Минсельхоз сообщает, что в этом году сев агрокультур произведен на площади 611,8 тыс. га, из них более 60% полей отведены под выращивание зерновых, овощей и бахчевых.

По данным статистики, на более чем 180 тыс. га земли выращиваются фруктовые деревья. Используя этот потенциал, Таджикистан намерен получить хороший урожай сельхозпродукции и нарастить объемы экспорта.

В 2021 году валовая продукция сельского хозяйства в прогнозных ценах составила 36,4 млрд сомони, а в 2022 году хотят довести этот показатель до 39,5 млрд сомони.

Итак, какой урожай можно ожидать в 2022 году?

 

Пшеница будет завозной

По данным Минсельхоза, в 2021 году было выращено 1 млн 577 тыс. зерновых, в том числе, 864 тыс. тонн пшеницы. В этом году планируется получить 1 млн 594 тыс. зерновых, из них 917 тыс. тонн составит пшеница.

Потребность Таджикистана в пшенице превышает 2 млн тонн, поэтому республика, согласно прогнозу Минэкономразвития, будет закупать ее в объеме 1 млн 200 тыс. тонн.

Урожайность пшеницы в Таджикистане в поливных землях составляет примерно 40-50 центнеров с га, а в богарных землях – до 10 центнеров.

Дехкане, выращивающие зерновые растения в богаре, ждут дождя.

В апреле и мае, если хотя бы по одному-два раза выпадут осадки, это будет кстати для повышения урожайности до 20 центнеров с га.

В случае засухи урожайность снизится в 2-4 раза и не покроет расходы.

 

Картофель: сомнения в статистике 

По отчетам кажется, что Таджикистан - самая картофельная страна в Центральной Азии. Урожай в республике в прошлом году, согласно данным Агентства статистики, был в объеме 1 млн 60 тыс. тонн, в этом году прогнозируется 1 млн 108 тыс. тонн.

Это, по идее, на 200 тыс. тонн больше, чем реально потребляет население.

Asia-Plus

При этом есть поступления импортных овощей, а среди них большое место занимает картофель - в объеме более 30 тыс. тонн.

За первые 3 месяца 2022 года эта цифра составила 4,4 тыс. тонны.

По идее, столько картофеля должно хватать Таджикистану с лихвой и еще можно было излишки экспортировать.

Однако, на практике в определенные периоды, когда у нас нехватка картофеля, этот товар завозится из Пакистана и Узбекистана.

И цены на картофель в течение всего года были выше обычного.

 

Овощное изобилие

Вот что производит Таджикистан вдосталь и в изобилии это, безусловно, овощи и бахчевые – помидоры, огурцы, перец, баклажаны, арбуз, тыква и прочие.

В прошлом году их совместный урожай превысили 3,5 млн тонн. В этом году планируется вырастить более 4 млн тонн. Это почти в три раза превышает нормы потребления населения.

Однако, экспорта тут мало. В основном, вывозится только лук в объеме чуть больше 100 тыс. тонн.

Asia-Plus

В 2022 году Таджикистан хочет увеличить экспорт плодоовощной продукции до 153,3 тыс. тонн.

В 2021 году он составлял 140 тыс. тонн на сумму $23,4 млн.

«Овощей будет еще больше, - говорят фермеры, - но за цены мы не в ответе».

Дело в том, что в сезоне -2022 все подорожало – начиная от ГСМ и удобрений, заканчивая услугами техники наемных работников.

В итоге себестоимость продукции выросла почти в два раза.

Главная проблема, овощи в республике реализуются как сырье, мало предприятий по консервированию, сушке или других способов переработки.

 

Фруктов, оказывается, не хватает

Таджикистан - страна плодовых садов - в последние годы не справляется с обеспечением фруктов своего населения. Жители республики употребляют фруктов в насколько раз меньше физиологической нормы. При потребности в 1,2 млн тонн в год, Таджикистан производит 732 тыс. тонн плодово-ягодной продукции.

В этом году производство хотят увеличить до 762 тыс. тонн, но сюда входит и виноград.
Asia-Plus

В прошлом году в республику было завезено 44 тыс тонн различных фруктов, включая цитрусовых и экзотических.

Фруктов не хватает самим, поэтому они очень дороги на внутренних рынках и в течение всего сезона.

Несмотря на это, экспорт свежих фруктов будет увеличен до 20 тыс. тонн, (в 2021 году – 12 тыс. тонн).

 

Отчего зависит большой урожай?

Урожай зависит не только от качественного посадочного материала, обработки почвы, внесения минеральных удобрений, своевременного полива и выполнения агротехнических мер.

Природный фактор также немаловажен. 

фото: пресс-служба президента РТ

 

В отсутствии передовых технологий и современной техники, сельское хозяйство Таджикистана всецело зависит от капризов погоды и влияния климатических изменений. Учитывая это обстоятельство, планам могут помешать следующие факторы:

Жара и засуха

При сильной жаре уменьшается водоснабжение растений, но и подымается концентрация почвенного раствора. Так, даже при кратковременной засухе изменяется динамика почвенных процессов, снижается поступление азота в растение.

При снижении влажности почвы ослабляется использование растением и фосфора.

 

Болезни и вредители

Успех урожая зависит и от того, как сельхозпроизводители будут бороться против распространения различных болезней. При жаре и отсутствии дождей создаются благоприятные условия для интенсивного размножения тлей, клещей, долгоносиков и других вредителей.

Также усиливается опасность вирусных заболеваний. Особую опасность болезни и вредители представляют на ранних фазах развития растения, когда оно ещё очень слабое.

 

Пыльные бури

Пыльные бури, которые могут накрыть Таджикистан, как минимум 2-3 раза в течение апреля-мая, могут значительно повлиять на урожай.

Пыльные бури происходят из-за отсутствия осадков, которые так ждут дехкане. Они могут быть результатами ветровой эрозии почвы. Это явление вызвано длительным отсутствием осадков, в том числе, и снега зимой.

Верхний слой почвы пересушен, поэтому порывы ветра, которые составляют 7-12 метров в секунду, разносят верхний слой сухой земли на большие расстояния. 

Читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК