Центробанк России опубликовал данные о том, граждане каких стран инвестируют в российский рынок ценных бумаг через локальных брокеров (посредников, - прим. авт.).
Общее количество таких инвесторов (физлиц) к концу июня этого года с совокупными активами в размере 25,8 млрд. рублей составило 18,8 тыс. человек. При этом за второй квартал этого года их число выросло на более чем тысячу человек или на 6%.
Лидерами среди стран по числу таких инвесторов стали государства постсоветского пространства: Беларусь (4,9 тыс. человек), Казахстан (2,7 тыс.), Узбекистан (2,3 тыс.), Украина (2 тыс.), Кыргызстан (1,4 тыс.), Таджикистан (1,1 тыс.).
Лучшую динамику по росту численности показали инвесторы из Таджикистана: за второй квартал их число на российском рынке выросло на 23%. Также увеличилось число инвесторов из Узбекистана (17%), Турции (15%), Кыргызстана (14%), Индии (на 11%), Китая (на 14%) и Сербии (на 6%).
Рынок ценных бумаг является составной частью более широкого финансового рынка, где ценные бумаги могут быть куплены и проданы между субъектами экономики на основе спроса и предложения. К ценным бумагам относятся государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Но если ранжировать страны не по числу инвесторов, а по размеру инвестиций, то лидируют совсем другие государства.
Между теми, Центробанк России ограничил некоторые спекулятивные сделки на российском фондовом рынке для сохранения финансовой стабильности. Ограничения будут действовать до начала следующего года.
«Российские депозитарии и регистраторы в течение шести месяцев не смогут проводить операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей, за исключением бумаг, приобретенных до 1 марта 2022 года», - говорится в сообщении ЦБ.
Ограничения объясняются тем, что Центробанк в последнее время выявляет случаи, когда брокеры предлагают своим клиентам приобрести в иностранных юрисдикциях ценные бумаги у нерезидентов c обещаниями перевести такие активы в российские депозитарии.
Рынки ценных бумаг можно разделить на два уровня: первичные рынки, на которых выпускаются новые ценные бумаги, и вторичные рынки, на которых можно покупать и продавать существующие ценные бумаги.Покупка ценных бумаг рассматривается как инвестиция, то есть вложение своих средств, чтобы в будущем получить прибыль или застраховать финансовые риски.
Российский регулятор обращает внимание инвесторов на риски, которые возникают у них при участии в предлагаемых брокерами сделках. Инвесторы не смогут свободно распоряжаться приобретенными бумагами, а также нет гарантий получения ожидаемого финансового результата.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.