В Казахстане утверждена концепция развития креативных индустрий на 2021-2025 годы; в Кыргызстане президент принял меры поддержки, а депутаты – целый закон «О парке креативных индустрий». А вот в Таджикистане еще очень мало знают об этой индустрии.
Расскажем для чего она нужна.
Впервые термин «креативная экономика» был введен в американском журнале BusinessWeek в августе 2000 года. Он появился на стыке слияния нескольких видов экономической, инновационной, научной, культурной и других деятельностей. Например, можно писать картины не только на холсте, но и на цифровых платформах, получая при этом доход как художник и как цифровой дизайнер.
Креативная экономика (creative economy) - экономика «следующего поколения», где главной капитализируемой ценностью являются новые идеи. Это экономика, основанная на инновациях, новинках и креативных продуктах. Включает в себя сразу несколько элементов. Креативная идея (может быть и с компонентом инновации) + творчество + иное решение +экономический рост = креативная экономика.
Пример такого креативщика - руководитель арт-проектов организации «Инноконет» Жылдыз Бакаева из Нур-Султана:
«С 1998 по 2004 годы я жила и работала в США, занималась мультипликацией. Рекламная компания, где я работала, переквалифицировала меня на аниматора. Так, навыки художника мне пришлось переориентировать в цифрового аниматора. Мой работодатель платил налоги, регистрировал таких, как я, и юридически оформлял меня в некоторых штатах и как художника, и как веб-дизайнера. Тем самым, компания платила налоги и была оформлена под разными сферами деятельности».
По словам Жылдыз, компании того времени, которые платили такие двойные или тройные налоги, также испытывали при оформлении каких-то юридических документов (чаще при аутсорсинге) ряд трудностей в США.
Возникало множество судебных споров и разногласий между компаниями и администрациями штатов. В итоге в США решили принять несколько законов и нормативно-правовых актов (НПА) о «креативной экономике», которые смогли избавить креаторов (специалисты, которые занимаются разработкой новых идей и концепций, - ред.) от бумажной головной боли.
«В США это помогло компаниям сократить бюрократические препоны и более разумно разработать почву для налоговой системы, - говорит Жылдыз, - платить единый налог за определённую креативную работу. В Казахстане и Кыргызстане эти меры поддержки приняли не так давно, но они послужат неким драйвером, на базе которого будут оформляться юридические документы, предоставляться определённые льготы, утверждаться какие-то НПА и прочее».
Также, по мнению Бакаевой, это поможет государству выявить, кто больше из креаторов нуждается в поддержке или льготах, а кого следует больше облагать налогами.
К слову, в Кыргызстане к «креативным индустриям» относится огромное количество направлений: архитектура, городское и региональное планирование, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, обучение в сфере креативных профессий, включая курсы повышения квалификации, центры тестирования и сертификации и т. д.
«В Кыргызстане, новые законы могут также послужить инструментом для предоставления льгот определённым слоям креаторов. Например, если вы делаете полезные социальные сюжеты или видеоролики, скажем о здоровом образе жизни, против наркотиков, против терроризма, за агитацию благотворительных акций и т. д., то государство может применить на базе этого закона определенные льготы, чтобы вы могли дальше развиваться в этом направлении», – отмечает руководитель арт-проектов организации «Инноконет».
В Таджикистане креативной экономики нет, а вот креаторов достаточно
Гайрат Кодиров - руководитель государственного музыкального драмтеатра им. Фозиловой в Канибадаме, а еще он снимает фильмы в Канибадаме.
«Изучением креативной экономики мы занимаемся давно. Согласно законодательству, мы не можем заниматься какими-то другими креативными идеями, чтобы как-то заработать средства для съёмок наших фильмов, – говорит Кодиров, - но мы бы хотели».
Он поясняет, что у него очень много идей, но закон чётко предписал ему заниматься только театральной деятельностью и кино. Он может выпустить кино, но не может, например, продавать какие-то кружки, футболки или плакаты с изображением героев его фильмов.
Акмал Хасанов - продюсер художественных фильмов, CEO и основатель продакшн-студии Art-Vision. Его студия занимается производством видеопродукции различного жанра и стилистической направленности, а также содействием в организации съемочного процесса.
«У нас опыт работы со многими международными организациями, а также коммерческими структурами. Мы создаем игровые и документальные фильмы, социальные и рекламные видеоролики, а также сериалы и музыкальные видеоклипы. И у меня много идей, связанных с продажей товаров и услуг, которые относятся к интеллектуальной собственности, но не связаны с физическими продуктами в сфере рекламы, дизайна, кинематографии, театра, радио. Если бы у нас был закон многие представители искусства за счёт своих креативных идей могли бы укрепить своё финансовое положение», - уверен Акмал Хасанов.
Рустам Орипов - таджикский писатель, автор нескольких детских фантастических и познавательных комиксов. Его работа (комикс) «Человек-книга» в Интернете пользуется спросом у школьников. Сейчас он работает над комиксами «Леди-нить» и «Снежный барс». В прошлом году Рустам написал книгу «Виртуальная реальность» и опубликовал ее на таких известных интернет-платформах, как ЛитРес, Ридеро, MyBook.
«Пока моя деятельность не принесла мне дохода. Мои идеи, по сути, являются креативными, и я могу бы как-то зарабатывать на них! Но мне придётся платить налоги за свою многопрофильность, и как творческой личности и как бизнесмену. Поэтому пока я занимаюсь этим только для удовольствия», – говорит Рустам Орипов.
Эксперты считают, что развитие креативной экономики может привести к увеличению поступления налогов в бюджет страны, поможет креаторам выйти из тени, но для этого необходимо устранить путаницу в законодательной сфере, чтобы налоговые структуры не изымали излишние налоги.
«Важно, чтобы авторы креативных идей могли реализовывать свои идеи, а налоговая не создавала бы для них какие-то дополнительные преграды», – сказал «Азии-Плюс» Рустам Бабаджанов, завотделом институциональных исследований института экономики и демографии НАН.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Уроки трудовой миграции от Парвиза, который заработал в России инсульт вместо больших денег
Всемирный банк поможет Таджикистану подключить школы к интернету и расширить доступ к цифровым госуслугам
«Таджик Эйр» возобновил полеты по маршруту Душанбе – Куляб
Кто выиграл Chery Tiggo от «Авранг»
«Признать невиновными». О чем попросили суд адвокаты фигурантов дела о госперевороте?
Коррупционеров в Казахстане будут заносить в публичный реестр
Как НПО Центральной Азии влияют на принятие зеленых решений
В Узбекистане начнут штрафовать водителей мопедов и скутеров без прав. А как с этим в Таджикистане?
В Таджикистане начали проводить кохлеарную имплантацию для восстановления слуха
Аэропорт Душанбе вошел в ТОП-10 самых турбулентных аэропортов мира в 2024 году
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста