Вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим еще в марте поручил нарастить выпуск отечественных продуктов питания. Что для этого нужно сделать для начала – властям, «Азия-Плюс» рассказал бывший министр пищевой промышленности, ныне профессор-консультант Технологического университета Икром Курбонов.
Кадры решают все
Подготовка кадров в вузах Таджикистана и дальнейшее обеспечение их работой с достойной зарплатой остается главной проблемой отрасли.
«Нужны квалифицированные кадры, - говорит он. - Нужны предприниматели, которые будут инвестировать в производство. Сейчас не время узкопрофильных специалистов. Инженер-технолог должен быть предпринимателем, финансистом, новатором, конструктором. С первого курса я объясняю своим студентам, что такое бизнес-план, маркетинговые исследования; инженеры должны знать элементарные законы рынка. Потому что одно дело - знать, как делать хорошие продукты, и другое - суметь сделать их дешевле, чем у конкурента, при этом без потери вкусовых качеств продукции».
В Технологическом университете Таджикистана кадры для этой отрасли готовят и, по словам Курбонова, это хорошие кадры. «Сегодня, например, в душанбинском молочном комбинате местные специалисты творят чудеса, - говорит он, - Но есть проблема, далеко не все молодые специалисты-выпускники находят работу».
Вместе с тем, профессор уверен, что Таджикистану необходимо готовить кадры и в зарубежных, особенно в российских вузах, а также направлять специалистов на курсы повышения квалификации и обязательно договориться о проведении практики студентов на предприятиях пищепрома республики.
Невыгодные кредиты
Отсутствие доступа к кредитам с низкой процентной ставкой еще одна проблема производителей. «У нас сложная система финансирования: ставки по банковским кредитам составляют порядка 25 процентов в год, с такими ставками очень сложно выжить любому предпринимателю. Производителям нужны льготные кредиты, а остальное они сделают сами: наладят поставки, найдут покупателя за рубежом», - уверен специалист.
Он считает, что проценты кредитов должны быть в пределах 5-10% годовых.
Об инвестициях и налогообложении
Инвесторы в Таджикистан не идут. Им нужны привлекательные условия, которых нет.
Многие виды сырья, завозимые из-за рубежа, например, сахар, подвергаются двойному налогообложению. То есть, предприниматель, который завозит сырье для производства продуктов питания, платит налоги несколько раз.
Это отражается на себестоимости, в итоге завоз готовых продуктов из-за рубежа становится более выгодным делом, чем их производство в самой республике.
«Образно говоря, мы требуем плодов с черенка, не дожидаясь, когда он вырастет в дерево и начинает плодоносить», - поясняет Икром Иноятович.
Что нужно сделать?
У профессора свой рецепт реанимации отрасли.
Так как основной сырьевой базой пищевой промышлености является сельское хозяйство, было бы лучше объединять их в одно ведомство.
«Пищепром нужно передать Минсельхозу и создать промышленно-аграрные комплексы на территории всех районов. И в них приоритетом должна стать переработка сельхозпродукции, поэтому не зря я поменял слова «промышленный» и «аграрный» местами», - говорит ветеран отрасли.
По его мнению, в каждой корпорации, занимающейся выращиванием сельскохозяйственной продукции, должны быть мини-предприятия по их переработке – это могут быть консервные цехи, площадки по сушке и обработке, холодильники для хранения, предприятия по выпуску соков, вин, полуфабрикатов. «В перспективе мы не должны экспортировать сырье, все должно быть переработано в самой республике», - говорит он.
Таджикская продукция может выиграть конкуренцию не за счет количества, а за счет натуральности. Из-за того, что в республике много солнечных дней, аграрная продукция Таджикистана при переработке не нуждается в использовании таких ингредиентов, как искусственный сахар, пальмовое масло, что делают за рубежом.
«Нам необходимо переоценить работу производства, наладить программу импортозамещения, которая работала бы в каждом районе республики», - резюмировал Икром Иноятович.
Он рекомендует строить малые предприятия с привлечением инвесторов из России, Беларуси и Казахстана, так как создание больших предприятий, как было во времена СССР, не выгодно.
Какие товары производить на экспорт?
По данным Минпрома, в 2019 году таджикскими предприятиями пищевой промышленности было произведено продукции на сумму более 5,3 млрд. сомони ($545 млн.). Это на 9,2% или на 452 млн. сомони больше по сравнению с 2018 годом.
В министерстве подчеркивают, что в 2019 году таджикские производители диверсифицировали географию экспорта пищевых продуктов.
В частности, были налажены поставки консервированной продукции в США, сухофруктов в Турцию, а также соков и других различных напитков в Литву, Азербайджан и ОАЭ.
Но этого мало, потенциал Таджикистана позволяет переработать всю продукцию, выращенную на полях страны.
По словам Курбонова, в свое время была составлена целевая программа восстановления экспортно-ориентированной консервной промышленности. «Ежегодно мы выпускали до 300 миллионов условных банок консервированных продуктов, из них 30 миллионов полностью покрывали наш внутренний рынок, остальные мы отправляли на экспорт», - вспоминает он.
Кроме консервной продукции, есть потенциал увеличить выпуск вино-водочной продукции и виноматериалов.
«Зная, что развитие виноградарства и виноделие обеспечивают десятки тысяч рабочих мест и являются бюджетообразующими отраслями, в 70-е годы в Таджикистане мы ввели в строй винкомбинат «Шахринав», - говорит специалист. - В странах СНГ и сегодня помнят прекрасное настоящее «Советское шампанское», таджикские марочные вина «Гиссар», «Ширин», «Исписор», «Таджикистан», «Орзу», «Джаус», «Тайфи», «Ганчи», «Памир», «Кагор». Это были настоящие вина, а не «винные напитки», какими сегодня завалены полки магазинов».
По его словам, также нужно задействовать имеющие возможности по выпуску соков, питьевой бутылочной воды, сухофруктов и табака.
«Вот эти основные продукты, которые в перспективе Таджикистан может выпускать на экспорт, - говорит профессор. - Непонятно, почему перестали обращать внимание на табак, ведь в Пенджикенте и Айни производили 10 тысяч тонн табака в год, причем этот табак был не рядовой: таджикское сырье использовали на 95 табачных фабриках бывшего Советского Союза в качестве ароматизатора, чтобы улучшить качество курительных изделий», - напоминает он.
Что мы можем производить для внутреннего потребления?
У Таджикистана есть возможность обеспечить внутренний рынок растительным маслом, особенно хлопковым, за счет хлопковых семян, выращенных внутри республики. А также за счет завоза пшеницы из-за рубежа наладить работу мукомольных предприятий и выпускать в достаточном количестве муки, хлебно-булочных изделий, корма для домашних животных.
«Ввод в действие Душанбинского масложиркомбината позволил наладить переработку до 500 тысяч тонн хлопковых семян в год. Импортное оборудование масложиркомбината, который считался лучшим в Средней Азии, выпускало самую разнообразную продукцию: растительное масло, маргарин, майонез, глицерин, хозяйственное мыло – всё это по безотходным технологиям, вплоть до гудрона, который применяли в дорожном строительстве, - говорит специалист. - По выпуску хлопкового масла мы перекрыли норматив ВОЗ по его потреблению на душу населения – 13 килограмм в год».
Как отметил Икром Иноятович, при положительном решении вышеназванных проблем Таджикистан может обеспечить некоторыми видами пищевой продукции не только внутренний рынок, но получить большую прибыль от экспорта.
Как таджикские кавалеристы не дали немецкой армии вырваться из Сталинграда
Под натиском парниковых газов и пылевых бурь. Как остановить исчезновение ледников в Таджикистане?
Каких животных нельзя держать в столице? Напоминаем правила, ведь штрафы возросли
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 2 февраля 2025 года
Январская "чистка", иранские инвестиции, "дело о госперевороте" и страхи таджикских мигрантов: важные события января-2025 по версии "Aзия-Плюс"
Ярко, весело и с размахом. Как в Душанбе отметили праздник Сада
В Филадельфии на жилые дома рухнул самолет медицинской эвакуации
Сборная Таджикистана на Азиаде-2025 в Китае оказалась самой малочисленной среди стран Центральной Азии
Что делать, если инспектор ГАИ снимает номера с вашей машины?
Мигрантов в России предложили привлекать к ответственности за необучение детей русскому языку
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Согдиец23 мая, 2020 00:19
Сказки венского леса. С этим государством нужно быть вором и взяточником. Воруй и властвуй - девиз страны.
Гарми22 мая, 2020 01:59
Да кто же будет инвестировать в экономику этой страны, когда во всем мире уже знают, что как только предприятие выходит на рентабельный уровень, его тут же под самыми разными "законными" причинами отожмут