Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил в ближайшие пять лет передать контрольные пакеты акций всех коммерческих банков страны частному сектору.
«Завершить процессы трансформации коммерческих банков с долей государства, уделив особое внимание увеличению до 60% доли частного сектора в банках до конца 2026 года», - говорится в указе главы Узбекистана «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы».
Речь идет о приватизации крупных государственных банков, трансформация которых проходит в сотрудничестве с такими международными финансовыми организациями, как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Международная финансовая корпорация (IFC).
Ожидается, что в рамках Стратегии до конца 2026 года в частных руках окажутся контрольные пакеты акций восьми государственных банков. В частности, «Асакабанк», «Народный банк», «Узпромстройбанк», «Кишлок курилиш банк», «Ипотека-банк», «Алокабанк», «Азия Альянс банк», «Туронбанк».
Всего в банковской системе Узбекистана действуют 26 коммерческих банков.
А как с этим у нас?
Региональный руководитель одного из международных финансовых институтов минувшей осенью в частной беседе сказал «Азия-Плюс», что предложил соответствующим структурам Таджикистана реструктуризацию Государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбанк» с последующей его приватизацией. Собеседник отметил, что такая совместная с международными партнёрами по развитию работа довольно успешно протекает в соседнем Узбекистане.
«Амонатбанк» является крупнейшей в республике кредитной организацией, которая, наряду с проведением традиционных банковских операций, занимается также выполнением некоторых государственных услуг – выдает пенсии, пособии, занимается сбором платежей за коммунальные услуги и прочее.
Всего в Таджикистане на данный момент действуют 14 коммерческих банков, среди которых только два государственных – ГСБ «Амонатбанк» и ГУП «Саноатсодиротбанк».
Национальный банк Таджикистана в течение прошлого года отозвал лицензии трех банков – «Таджиксодиротбанка», «Агроинвестбанка» и «Кафолатбанка». Ликвидация двух первых банков началась еще летом, а последнего – в октябре.
Процесс ликвидации еще двух бывших банков страны – «Таджпромбанка» и «Фононбанка» продолжается уже почти 5 лет.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Семь афганцев приобрели в Таджикистане поддельные британские паспорта
Почему Россию и Украину обвиняют в нарушении «законов войны»
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 16 августа 2022 года
7 археологических раскопок в Таджикистане, которые удивили весь мир
Ливень в Стамбуле парализовал движение
Apple потребовала удалить контент российских государственных СМИ в приложении Rutube
Рада проголосовала за продление военного положения на Украине
В Узбекистане антиковидные ограничения сняты, но статистика заболевших ведется
Олег Дерипаска подал в суд на Олега Тинькова за оскорбления в Facebook
«Талибан» правит Афганистаном ровно год. Что изменилось в этой стране и регионе?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста