Таджикистан до сих пор занимает последнее место по производству мяса и мясных продуктов на душу населения среди стран бывшего СССР.
Согласно данным мировой статистики, республика производит чуть более 19 кг мяса на 1 человека в год, тогда как норма потребления составляет 40,2 кг.
Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода в этом году заявил, что «поэтапно Таджикистан, в ближайшие два-три года, полностью обеспечит потребность населения в этом продукте».
В настоящее время потребность населения Таджикистана в мясе составляет примерно 380-385 тыс. тонн в год.
В первой половине 2021 года, по данным Минсельхоза, было произведено более 88 тыс. тонн мяса, а импорт составил около 1,9 тыс. тонн на сумму боле 5,3 млн долларов.
Мяса будет не хватать всегда?
Согласно прогнозу основных макроэкономических показателей РТ на 2021-2023 годы, в республике в ближайшие три года планируют довести производство мяса скота и птицы до 290,1 тыс. тонн, а рыбы - до 3,5 тыс. тонн.
Если реализовать этот план, то показатель достигнет 30,5 кг, и это без учета роста населения к этому периоду, что все равно не обеспечит потребности страны.
По словам экспертов и специалистов, Таджикистан не использует свой потенциал в мясной промышленности в достаточной мере.
На первое полугодие 2021 года во всех формах хозяйств республики насчитывается более 2,4 млн голов крупного рогатого скота и 6 млн голов - мелкого.
Исследования показывают, что, несмотря на увеличение поголовья скота во всех формах сельского хозяйства, в сравнении с 1990-ми годами, их племенные качества и продуктивность остаются на низком уровне.
Согласно статистическим данным, свыше 92% поголовья крупного рогатого скота и 82% овец и коз держит само население в своих приусадебных хозяйствах. Домашний скот, содержащийся в них, по живой массе и продуктивности не отвечает требованиям стандартов.
Да, поголовье скота в частном секторе увеличивается, но вместе с тем существует опасность исчезновения некоторых мясных пород крупного рогатого скота и овец.
Кроме того, по данным Минэкономразвития, уровень использования производственных мощностей по производству мяса и мясных изделий составляет всего 20,5 процентов.
И что делать?
Специалисты советуют правительству обратить внимание на следующие обстоятельства для увеличения производства мяса в Таджикистане:
1. Инвестировать больше денег на развитие племенных хозяйств;
2. Облегчить доступ предпринимателям к закупкам мясных пород скота из-за рубежа путем облегчения налоговых и таможенных сборов;
3. Расширить промышленное производство кормов для крупного и мелкого рогатого скота;
4. Используя существующие мощности, довести производство мяса до конечной переработки.
А пока у нас такая картина:
