Военный конфликт в Украине привел к росту цен по всему миру. В основном дорожают энергоресурсы и продовольствие. В постсоветских государствах наблюдается дефицит товаров и инфляция.
Редакция Радио Азаттык сравнила цены в республиках региона.
Россия и Центральная Азия
Экономики Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана исторически и географически связаны с Россией. Большинство товаров в регион импортируется из Москвы, туда же отправляются на заработки мигранты. Из-за таких связей ситуация в России напрямую влияет на эти страны. Это было еще раз доказано 24 февраля, когда Россия вторглась в Украину.
С введением санкций западных стран обрушился курс рубля, а вместе с ним и казахского тенге, кыргызского сома, узбекского сума, таджикского сомони и туркменского маната.
На рост курса рубля национальная валюта этих стран тоже ответила укреплением. В Москве из-за военных действий стали расти цены, вслед за этим выросли ценники и в странах Центральной Азии.
Причиной этому также стали введенные Россией ограничения на вывоз некоторых товаров и повышение таможенных пошлин при экспорте в третьи страны. Если Бишкек и Нур-Султан постоянно проводят переговоры с Москвой, с которой они партнерствуют в одной организации - ЕАЭС, то официальные Ташкент, Душанбе и Ашхабад стараются увеличить объем импорта из Китая, Ирана, Турции и других стран.
Хотя эти государства расположены в одном регионе, у каждого свои возможности. У некоторых крепкая экономика, у других есть возможность альтернативно торговать с крупными государствами.
Несмотря на это мы постараемся сравнить цены на продукты с соседними государствами.
Конечно, как и в других странах мира цены здесь начали расти с 2020 года - с началом пандемии коронавируса. Этому способствовали ограничение производства и закрытые границы. С восстановлением транспортного сообщения цены начали стабилизироваться.
Чтобы понять влияние войны в Украине на цены, мы сравним данные начала года и текущие.
Девять продуктов, шесть обстоятельств
Расскажем о росте цен в Центральной Азии на примере 9 продуктов питания - это хлеб, мука, молоко, растительное масло, яйца, сахар, картофель, говядина и баранина. Но прежде уточним некоторые моменты.
- Данные о стоимости товаров в странах, о которых идет речь, получены от статистических комитетов, агентств и бюро, сотрудников служб «Азаттыка» в этих государствах и местных жителей. Цифры демонстрируют самые высокие, средние и низкие показатели. Для сравнения показывается средняя стоимость.
- Цены на некоторые виды товаров в разных странах рассчитывается по-разному.
Отметим, что некоторые показывают цены на хлеб с учетом тандырных изделий, лепешек и булок. Кроме того, молоко может рассматриваться как пастеризованное или нет. Поэтому при выведении стоимости может иметь место некоторая погрешность.
- Для понимания цен на продукты в других государствах мы указали их в национальной валюте Кыргызстана – сомах. Эквивалент определен методом кросс-курса. Точнее, стоимость товара в странах сначала переведена в доллары, а потом конвертирована в сомы.
- Курсы валюты были пересчитан с помощью валютного конвертера поисковой системы Google. Это сервис предоставляет информацию по данным национальных банков. Приведенные данные могут отличаться при реальном обмене валюты этих стран. Курс совпадает с днем публикации материала.
- Из-за существенной разницы между официальным и теневым курсами доллара и маната цены в Туркменистане, взятого в пример, показаны в двух вариантах - с расчетами по двум курсам.
- Мы не призываем считать цены, показанные в сомах, абсолютно точной стоимостью продукта и делать окончательные выводы, что дороже или дешевле. Цены можно рассматривать как сравнение в теории. Потому что товар считается дорогим или дешевым в зависимости от уровня доходов каждого гражданина.
…По последним расчетам, средняя зарплата в Кыргызстане составляет 282 доллара или 22 тысячи 472 сома) Казахстане - 654 доллара или 285 тысяч тенге, Узбекистане - 310 долларов или 3 млн 426 тысяч 827 сумов, Таджикистане - 146 долларов или 1 тысяча 612 сомони), средний заработок в Туркменистане составляет 1000-1200 манатов. Если считать по официальному курсу, то это 342 доллара, по курсу теневого рынка – 70 долларов.
Хлеб
Ограничение на продажу зерновых, введенные Россией, больше всего повлияли на Кыргызстан – страну с маленькой экономикой и партнера по ЕАЭС. Средние цены на хлеб в стране выросли с 20 до 27-30 сомов. Если раньше на 100 сомов можно было купить четыре булки хлеба, то теперь только три.
По данным Статистического бюро Казахстана, в начале года хлеб стоил максимум 180 тенге, сейчас его цена доходит до 200 тенге. Конечно, средняя цена ниже. Но все равно, производящая большой объем пшеницы страна не избежала обратной тенденции. Так, можно считать, что средняя стоимость хлеба в РК достигает 33 сомов.
Практика по закупке зерна у фермеров по рыночным ценам правительства Узбекистана привела к росту цен на муку и мучные изделия. В итоге в магазинах Ташкента цена на хлеб выросла с 1600 до 2800 сумов или на 80%. В последние дни на рынках были замечены очереди за хлебом. Если перевести в сомы, средние цены установились на отметке 20 сомов, но для местных жителей это дороговато.
В Таджикистане вместе с другими товарами подорожал и хлеб. Раньше он стоил 2-3 сомони, но после начала войны подорожал до 4 сомони. Это во многом стало проблемой для населения с низкими доходами. 4 сомони эквивалентно 29-30 сомам.
Сложнее всего в Туркменистане. Проблема нехватки продуктов в этой стране, особенно хлеба, существовала давно. Покупку дешевого хлеба субсидирует государство, на одну семью отпускается не более 2-3 булок. Чтобы купить их местные жители вынуждены вставать в очередь с ночи.
С прошлого года граждане могут купить хлеб только при наличии сертификата соответствующих органов. Иначе жители, вновь занявшие место в очереди или купившие хлеб сверх этой нормы, могут быть задержаны на 15 суток.
Однако, с началом войны в Украине, положение в Туркменистане ухудшилось. Правительство установило цену на хлеб в 1-2 маната, но этой нормы хлеба людям не хватает. В итоге граждане вынуждены покупать хлеб у частников по 20 манатов.
С наступлением лета цены немного снизились, но проблема дефицита не решена. Если считать по неофициальному курсу валюты, хлеб в Туркменистане стоит 45-50 сомов, по официальному его цена превышает 200 сомов.
Мука
Цена на хлеб растет вместе с повышением стоимости зерна и муки. Как мы отметили выше, государства Центральной Азии импортируют зерновые, в основном, из России. Чтобы показать полную картину в качестве примера приведем муку.
По данным Нацстаткома КР, килограмм муки первого сорта с начала года подорожал с 41 сома до 49. В общем, 50-килограммовый мешок муки подорожал с 2 тысяч до 2,5 тысячи сомов.
В самом Казахстане производится около 15 млн тонн зерновых в год. Но чтобы производить муку или экспортировать ее, стране все равно приходится импортировать пшеницу из России. С приостановкой Москвой продажи зерна своему соседу, Нур-Султан прекратил экспорт данного продукта. Но в РК мука все равно подорожала.
Так, стоимость муки первого сорта достигла 265 тенге или 38 сомов за килограмм. Это официальные средние цены, в реальности, они могут быть еще выше.
В РУз мука этого же сорта подорожала с 4,5 тысячи сумов до 5 тысяч за кило. Однако это официальные цены. В магазинах же муку продают по цене до 8900 сумов. При переводе в сомы это 60 сомов. Если брать среднюю стоимость, то она будет на уровне 48 сомов - почти как в Кыргызстане.
Повышение таможенных пошлин Россией при продаже зерна в третьи страны и приостановка экспорта пшеницы со стороны Казахстана оказали сильное влияние на Таджикистан.
Цена мешка муки в этой стране достигла 380 сомони, прежняя составляла 280. Это эквивалентно 2700 сомам. Если опираться на данные корреспондентов Таджикской службы «Азаттыка», килограмм муки первого сорта там стоит 54 сома.
Как мы и говорили выше, проблема муки в Туркменистане существует довольно давно. По поступившим к нам данным, килограмм муки первого сорта подорожал до 10-12 манатов, но потом снизился до 7-9. При конвертации маната в доллары, а потом в сомы, это составляет 180 сомов. По неофициальному курсу цены намного ниже.
Служба «Азаттыка» в Туркменистане сообщает, что в государственных и частных магазинах некоторых городов муки не осталось. Местные источники сообщают, что на складах заканчиваются запасы.
Молоко
Кыргызстан производит молока больше, чем ему нужно для собственного потребления. Поэтому война в Украине не повлияла на стоимость данного продукта. По данным Национального статистического комитета, средняя стоимость молока с начала года снизилась с 53 до 51 сома. В мае даже разразился скандал, когда фермеры не могли реализовать свое молоко местным заводам и вынуждены были сливать его.
