Казахстан с 10 января разрешит приём зерна и продуктов перемола для перевозки на станциях "Сарыагаш" (на Центральную Азию) и "Достык" (на Китай). Причиной временного запрета с 1 по 10 января было скопление брошенных поездов на магистральной сети в связи с ростом вагонопотока.

Кроме того, с 1 января 2023 года компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) планировала отгружать зерно и муку на внешние рынки только маршрутами. По информации Eldala.kz, речь шла о станциях на Китай и Среднюю Азию, а также порт Актау.

Маршрутизация подразумевает, что покидать станцию погрузки вагоны должны исключительно партиями не менее 10 единиц (вагонов).

Местные зернотрейдеры, в свою очередь, заявили, что эта схема парализует работу мелких и средних компаний, которые отправляют за рубеж партии товара объемом менее 10 вагонов. Также любые подобные ограничения создадут почву для коррупционных проявлений со стороны перевозчиков.

В результате, было проведено совещание с участием бизнеса и руководства "КТЖ". По его итогам перевозчики прислушались к аргументам мукомолов, и приняли решение отменить маршрутизацию для отгрузки продуктов перемола.

А вот для зерна требование сохранено – "КТЖ" надеется с помощью этого механизма разгрузить станции и магистрали. Напомним, что на конец 2022 года в стране оказались брошены 10 800 вагонов в направлении станции "Сарыагаш" – основного стыка для поставок казахстанской пшеницы в Узбекистан и Таджикистан.

Хороший урожай зерна в Казахстане в этом году сопровождает давняя проблема - его перевозка. Казахстан является основным поставщиком муки и пшеницы в Таджикистан. Республика импортирует из Казахстана около 98% от общего объема импорта этой продукции.

По статистическим данным, Таджикистан за семь месяцев текущего года импортировал 27 тыс. 960,1 тонн муки на сумму $10,2 млн. и 463 тыс. 125,2 тонн пшеницы на сумму $155,2 млн.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.