Если два года назад килограмм гречки можно было приобрести за 8-9 сомони, то сейчас она стоит 17 сомони. А цена на сахар увеличилась за этот период с 6,3 до 9,5 сомони за кг.
Мы задались вопросом - а можно ли производить эти продукты в Таджикистане?
Гречиха – нетрадиционная культура для Таджикистана
На повышение цен повлияли с одной стороны неурожай гречихи в России, а с другой – подорожание транспортных расходов, инфляция сомони и другие факторы в самом Таджикистане.
В Таджикистане не производятся ни гречка, ни сахар. Условий для этого нет. Поэтому республика закупает эти продукты, в основном, в России. Поэтому подорожание гречки и сахара в России, периодическое введение запретов на вывоз этих продуктов, повышение таможенных пошлин на вывоз отрицательно сказывается на цены и в Таджикистане.
Российские эксперты связывают причину роста цен на гречку с плохим урожаем в Алтайском крае, который является крупнейшим поставщиком этой продукции. После сбора урожая в этом году на Алтае цены на гречневую крупу выросли с 57 рублей до более 80 рублей за килограмм.
Россия наряду с Китаем является крупнейшим производителем гречки в мире. Производство гречки в мире ежегодно составляет около 4 млн тонн, и 3 млн тонн из них приходится на долю России и Китая.
Вырастить гречиху можно и в условиях Центральной Азии, например, в Узбекистане и Кыргызстане на небольших площадях получили хороший урожай. Но эта культура отличается сравнительно низкой урожайностью. В России и Китае их урожайность не достигает 2 тонн с гектара, за исключением некоторых сортов.
В Таджикистане, где мало земли, никто из сельхозпроизводителей не выращивает гречиху.
Другая причина заключается в том, что гречиха не традиционная культура для региона. Гречиху не только нужно уметь вырастить, но, чтобы получить крупу из нее, нужно необходимое оборудование (которое не по карману фермеру), а также в принципе знать технологию обработки.

Несколько фермеров пытались в свое время в качестве эксперимента вырастить гречиху в Таджикистане.
«Она росла хорошо, но мы не знали, как поступить с урожаем, хотя он был небольшой, - вспоминает фермер Алибек Султанов, - в итоге - скосили на сено».
Он считает, что республике лучше выращивать традиционные культуры, а гречку, как и прежде, завозить из-за рубежа. А вот чтобы цены на нее не росли, Таджикистан может стимулировать поставщиков гречки разными налоговыми и таможенными льготами.
Отметим, что в начале сентября Россия сняла временный запрет на экспорт гречки, и в настоящее время на рынках Таджикистана уже есть новые поставки. Правда, и по новым ценам.

Сахар можно производить, но нужна собственная база
Цены на сахар за последние 5 лет поднялись в среднем на 50%. Он полностью завозится из-за рубежа, а значит, влиять на них нет никакой возможности.
По официальной статистике, цена на сахар в течение 2020-2021 годов повысилась более, чем на 40%, а в реальности – примерно на 50%. В 2019 году в торговых точках Душанбе 1 кг сахара стоил 6,3-6,5 сомони, сегодня он стоит не меньше 9-10 сомони.
Основным поставщиком сахара в Таджикистан является Россия, на ее долю приходится более 85% ввоза.
Подорожание сахара в рознице эксперты связывают с плохим урожаем сахарной свеклы в текущем году, а также с ослаблением курса российского рубля.

«Из-за засухи и других природных катаклизмов урожай сахарной свеклы оказался намного ниже прошлого года. Это сначала сказалось на ситуации на юге, где первыми начинают сбор урожая, а затем и в средней полосе России», - приводит finance.rambler.ru слова директора Института конъюнктуры аграрного рынка РФ Дмитрия Рылько.
Российские эксперты прогнозируют новое повышение цен на сахар, и даже если Таджикистан найдет новых поставщиков из других стран, например, увеличит импорт из Пакистана, Украины, Беларуси, это не решит проблему. Потому что и в этих станах также наблюдается рост цен на сахар.
Если взять потребность республик в сахаре, а это 200-250 тыс. тонн в год, для его производства в самом Таджикистане потребуется 2-2,5 млн тонн сахарной свеклы. Чтобы вырастить столько корнеплода, с учётом средней урожайности в 40 тонн с гектара, нужно как минимум 60-65 тыс. гектаров земли. А выделить столько площадей на выращивание сахарной свеклы Таджикистан не сможет. Например, для картофеля в республике еле нашли 40 тыс. га посевной площади.
Попытки производить сахарную свеклу были в Хатлонской области несколько лет назад. Урожай вроде был неплохим, но результат оказался, как с экспериментом с гречихой.
Не было завода, который мог бы переработать свекло на сахар, в итоге весь урожай пошел на корм скоту.
Да и специалисты, например агроном Давлатали Самадов из Хатлонской области, скептически относятся к производству сахара в Таджикистане.
«При существующих условиях дороговизны удобрений, ГСМ, услуги техники, электроэнергии и водоснабжения, производство сахара будет обходиться дороже, чем импорт готового продукта», - говорит он.
Но при этом Самадов считает, что создание специального агрокластера, нацеленного именно на выращивание сахарной свеклы и производство сахара, может частично решить эту задачу. В настоящее время в Таджикистане есть несколько фирм, которые занимаются рафинированием и упаковкой ввезенного сахара.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Корейское SPA для волос: секрет популярности и лучшие места в Душанбе
Reuters: США пригрозили закрыть Украине доступ к Starlink
Таджикский велогонщик выиграл две медали на чемпионате Азии-2025
Таджикистанка прошла в финал международной премии Women Changing the World Awards
В армии Узбекистана появится подразделение по борьбе с дронами и кибервойска
Депортированных из США граждан Центральной Азии отправили в Коста-Рику
Душанбинский гарнизон показал свою мощь президенту
Куда Таджикистан хотел летать и куда летает на самом деле?
Почему Трамп отвернулся от Украины и Европы и сблизился с Путиным?
Трамп заявил, что присутствие Зеленского на переговорах не столь важно
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста