Глобальная экономика, а вместе с ней и таджикская, пережила беспрецедентный год, сопровождавшийся всевозможными потрясениями  из-за пандемии коронавируса.

Мы решили оглянуться назад и оценить масштабы ущерба, нанесенного вирусом экономике республики.

 

Эффект вируса

Пандемия оказала крайне неблагоприятное воздействие на таджикскую экономику. Закрытие границ и прочие ограничительные меры в целях предотвращения распространения вируса, как в стране, так и за рубежом,  привели к спаду экономической активности, сокращению денежных переводов мигрантов и притока иностранных инвестиций. Это, в свою очередь, спровоцировало падение реальных доходов населения, а соответственно, сокращение спроса на потребительские товары и услуги.

Вирус нанес наиболее тяжелый удар сектору услуг, в первую очередь, путем резкого снижения притока туристов, загрузки гостиниц и ресторанов, авиаперевозок.

Сократились также объемы добычи полезных ископаемых, водоснабжения, обработки отходов и получения вторичного сырья и капиталовложения в строительстве.

Снижение показателей отчасти компенсировалось за счет роста в сельскохозяйственной отрасли и обрабатывающей промышленности. Также экономика страны была поддержана в определенной степени внешней помощью доноров и экспортом драгоценных металлов на фоне рекордного роста мировых цен на них.

В целом, по официальным статистическим данным, рост ВВП (краткосрочные показатели за 11 мес.), после резкого замедления во втором квартале (до 3,5%), ускорился в течение третьего квартала до 4,2%, составив к началу октября 55,6 млрд сомони (около $5 млрд).  

В структуре ВВП по состоянию 1 октября 2020 года доля сельского хозяйства составила 23,9%, промышленности - 17,9%, торговли – 16,3%, налогов – 9,6%, строительства – 7,5%, транспорта и коммуникаций – 7,2%, прочих услуг – 17,6%.

 

Дорожало самое нужное

Рост стоимости товаров и услуг к началу декабря этого года приблизился к двухзначным цифрам – 8,9%, хотя целевой показатель Национального банка составляет 6% (±2). Такой высокий уровень инфляции в стране не фиксировался на протяжении последних восьми лет.

Определенное инфляционное давление оказала и двухразовая коррекция регулятором официального курса национальной валюты: в марте на 5% и в ноябре на 9,4%.  

Фото zen.yandex/ezolotuhin

Высокий уровень инфляции сложился из-за взлета цен на продовольственные товары - 12,5%, несмотря на высокую урожайность сельскохозяйственных культур в самой республике. Подорожали, в частности, самые востребованные продукты: сахар (41,6%), масло (35,3%), мука (20,9%), картофель (20,1%), яйца (19,3%), мясо (6,2%).

Цены на непродовольственные товары и тарифы услуг повысились более умеренно - на 5,2% и 3,8% соответственно. Это связано со снижением спроса из-за сокращения доходов населения и отчасти этому способствовала инициатива правительства по заморозке до конца года стоимости услуг, которые находятся под естественной государственной монополией (энергоснабжение, услуги ЖКХ, общественный транспорт и прочее).

 

Ситуация в промышленности

В январе-ноябре 2020 года рост промышленного производства замедлился до 10% (с 13% за тот же период 2019 года). Это в первую очередь объясняется сокращением объема добывающей промышленности на 6,6% и энергоснабжения на 5,4%.

Снижение объема добычи обусловлено большим присутствием в этом секторе китайских рабочих, которые  в конце января уехали на родину на новогодние каникулы и не вернулись - их возвращение на работу стало проблематичным из-за вируса и закрытия границ.

Умещение объемов энергоснабжения связано с маловодьем, что привело к нехватке водно-энергетических ресурсов.

Сокращение в этих секторах компенсировалось ростом на 17,4% в обрабатывающей промышлености. Данный сектор занимает 62% всей промышленности.

 

Сельское хозяйство

Матушка-земля в этом году спасла сотни тысяч людей Таджикистана от беды и позволила пережить этот непростой год. На сельское хозяйство нашей республики приходится почти четверть ВВП. Оно обеспечивает пропитанием жителей страны и в силу своей автономности в меньшей степени пострадало от пандемии.

Объем валовой сельскохозяйственной продукции в январе-ноябре этого года составил свыше 31 млрд сомони, что на 8,5% больше показателя аналогичного периода 2019 года. Выпуск продукции растениеводства вырос на 7,6%, составив более 23 млрд сомони, а продукции животноводства – на 11,1% (до 8 млрд сомони).


 

Золотом по дефициту

Внешняя торговля Таджикистана была поддержана за счет продажи драгоценных металлов, тем более, что мировой спрос, а соответственно, и цены на них резко выросли. Рост экспорта на четверть и сокращение импорта снизили дефицит торгового баланса почти до 2 раза (до $1,5 млрд) с существовавшего на протяжении последних лет 3-разового разрыва между ними (до $3 млрд).

Драгметаллов за 11 месяцев этого года продано на сумму $690 млн, что составил более половины экспортной корзины страны. Если исключить данную товарную группу из структуры экспорта, получаем 15%-ое падение внешнеторгового оборота, а обвал экспорта составит 37%.

Снизился вывоз алюминия и хлопка, а также других сырьевых материалов, которые традиционно экспортируются Таджикистаном.

Сильно сократилась поставка электроэнергии соседним странам из-за нехватки водно-энергетических ресурсов. Республика заработала на экспорте электричества всего $48 млн вместо прошлогодних $85 млн.

Импорт снизился на 6,4% в связи с сокращением ввоза техники и оборудование, автотранспорта, потребительских товаров из-за падения спроса на них.

В целом, общий объем внешнеторгового оборота в январе-ноябре текущего года составил свыше $4,1 млрд. Это на $60 млн (на 1,5%) больше, чем в соответствующем периоде 2019 года.

 

Риск долгового дефолта

Внешний госдолг страны к началу октября увеличился на $275 млн и вплотную приблизился к 40% ВВП. Большую часть привлеченного долга в этом году составил экстренный кредит Международного валютного фонда ($189 млн), который был предоставлен в мае в ответ на обращения президента страны.

Экономисты Всемирного банка полагают, что любое новое не льготное заимствование дела­ет долг еще менее устойчивым, поскольку Таджикистан подвержен высокому риску долгового дефолта.

«Для обеспечения здоровья госфинан­сов правительство приняло решение консолидировать бюджет и обновило Стратегию управления долговыми обязательствами на 2021-23 годы, чтобы руководствоваться критериями заимствования и верхними пределами долга в среднесрочной перспективе», - отмечают они.

В мае этого года Таджикистан был включен в инициативу стран «Большой двадцатки», которая предполагает освобождение стран с низкими доходами от обслуживания  двусторонних долговых обязательств до середины 2021 года. В рамках этой инициативы Таджикистан уже догово­рился о приостановки долговых выплат Китаю, продолжаются такие же переговоры с другими двусторонними кредиторами.

 

Налогово-бюджетный кризис

В июне в условиях сокращения поступлений правительству страны пришлось пересмотреть параметры бюджета на 2020 год. Доходы урезали на 2,5 млрд сомони, а расходы - на 400 млн сомони, в том числе, на ремонтные работы, закупки нового оборудования и техники, а также другие расходы не первоочередной важности. При этом, расходы на здравоохранение, по понятным причинам, были увеличены на 1,6 млрд сомони – до почти 3,6 млрд сомони.

Таким образом, дефицит бюджета, вместо ранее запланированного 0,4% ВВП (350 млн сомони), установили в размере 5,8% ВВП (4,5 млрд сомони).

Для покрытия дефицита правительство получило бюджетную поддержку международных доноров, а также продало, по данным Всемирного банка, часть своих золотых запасов. Доходную часть,  несмотря на значительное урезание, не удалось выполнить к началу декабря на 1,4% (на 300 млн сомони). В Минфине связывают это с недобором налоговых поступлений, в первую очередь главных налогов: НДС, подоходный налог и налог на прибыль.

В налоговом ведомстве проблемы с собираемости налогов объясняют падением оборота крупных налогоплательщиков (аэропорты, авиакомпании, гостиницы, туристические услуги и другое), сжатием внутреннего спроса и предоставлением временных послаблений налогоплательщикам.

Задолженность по налогам за 9 месяцев этого года составила 440 млн сомони, и с учетом долгов прошлых лет перевалила за 1 млрд сомони.

 

Банковский сектор

Национальный банк в течение года снизил став­ку рефинансирования с 12,75% до 10,75% годовых, а также норматив обязательных резервов кредитных организаций по депозитам на 2 процентных пункта (до 1% в нацвалюте и 5% в инвалюте).

Кредитным организациям было предложено реструктуризировать займы, продлив льготные периоды и отменив штрафы для заемщиков, сталкива­ющихся с финансовыми трудностями.

Кредитный портфель на 1 ноября составил более 10,3 млрд сомони, что на 11,9% больше показателя на этот период 2019 года. Объем кредитов вырос на 1,1 млрд сомони.


Средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте снизилась с 24,4% в начале года до 21,91% в сентябре, а в иностранной валюты с 15,31% до 13,54% годовых.

Остаток депозитов составил к началу июля 9,7 млрд. сомони, увеличившись на 109 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средневзвешенная ставка срочных депозитов в нацвалюте снизилась с 11,2% в начале года до 8,4% в сентябре, а в инвалюте повысилась – с 5,06% до 5,14% годовых.

В течение года получили лицензии два новых банка: ОАО «Алиф Банк» и ГУП промышленно-экспортный «Саноатсодиротбонк».

 

Курс валюты

Официальный курс таджикской валюты к доллару с начала года снизился на 16,6%: с 9,69 сомони за 1 доллар до 11,3 сомони. Больше таджикская валюта за последнее десятилетие обесценивалась только в 2015 году – на 34%.

Девальвация нынешнего года произошла в результате двухразовой корректировки курса НБТ. Принятие такой меры в регуляторе объяснили устранением разрыва между официальным и небанковским курсом («черным рынком»).

 

Рынок труда

Свыше 9,8 тысяч человек находились к началу октября этого года в вынужденных отпусках из-за простоев некоторых предприятий. Эти люди были отправлены в отпуск по инициативе администрации. Причем, 8 тысяч из них – без сохранения заработной платы. 

Среднемесячная зарплата в республике на начало октября по сравнению с этим же периодом 2019 года выросла на 11,4% и составила 1478 сомони ($131), а минимальная заработная плата остается в размере 400 сомони.

Объем задолженности по выдаче зарплаты в республике с учетом прошлых лет на начало ноября текущего года составил около 72,5 млн сомони ($6,4 млн). Более 40 млн сомони от общего объема задолженности образовалось в течение нынешнего года.

 

Денежные переводы

В январе-сентябре 2020 года денежные переводы из России, где работает подавляющее большинство таджикских трудовыъ мигрантов, сократились по сравнению с этим же периодом 2019 года на 37%: с  $1 млрд. 941 млн до $1 млрд 224 млн.

Однако в НБТ на дня сообщили, что переводы восстановились в последнем квартале и снижение к 20 декабрю составило 7%.

Сокращение объема денежных переводов связывается с пандемией: сокращение миграции из-за закрытия границ, снижение экономической активности в России и прочее.

Отток граждан Таджикистана в трудовую миграцию в первой половине этого года сократился из-за пандемии коронавируса на 57%.

 

Туризм

Пандемия также сильно ударила по туристической отрасли Таджикистана: из-за распространения вируса страну посетили за 11 месяцев всего 320 тысяч туристов, что на 66% меньше туристов.

В январе-ноябре 2019 года приток туристов составлял 1 млн 254 тысячи человек.

Это спровоцировало снижение объема доходов гостиниц и ресторанов на 25%, в том числе падение доходов гостиничного бизнеса на 75%, а ресторанов, кафе, столовых – на 19%.

 

Прогнозы

Специалисты международных финансовых институтов прогнозируют умеренный рост экономики страны в 2021 году при ус­ловии доступности вакцины от COVID-19. «Восстановление роста в соседних странах, особенно в Китае и России, поддержит активную торговлю, потоки денежных переводов и иностранные инвестиции», - полагают экономисты Всемерного банка.

Они ожидают рост на уровне 3,5% в 2021 году и более высокие темпы роста в последующие годы.

Более оптимистичными являются прогнозы экономисты Евразийского банка развития – 6,1%.

«Смягчение ограничений в мире и государствах региона по мере прогресса в борьбе с пандемией станет ключевым фактором оживления экономической активности», - прогнозируют представители этого института.

Правительство рассчитывает в предстоящем году на реальный рост в 7,6%, объем ВВП ожидается в размере 92,7 млрд сомони. В Минэкономразвития надеются на улучшение экономической ситуации в мире и странах СНГ, в первую очередь в странах-партнерах Таджикистана - России, Китае, Казахстане и Узбекистане.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.