Рост ВВП Таджикистана в базовом сценарии прогнозируется аналитиками Евразийского банка развития (ЕАБР) в 2023 году на уровне 6,5%, после 7,5% по итогам текущего года.
«Замедление объясняется завершением периода восстановления в экономике, который последовал за окончанием острой фазы пандемии коронавируса, продолжением экономического спада в регионе и, на фоне ожидаемого нами ослабления российского рубля, снижением объема поступающих денежных переводов», - говорится в презентованном 29 ноября ЕАБР Макроэкономическом прогнозе на 2023 год.
Отмечается, что рост экономики Таджикистана в 2021 году составил 9,2%, после резкого замедления в пандемическом 2020 году.

При этом, согласно прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост в Таджикистане в наступающем году будет самым высоким среди стран-членов данного регионального финансового института.
Экономикам Армении и Казахстана в 2023 году прогнозируется рост на уровне 4,2%, Кыргызстана – 3,5%, Беларуси – 0,3%, а экономике России предрекается спад на уровне -2%.
Сравнительно высокий рост экономике Таджикистана объясняется в публикации "расширением мощностей в ведущих отраслях промышленности и реализация программ правительства".
Инфляция
Уровень инфляции в Таджикистане, по прогнозам специалистов ЕАБР, замедлится в 2023 году до 6% с 6,9% по итогам текущего года.
«Замедлению роста потребительских цен по сравнению с 2022 годом будет способствовать денежно-кредитная политика НБТ, ориентированная на удержание роста цен на товары и услуги для потребителей в пределах целевых параметров», - обосновывают авторы Прогноза.
Они отмечают, что в 2024 году инфляция в Таджикистане сложится на уровне 6,1%.
«Постепенное снижение мировых цен на сырье упростит задачу контроля над инфляцией для монетарных властей страны», - полагают аналитики ЕАБР.
Курс валюты
Авторы публикации прогнозируют плавное ослабление сомони в ближайшие два года.
Они ожидают, что обменный курс таджикской валюты к доллару до конца текущего года останется вблизи 10,2 сомони (за $1), а в 2023 году в среднем – 10,7 сомони.
«Главным фактором, определяющим темпы этого процесса станет разница в темпах инфляции между Таджикистаном и его торговыми партнерами», - заключается в Макроэкономическом прогнозе ЕАБР на 2023 год.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Более 200 тысяч человек собрались в Ватикане на похоронах Папы римского
Куда обратиться с зубной болью в Душанбе ночью?
Четыре бронзы и одно серебро. Дзюдоисты Таджикистана завоевали первые медали на чемпионате Азии
ЭСКАТО ООН приняла резолюцию Таджикистана о сотрудничестве по воде и климату
Высохли или выглядят высохшими? В центре Худжанда пожелтели листья у посаженных недавно магнолий
Таджикский шахматист выиграл серебро на домашнем турнире
Почему видеографы из Таджикистана переезжают в Дубай и чем их так привлекает этот город?
Ветровая и водородная энергетика: как опыт корейского острова Чеджу можно применить в Таджикистане?
В чём секрет китаянок, которые в 50 выглядят на 30?
Таджикистанец получил в Узбекистане 3,5 года тюрьмы за угон автомобиля в нетрезвом состоянии
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
амвама15 декабря, 2022 18:40
Снова вы за своё? Как попугаи. Ещё упомяните о ВВП в 2 раза большем, чем у Китая...." будет самой быстрорастущей в регионе" рост цен, инфляция,Борьба с малым бизнесом,и не уменьшающийся миграционный отток населения.