В Таджикистане открылся банк в помощь бизнесу. Эксперт «Азия-Плюс» объясняет, как он должен работать, чтобы помощь бизнесу была наиболее эффективной.

Речь о ГУП «Промышленно-экспортный банк Таджикистана» («Саноатсодиротбонк») на базе ГУ «Фонд поддержки предпринимательства при правительстве РТ».

Банк открыт по решению правительства для поддержки малого и среднего предпринимательства, особенно, производственников и экспортёров. Его капитал - 50 млн. сомони или 5 миллионов долларов. Источник финансирования - Минфин и бюджет страны.

 

Цели и задачи нового банка

Очевидно, что заявленная идея является однозначно правильной и крайне востребованной инициативой. Действительно промышленники, производственники и производители потенциальной экспортной продукции страны остро нуждаются в долгосрочных и приемлемых кредитных ресурсах.

Президент Эмомали Рахмон, правительство, руководство НБТ, не раз поднимали проблемы крайней ограниченности приемлемых долгосрочных кредитных ресурсов по низкой процентной ставке для поддержки промышленности и продвижения экспорта.

В то же время, остаётся много вопросов, которые необходимо решить, прежде чем данный банк сможет достичь установленных президентом и правительством целей и задач. А именно…

 

Есть вопросы

1) Насколько данный банк будет профессионально компетентным, прозрачным в установлении критериев финансирования, которые должны быть чётко установлены и доступны всем, а не только узкому кругу компаний.

2) Насколько выделенных ресурсов в капитал банка будет достаточно для реальной и существенной поддержки широкого круга потенциальных экспортеров.

3) Наличие множества рисков и вопросов в отношении качества управления активами и кредитной оценки потенциальных заёмщиков, особенно в части конкурентноспособности и возврата ресурсов. В противном случае, банк может быстро накопить невозвратные кредиты и просто обанкротиться.     

 

Международный опыт

В целом, создание банков поддержки промышленности и развития давно практикуется в мире. Поэтому, было бы также полезно внимательно изучить международный опыт, чтобы не повторять ошибок других, особенно, развивающихся стран мира.

Итак, обратимся к международному опыту:

Национальные банки развития начали создаваться с конца 50-х годов прошлого века. В настоящее время, функционирует порядка 65 таких банков по всему миру, в том числе в Европе, Африке, Азии, и особенно в Латинской Америке. В качестве примера, можно привести Банк Развития Китая, Промышленный Банк Развития Пакистана, Индии, Бразилии, Канады и Германии. Данные банки развития часто создаются для господдержки инновативных и перспективных секторов экономики или поддержки соцпроектов в тех случаях, когда коммерческие банки не имеют достаточных ресурсов или не заинтересованы в финансировании.

Банки развития помогают противодействовать про-цикличному характеру частной финансовой системы, которая (особенно, во время кризисов) даёт слишком мало долгосрочных кредитов и более сфокусирована на краткосрочных низко-рисковых коммерческих кредитах.

Частный сектор также часто не в состоянии обеспечить достаточное финансирование малых инновационных компаний и инфраструктурных проектов. Он также не поддерживает достаточный объём инвестиций в инновационную деятельность, промышленное развитие и продвижение экспорта, кредитование мелких производителей и экологические проекты, которые срочно необходимы для того, чтобы сделать экономику более динамичной, инклюзивной и устойчивой.

Финансовый кризис также побудил правительства некоторых стран Европы, Африки и Азии приступить к созданию новых государственных банков развития или развивать уже имеющиеся аналогичные институты. В результате, в 2015 году, общие активы таких банков (НБР) достигли примерно 5 триллионов долларов.

Сегодня они являются важной составляющей финансовых секторов большинства развитых стран и стран со средним уровнем дохода, особенно в Китае, Германии, Индии и Южной Корее. Более того, крупные НБР могут иметь большое влияние, особенно в странах с развивающейся экономикой. Поэтому, предполагается, что страны, в которых уже есть НБР, должны стремиться к расширению своей роли, а другим следует рассмотреть возможность их создания. Это поможет создать финансовую систему, которая лучше удовлетворяет экономические и социальные потребности стран.

 

Как это должно работать?

Лучший международный опыт показывает, что успешные банки развития должны быть хорошо управляемыми, полностью прозрачными учреждениями с независимым советом директоров, сильным кредитным анализом, высокопрофессиональным персоналом и чёткими полномочиями и персоналом специалистов банкиров, которые должны хорошо выполнять свои функции. Такие банки должны максимизировать своё влияние на развитие, не вызывая перекосов, монополизации и концентрации на рынке, предоставляя ссуды только избранным фирмам.

Кроме того, банки развития должны увеличивать свой капитал, поскольку государственного вклада обычно недостаточно. Хотя правительства предоставляют свой оплаченный капитал, его часто недостаточно, в связи с чем, банки развития должны иметь возможность привлекать капитал на национальных и международных рынках капитала.

Более того, ссуды этих банков также должны софинансироваться частным сектором, что особенно полезно для правительств, сталкивающихся с бюджетными ограничениями во время и после экономических кризисов.

Также анализ мирового опыта указывает на ряд проблем и недостатков – особенно, в части корпоративного управления государственных банков развития, которые нужно учесть и избегать.

Зачастую, деятельность банков развития подвержена самым разным рискам: кредитным, политическим, коррупционным и т.д. Поэтому высокий уровень корпоративного управления должен быть их важнейшим признаком. В этой связи, следует обратить внимание на три вопроса, связанных с повышением эффективности банков развития:

Во-первых, необходимо пересмотреть инвестиционные приоритеты с учётом новых реалий. Улучшение инфраструктуры или отдельные промышленные проекты - это, конечно, важный аспект, но без вложений в человеческий капитал и повышение конкурентоспособности найти путь к систематически новому уровню развития страны и расширению экспорта будет сложно.

Во-вторых, по-прежнему важны критерии эффективности банков и качества оценки инвестиционных экспортных проектов, которые часто оставляет желать лучшего. Это приводит к плохой окупаемости кредитов, росту невозврата и ухудшению качества кредитного портфеля.

Одним из наиболее интересных и показательных примеров является старейшей Банк развития Бразилии (BNDES), который с момента своего создания 20 июня 1952 года, финансирует крупномасштабные промышленные и инфраструктурные проекты в стране. А также играет значительную роль в поддержке инвестиций в сельское хозяйство, торговлю и сферу услуг, малые и средние предприятия, частный бизнес – несмотря на то, что он изначально ориентирован на более крупные фирмы.

Банк развития Бразилии поддерживает также социальные инвестиции, направленные на образование и здравоохранение, семейное сельское хозяйство, базовую санитарию и общественный транспорт. Банк предлагает линии и программы финансовой поддержки компаниям любого размера и сектора, которые были созданы в стране. Партнёрство с финансовыми учреждениями и агентствами, учреждёнными по всей стране, способствует распространению кредитов, обеспечивая более широкий доступ к финансовым услугам BNDES.

В части критики, BNDES не раз обвинялся в коррумпированной работе с более крупными фирмами, нарушениями в части лоббирования и конфликта интересов, и в оказании помощи крупным корпорациям вместо малого и среднего частного бизнеса. Также, BNDES одобрил реальный заём в размере 22,5 миллиардов долларов на строительство плотины Белу-Монте, проект, который вытеснил местные сообщества. План подвергся резкой критике со стороны экологических групп и коренного населения.

Также банк критиковали за поддержку международной экспансии некоторых частных фирм, что подрывало конкуренцию для местных компаний.

В качестве другого показательного примера, следует привести первый банк промышленного развития в Нигерии, который был создан в 1964 году в рамках Первого национального плана развития. Его первоначальный мандат заключался в предоставлении среднесрочного и долгосрочного финансирования частным предприятиям.

Спустя сорок лет после его создания (1964–2004) финансирование по-прежнему остаётся основным препятствием на пути промышленного развития Нигерии. Утверждается, что главной проблемой для банка была неспособность правительства отделить дела банка от политики, и соответственно коррупции и поддержке политически мотивированных проектов, контролируемых политиками или членами правительства.

 

Вывод

Создание банка поддержки промышленности и продвижения экспорта, безусловно, крайне важно для Таджикистана. Однако не менее важно изучить и учесть, как лучший, так и негативный международный опыт. Это позволит в дальнейшем, с одной стороны, обеспечить достаточность льготных ресурсов, соблюсти принципы корпоративного управления, профессионализм в части кредитной оценки и возвратности ресурсов.

С другой стороны, это позволит минимизировать возможности для коррупции через независимый контроль и аудит, сильный надзор со стороны регулятора, а также понятный процесс конкурентного отбора заявок и проектов на основе прозрачных и чётких критериев.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.