Агропромышленный кластер - лучший выход из ситуации. Так считают авторы Концепции организации и развития агропромышленных кластеров в Республике Таджикистан на период до 2040 года.

Таджикистан еще в прошлом году утвердил концепцию создания и развития агропромышленных кластеров на период до 2040 года. Сейчас изучаются вопросы, связанные с организацией данных единиц в различных регионах страны.

По существу, намечается объединение аграрных хозяйств с пищевой промышленностью, научно-производственными исследовательскими институтами и образовательными учреждениями разного уровня, готовящих кадры для данного сектора. Об этом в конце 2021 года заявил бывший глава Минсельхоза, ныне вице-премьер Сулаймон Зиёзода.

 

Почему нужны агропром кластеры?

На практике других стран они показали свою эффективность: действуя в рамках одного кластера, сельхозпроизводители находят свое место в цепочке производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Фото life.ansor.info

Например, хозяйство, выращивающее свежие овощи, будет иметь возможность переработать их, получать новые продукты или экспортировать их.

Чтобы вырастить какую-нибудь аграрную культуру на определённом участке земли, производитель сегодня тратит большие временные, трудовые и финансовые ресурсы. Подготовка земли, услуги техники, приобретение ГСМ, качественные семена, расходы на удобрения, полив, уход за растениями и уборка урожая, затем упаковка и реализация, все это отнимает много сил у мелкого производителя, тем самым себестоимость его продукции неоправданно повышается.

Когда он становится членом агрокластера, может за счет него по минимуму арендовать технику, получить готовые семена и удобрения, стать участником в крупной партии экспорта.

Как отмечают авторы Концепции, аграрная отрасль Таджикистана не отвечает потребностям внутреннего и внешнего рынков, несмотря на показатели роста.

Многие малые и средние предприятия аграрного сектора республики имеют неустойчивые объемы производства, повышенные затраты на закупку материалов, минимальный опыт в маркетинге и реализации продукции.

Существуют проблемы с внедрением новых технологических решений в систему сортировки, складирования и хранения свежей сельскохозяйственной продукции.

Фото Asia-Plus

Перерабатывающие предприятия испытывают нестабильность в поставках сырья как по объёмам, так и по качеству, что влияет на их конкурентоспособность на продовольственном рынке. Многие из них из-за отсутствия оборотных средств не могут наладить должным образом производство конкурентоспособной продукции.

В тоже время высокие транспортные издержки негативно влияют на уровень конкурентоспособности продукции, экспортируемой из Таджикистана. По официальным оценкам, около 30-35% стоимости экспортируемой продукции приходится на транспортные издержки; а, по оценкам независимых экспертов, эта цифра составляет более 40%.

Создание агропромышленных кластеров поможет снизить транзакционные и транспортные издержки, а также затраты на строительство инфраструктурных объектов и внедрение новых инновационных технологий за счет совместного использования производственных ресурсов и инфраструктурных объектов.

Создание и развитие агропромышленного кластера позволит объединить в единый цикл производство конкурентоспособной продукции, ее сортировку, хранение, транспортировку и реализацию. Кластеризация способствует росту местной налогооблагаемой базы, так как большая часть добавленной стоимости остается внутри региона, где формируется кластер. 

Фото Asia-Plus

Большие перспективы, по мнению экспертов, имеют территориальные агропромышленные кластеры, объединяющие в единое звено такие отрасли, как производство оборудования, удобрений, химикатов; сельское хозяйство (растениеводство и животноводство); переработка сырья; наука; подготовка кадров; логистика и экспорт.

 

Будущее кластера глазами животноводов

Будущий молочно-мясной кластер может включить в свой состав молочные заводы и мясокомбинаты, предприятия по выпуску кормов для животных, колледж по подготовке кадров, научно-исследовательскую лабораторию, машинно-техническую станцию, склады и помещения, логистическую компанию, кооперативы и фермерские хозяйства.

В животноводческом секторе сегодняшнее положение также не отвечает целям продовольственной безопасности.

«Весь сектор разделен на независящие друг от друга звенья, - говорит бывший зоотехник Баходур Шукуров, - пастбища в руках одного предпринимателя, отара овец – у другого хозяйства, места зимовки скота – у третьего.

Мясо, шерсть и кожу продавать некому в организованном порядке. Например, раньше существовали конторы по их скупке, сейчас этого нет. Племенные хозяйства сами по себе, ветеринарная служба работает самостоятельно по заказу, корма и сено приобретаются у разных поставщиков по нестабильным ценам. Разрозненность мешает развитию отрасли».

Как отмечается в Концепции, государство с помощью агропромышленных кластеров пытается убрать разрыв между производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность, создавая рабочие места и повышая качество жизни людей в сельской местности.

Фото: со страницы в Facebook Назарали Пирназарова

По словам зоотехника Абдулвахоба Кувватова, производителям выгодно выстроить вертикаль производства. «Возьмем, к примеру, животноводство: намного выгоднее выращивать самим корма, перерабатывать на собственных заводах молоко, а готовую продукцию реализовать через сеть своих же магазинов. Эта схема помогает существенно сократить расходы агрохозяйства», - отмечает он.

 

Как улучшить экономику малых хозяйств

В Таджикистане значительная доля малых предприятий аграрной сферы – кооперативов и фермерских хозяйств - переживают кризисный период, они практически исключены из цепочки создания добавленной стоимости.

Малым фермерским хозяйствам очень сложно модернизировать производство, внедрять новые технологии, расширять рынок сбыта продукции. Они не привлекательны для инвесторов и компаний-закупщиков.

Агропромышленные кластеры, сохраняя хозяйственную и юридическую самостоятельность своих участников, способны включить потенциал малого и среднего бизнеса в цепочку создания добавленной стоимости, возродить сельские территории, обеспечить продовольственную безопасность страны, стать привлекательными для инвесторов.

«Фермерские хозяйства, которые имеют менее 50 га земли, неэффективны. Если мы и дальше будем делить землю на маленькие участки, то будут проблемы в ее рациональном использовании», - говорит глава ДФХ «Неъмат-Ходжи» в Турсунзаде Неъмат Усмонов.

По его мнению, мелким фермерам нужно объединиться в кооперативы, чтобы не только решить свои хозяйственные проблемы, но и внести вклад в развитие страны.

Читайте нас в  Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.