Чтобы понять преимущества электронного правительства, нужно посмотреть на опыт Казахстана. Здесь на диджитализации завязано все, даже правительство.
В Казахстане благами цивилизации пользуются даже дети и пожилые люди.
Во-первых, практически все виды оплат товаров и услуг тут можно провести/проходят онлайн-банкингом – даже услуги в клиниках и общественном транспорте – если качество Интернета позволяет, то почему бы и не пользоваться этим.
Один бытовой пример: в Душанбе мне однажды для оплаты QR-кодом, пришлось взять табличку с этим кодом, спуститься со второго этажа магазина и выйти на улицу, и только тогда я смогла «поймать» связь и отсканировать код, в Казахстане же даже не успеваешь подносить мобильный к аппарату, как оплата сразу проходит.
Во-вторых, в онлайн-режиме можно также получить практически все государственные услуги. Для этого в Казахстане создана платформа Egov.Kz - то самое электронное правительство, о создании которого в Таджикистане также давно говорят, но также давно ничего не меняется.
Здесь можно и ребенка в садик записать, и документы на получение военного билета подать – в общем, все виды услуг госструктур.
Чтобы получить доступ к онлайн-услугам, достаточно пройти идентификацию и получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Граждане Казахстана пройти идентификацию и получить ЭЦП могут самостоятельно, не выходя из дома.
Для этого на сайт есть видеоинструкция.
Но нерезидентам страны для этого нужно обратиться в Центры по обслуживанию населения и процедру идентификацию пройти там. После этого они также получают ЭПЦ и доступ к госуслугам в режиме онлайн - в той мере, в какой они положены иностранному гражданину.
Очевидно, что помимо удобства, такая система исключает коррупционную составляющую.
И еще, помимо услуг на этом сайте сидит все правительство страны.
В отдельном разделе «Открытое правительство» размещены все инициативы, направленные на обеспечение прозрачности в работе государственного сектора, включая министерства и ведомства, местные органы исполнительной власти и организации квазигосударственного сектора (предприятия, акционерные общества, компании и холдинги, в которых имеется доля государства).
Все они имеют обратную связь с населением и бизнесом, чтобы вовлечь их «в процесс принятия важных государственных решений».
«Открытое правительство» состоит из нескольких компонентов/порталов.
«Открытые данные» - этот портал – мечта любого таджикского журналиста, когда не нужно отправлять запросы в госструктуры даже по самым незначительным вопросам и ждать месяцами ответа. В этом портале данные каждого ведомства и органа находятся в открытом доступе, за исключением тех, которые попадают под закрытые данные, а в случае необходимости можно тут же оставить заявку на получение дополнительной информации.
К вопросу фидбека с населением тут относятся серьезно, для этого есть специальные уполномоченные органы, которые все отслеживают и реагируют. Хотя по мнению некоторых казахстанских экспертов, часто ответы могут быть формальными и не всегда удовлетворительными, но они все же есть.
При этом работе органов дается оценка. Это уже в рамках деятельности портала «Оценка эффективности деятельности государственных органов». Здесь уполномоченные органы собирают все данные о работе каждого органа, дают оценку его работе и в виде заключение представляют президенту.
Также электронное правительство имеет портал «Открытые бюджеты», где в открытом доступе есть вся информация не только по общему госбюджету, но и по каждому органу и структуре, по городам, районам и областям.
Кстати, здесь же проходит процесс принятия бюджетов с участием населения.
Также с участием населения проходит обсуждение нормативно-правовых актов (портал «Открытые НПА»).
Собеседники-эксперты «Азия-Плюс» особо отмечают эффективность этого портала. По их словам, в отдельных случаях мнение гражданина могут не учитывать при принятии того или иного проекта закона, но если есть групповое мнение, то оно обязательно берется во внимание.
Тут вспоминаются наши случаи с внесением изменений в Налоговый Кодекс. Каждый раз правки широко обсуждались в обществе, но в конечном итоге они игнорировались.
Также уместно, наверное, вспомнить о доступе к законам и нормативным актам Таджикистана, которые имеются в полной мере на сайте Минюста, но доступ к которому является платным…
Получается, мы не имеем доступа к законам, которые должны соблюдать сами и которые должны блюсти власти.
И другой не менее важный портал – это «Открытый диалог». Как говорится в преамбуле этого портала, он создан для установления эффективной обратной связи между государственными органами и обществом.
Не поверите, но в этом портале у каждого руководителя госсектора и местных органов исполнительной власти есть свой блог, куда можно писать и обращаться.
И опять-таки, за наличием ответа, может быть, не всегда удовлетворительным, тут есть контроль. В случае неудовлетворения, жители могут тут же оставить жалобу.
В целом, изучив данную платформу, можно только порадоваться за соседей, а может даже и позавидовать, ведь Таджикистан намного раньше начал инициативы по созданию электронного государства - в 2003 году. Казахстан же - в 2006-м и уже имеют колоссальный результат…
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Звездопад на Tarona Music Award 2024
Путин рассказал, при каких условиях готов вести переговоры с Зеленским
«Не хватает рабочих рук»: Путин высказался о путях решения проблемы миграции в России
Власти Тюменской области запретят мигрантам торговать табачными изделиями
Манучехр Беназирзода одержал победу на FORMULA55 CUP по FC25
Каждый житель Таджикистана ежедневно выбрасывает 100 граммов пластика
Во Франции мужчину, который в течение 10 лет накачивал свою жену наркотиками и насиловал, приговорили к 20 годам
Центральноазиатские страны лидируют в репатриации граждан из лагерей Сирии
Демографический бум Центральной Азии помог экономике?
«Когда правда становится жертвой клеветы». Бывший партнер героини материала о семейном насилии отвергает ее обвинения
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста