Узбекистан, Афганистан и Пакистан подпишут «дорожную карту» по строительству железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», сообщают узбекские СМИ со ссылкой на министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.
Ожидается, что документ будет подписан завтра, 2 февраля, по итогам трехсторонних переговоров высокого уровня с участием руководителей ключевых международных финансовых институтов в Ташкенте.
Делегацию Узбекистана на переговорах возглавит вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, афганскую делегацию - министр иностранных дел Мухаммед Ханиф Атмар, а пакистанской делегации советник премьер-министра А.Р.Давуд.
Отмечается, что по итогам серии переговоров, 29 декабря 2020 года главами Узбекистана, Афганистана, Пакистана было направлено совместное обращение в адрес международных финансовых институтов с предложением о поддержке проекта строительства этой региональной железной дороги.
На призыв глав этих стран откликнулись Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Международная финансовая корпорация развития (США), «выразив высокую заинтересованность в совместной реализации этого проекта».
Узбекские чиновники считают, что строительство железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» откроет кратчайший путь к морю, позволит существенно сократить сроки и стоимость транспортировки грузов между странами Южной Азии и Европы через Центральную Азию.
Несостоявшийся рельсовый стык
Главы Таджикистана, Афганистана и Туркменистана еще в 2013 году договорились построить соединяющую эти три страны железную дорогу.
Туркменская сторона еще в 2016 году завершила строительство своей части дороги и прокладывает участок на территории Афганистана. В сентябре 2019 года Туркменистан и Афганистан заключили контракт на $21 млн. на строительство железной дороги Акина-Андхой, протяжённостью 30 км. Эта ветка находится на территории Афганистана - от границы Туркменистана до афганской провинции Фарьяб.
«В перспективе железнодорожную ветку Акина-Андхой планируется продлить до границы с Таджикистаном с дальнейшим выходом на государства Азиатско-Тихоокеанского региона», - сообщало Государственное информагентство Туркменистана.
Однако строительство таджикского участка откладывается в связи с отсутствием финансовых ресурсов и стыковка с афганскими рельсами вряд ли состоится в ближайшие годы без внешней помощи, учитывая финансово-экономическое положение республики.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Таджикистану помогут с внедрением стандартов исламского банкинга
«Это твои дочери, не мои». Как живут таджикские многодетные семьи, в которых родились только девочки
Ситора Рахими признана лучшим HR-директором телекоммуникационной отрасли Таджикистана
Дональд Трамп: «Крым останется с Россией. И Зеленский понимает это»
ОАЭ предупредили Ташкент о возможной отмене безвиза – из-за преступлений с участием граждан РУз
КЧС Таджикистана предупредил о возможных селях: жителей просят соблюдать осторожность
В Подмосковье при взрыве автомобиля погиб генерал Минобороны РФ
Пострадавшим от землетрясения в Раште и Таджикабаде направили стройматериалы
Судебная власть в Таджикистане нуждается в реформе
ИИ уничтожает человечество в 2030 году: один из сценариев будущего искусственного интеллекта
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
scorpion2 февраля, 2021 08:11
финансы всегда поют романсы. нельзя все время пускать пыль в глаза и строиться за чужие деньги. надо научится что то строить и на свои деньги.
Илхом2 февраля, 2021 04:55
Азия Плюс, не справшивали в МИДе, знают ли они об этом проекте?
Или наше посольство в Кабуле все еще занято аукционном таджикских виз для афганцев?
Bahrom1 февраля, 2021 23:11
Вперёд Узбекистан !