В сравнении с Кыргызстаном в Казахстане молоко дороже. Если верить официальным данным, молоко подорожало там максимум с 410 до 450 тенге. Это эквивалентно 60 сомам.
Максимальная стоимость молока в Узбекистане увеличилась с 7200 до 7400 сумов за литр. Средние цены – 6900 сумов или 53 сома. В Таджикистане молоко подорожало с 4-5 до 6-7 сомони. Другими словами, в январе молоко стоило 36 сомов, а в июне – 50.
В Туркменистане цена молока достигает 30 манатов. Но мы получили информацию от Туркменской службы «Азаттыка» о средних ценах – они равны 5-10 манатам. По официальному курсу – это 170 сомов, неофициальному – 35-40 сомов.
Растительное масло
В конце марта Россия запретила экспорт семян подсолнуха, а на корма и растительное масло ввела ограничения по квоте. Это отразилось на странах Центральной Азии.
Растительное масло стало дорожать в Кыргызстане с началом пандемии коронавируса. С начала года цены дошли до 200 сомов за литр. Сейчас в стране средняя стоимость находится на отметке 174 сома.
Казахстан сам производит растительное масло, и цены там ниже по сравнению с соседними странами. Но все равно Статистическое бюро сообщает о росте цен на растительное масло - на 23%. Средняя стоимость на уровне 800 тенге или 150-151 сома.
В связи с дороговизной Узбекистан запретил экспорт растительного масла. Страна сама производит подсолнечное и хлопковое масла. С начала года литр данного продукта подорожал с 19 тысяч до 24 тысяч сумов. Это эквивалентно 170-172 сомам.
Растительное масло в Таджикистане подорожало с 20 до 30 сомони. В кыргызской валюте – это 215 сомов, что говорит об одних из самых высоких ценах в регионе.
Дороже только в Туркменистане –там цены выросли до 40 манатов. По официальному курсу это превышает 800 сомов, по неофициальному – около 200 сомов. Как пишут туркменские журналисты, в стране наблюдается острая нехватка этого продукта. В сельские магазины уже несколько дней не поступает растительное масло, в итоге многие вынуждены ездить в города или районные центры, чтобы купить его.
Яйцо
В целом в государствах Центральной Азии цены на куриное яйцо находятся примерно в одинаковой стоимостной сетке. Но в Казахстане и Узбекистане, где развита птицеводческая отрасль, этот продукт дешевле (80-90 сомов).
В Кыргызстане и Таджикистане цены в уровне 100-110 сомов.
В Туркменистане ситуация характеризуется как очень тяжелая. После пандемии десяток яиц в этой стране стоит 30-40 манатов. По курсу Центрального банка, это эквивалентно 800 сомам, по курсу теневого рынка - 165 сомам.
Сейчас цены опустились до 20 манатов. По официальному курсу – это более 300 сомов, по неофициальному – около 100 сомов.
Сахар
Сахар является конечным продуктом переработки, поэтому имеет обыкновение дорожать при каждом кризисе. В государствах Центральной Азии это особенно заметно на фоне пандемии коронавируса и войны в Украине. Потому что в самой России, которая поставляет этот продукт, существует дефицит, наблюдается рост цен.
В Кыргызстане 1-2 года назад средние цены на сахар составляли 50-55 сомов, на фоне пандемии стоимость продукта повысилась до 70 сомов. В феврале случилось резкое подорожание, сейчас цена держится на уровне 90-100 сомов. Правительство заявляет о достаточном объеме запасов продукта, но в стране все еще ощущается дефицит. Это можно понять по ограничениям на продажи, введенным крупными торговыми сетями.
В РК цены на сахар выросли с 320 до 460 тенге за килограмм или с 80 до 100 сомов. В Таджикистане килограмм сахара стоит 13-14 сомони или около 100 сомов. В двух странах наблюдается дефицит сахара.
В последние дни в Узбекистане наблюдается паника по поводу нехватки сахара. На видео, распространяемых в Telegram-каналах, можно увидеть длинные очереди в магазинах.
В итоге власти усилили меры и на рынках стали продавать больше этого продукта. Узбекская служба «Азаттыка» сообщает, что в июне будет продано сахара на 50% больше, чем в мае. Цены поднялись с 9 тысяч сумов до 18 тысяч. Это равняется 122 сомам.
На фоне последнего кризиса цены на килограмм сахара в Туркменистане дошли до 25 манатов, но потом снизились до 18. Если считать по неофициальному курсу, это сравнимо с ценами в КР. Но по официальному курсу дороже в 4-5 раз.
Картофель
Обычно урожай картофеля в Кыргызстане в два раза превышает необходимый для внутреннего рынка объем. Местные жители потребляют около 700 тысяч тонн картофеля, а производство достигает 1,5 млн тонн. Но в связи с отсутствием налаженной работы логистических центров цена продукта постоянно колеблется.
В некоторых регионах страны уже начали сбор первого урожая картофеля. Сейчас стоимость килограмма корнеплода составляет около 53 сомов. В начале года цены были на уровне 40 сомов.
Если обратиться к статистике, то цены на картофель в Казахстане были низкими. С начала года стоимость выросла с 190 до 260 тенге. В переводы на валюту КР –с 26 до 38 сомов. Казахстан ежегодно собирает по 4 млн тонн картофеля.
В Узбекистане этот корнеплод стоит дороже. Цены выросли с 4800 до 6000 сумов (с 34 до 42 сомов). Это означает, что в соседних государствах картофель дешевле, чем в горном Кыргызстане. Объем производства картофеля в РУз составляет около 2,5 млн тонн и составляет лишь половину от потребляемого объема.
Таджикистан также полностью обеспечивает себя картофелем. Но по некоторым данным, цены там сейчас ниже. С начала года стоимость выросла с 3 до 5 сомони (36 сомов).
В Туркменистане картофель стоит 10-15 манатов или 50-70 сомов. Последние новости говорят, то этот продукт продают по 7-8 манатов или 35-40 сомов. Снижение цен объясняется сбором нового урожая.
Говядина
Говядина в регионе дорожает при каждом кризисе. Во время пандемии коронавируса в 2020 году стоимость килограмма в КР достигла 550 сомов, но позже, с введением запрета на экспорт скота, немного снизилась. Но потом цены вновь выросли и остановились на уровне 430-480 сомов за килограмм.
По данным Нацстаткома КР, в начале года средние цены на говядину в Кыргызстане составляли 478 сомов, сейчас - 486. Но в некоторых городах и регионах цены достигают 520-525 сомов.
Если стоимость говядины в Казахстане и Таджикистане переводить в сомы, то они примерно такие же, как в Кыргызстане. В Узбекистане мясо немного дороже.
Зимой и весной говядина в Туркменистане подорожала до 100 манатов, но потом подешевела до 70. Для жителей, получающих в среднем 1000-1200 манатов, это дороговато. При конвертации маната в сомы по официальному курсу, говядина стоила 2000 сомов, но потом подешевела до 1500 сомов.
Баранина
Ситуация с бараниной схожа с говядиной, за исключением того, что она немного дороже. За полгода средние цены в Кыргызстане выросли с 466 сомов до 519. В сообщениях Нацстаткома КР отмечается, что в некоторых регионах цены достигали 550 сомов.
В Казахстане средние цены – 549-550 сомов. Если точнее, баранина подорожала с 2900 до 3100 тенге.
А в Таджикистане цена выросла с 60 до 70 сомони, другими словами, с 446 до 503 сомов. В Узбекистане баранина продается по 85 тысяч сумов или 756 сомов.
В Туркменистане сложно выяснить реальную цену из-за наличия официального и неофициального курсов. В первом случае говядина стоит 1300-1400 сомов, а во втором - она дешевле, чем у соседей.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Он сделал первые цветные снимки Центральной Азии. Был большим талантом, но умер в безвестности
«Ее действительно избили». Результаты проверки Минобрнауки подтвердили факт нанесения побоев учительнице из Вахдата
Ровно год прошел с нападения боевиков ХАМАС на Израиль и захвата заложников. Хроника войны на Ближнем Востоке
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие молекул микроРНК, важных для диагностики опухолей
Как разбогатеть в Таджикистане, выращивая виноград
Первый микрофинансовый банк: ребрендинг и амбициозные цели
Хакеры атаковали ВГТРК, прервалось онлайн-вещание телеканалов «Россия-1» и «Россия 24»
Япония помогла оснастить медоборудованием Национальный диагностический центр в Душанбе
Четвертый бой в UFC: Муину Гафурову дали не проигрывающего соперника из Японии
Почему Кремль ополчился на мигрантов в России?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста