокойно могут себе позволить даже частным компаниям указывать, что делать (примеры - 1) вмешательство власти в деятельность успешного банка Эсхата, 2) различные глупые согласования на внешнеэкономическую деятельность и связи) . Поэтому, неудивительно, что компании неэффективны и сдают свои позиции. Они могут работать только там, где нет конкуренции, там где приказным способом можно убрать конкуренцию и создавать преференции для своих.
Socrat Sino25 февраля, 2020 18:23
Нету такого понятия как менталитет. Под этим термином люди пытаются скрыть своё невежество и некомпетентность.
Глобализация-съест 25 февраля, 2020 09:53
мои друзья давно летают через ташкент. я тоже начну скоро! и посмотрим кого будут они таскать?!
рачаб25 февраля, 2020 01:48
наш сосед прибыл через Ташкент и все ему обошлос в 18000 р.р. а если через Душанбе то 26000р.р.
XXX24 февраля, 2020 23:41
Последний абзац- супер. Там сказана суть всего что у нас происходит. Короткая, лёгкая и понятная статья, зачёт автору.
Снайпер24 февраля, 2020 22:56
Жадность фраера сгубила!!! Пришли к власти в стране ЖАДНЫЕ ЛЮДИ!!! Им все мало!!! ЖРУТ ЖРУТ и ЖРУТ!!! Профессионализма никакого!!! Самая нищая страна, а цены как в ТОКИО!!!
Дайду24 февраля, 2020 21:15
Ура! Дадим больше бабла нуждающимся монополистам!
Вообще, мы все должны гордится тем, что мы таджики! У нас самые красивые и дорогие паспорта, у нас самый золотой и уникальный интернет, кабель от интернета в самых надёжных руках, которые защищают его от пули, да здравствуют командиры заправок, ведь у нас бензин без пошлины завозят, но наши великие командиры заправок верят, что чем дороже бензин тем приятней народу, да здравствуют наши авиационные власти, ведь эпоха туризма нам не интересна, а может эти власти заботятся о наших соседях, ведь лучше к ним пусть едут, а к нам только самые стойкие), отдельная благодарность нашим великим советникам экономистам, ведь они придумали самую лучшую схему развития государства, ведь самое надежное это ежегодное поднятие налогов, на всё, на патенты, на недвижимость, на транспорт, налоги на налоги и тд. Всем спасибо, нас научили быть гастарбайтерами и мы, великий народ, этим гордимся и с гордостью стоим на коленях
Политолог Дайду26 февраля, 2020 23:14
Вы про праздник картошку забыли... А так в написано грамотно🤣🤣🤣
Навруз24 февраля, 2020 21:03
Высокая цена билета наших компаний, или высокие цены на топливо или вясокий налог лично меня больше не тревожить. Потому что ЗИНДА БОД почти все рейсы с Самарканда и с Ташкента. Или в крайнем случае через Душанбе компаниями S7. Советую всем. И выгодно и приятно.
Вася24 февраля, 2020 19:43
Хорошо что мы не живём в Африке какая атмаска была бы тогда
асим24 февраля, 2020 19:14
Аналогичная ситуация наблюдается по всем товарам и услугам, производимых и оказываемых монополистами (или квазимонополистами). При этом, эти цены согласовываются Антимонопольной службой беспрепятственно, что весьма странно. Такая ситуация приводит к тому, что потребители, будут при первой же возможности, пользоваться услугами альтернативных поставщиков и отрасли, занятые монополистами ожидает упадок и банкротство.
Мехмон Бахтӣ 24 февраля, 2020 17:00
Если честно одни ... в Сомонэя собрались. Как то летел в Москву в 18 году с РТ в Москву так они сели заправиться где то как будьто это маршрутка и по земле двигаеться. На тот момент я сказаль себе, "оставь свой патриотизм (ну что бы деньги не ушли др.компаниям) и лети нормальнимы авиакомпаниями". С того момента я летел как минимум 6 (если брать туда и обратно полеты) раз если не больше по разным причинам, но сомон эя из них один раз и то по возвращению так как они там заправляються и на обратном направлении они не сядуть заправляться. Дурдом корочи. Ради 500 длр подвергать к риску жизнь экипажа и пасажиров это как минимум жмотьсво а максимум скотьсво
Собир24 февраля, 2020 16:35
Все правильно написано. Зачем платить 300 долларов когда можно доехать до Самарканда за 50 сомони и улететь в Москву за 150 долларов.