В Таджикистане принята Программа развития по выращиванию павловнии на 2024-2028 годы. В рамках программы планируется создать павловниевые плантации на площади в 1000 га.

Как рассказал директор Агентства лесного хозяйства Абдуджаббор Юсуфзода, его ведомство проводит работы по выращиванию быстрорастущих деревьев, в том числе павловнии, с целью осуществления производства и обработки древесины в будущем.

"До этого периода на 8 пилотных участках в городах и районах Вахдат, Турсунзаде, Пенджикент, Варзоб, Шахритус, Хуросон, Дангара и Кушониён были посажены в общей сложности более 10 тысяч саженцев павловнии, а работы по уходу за саженцами осуществляются на основе агротехнических правил", — сказал директор Агентства.

Программа разработана с целью создания промышленных плантаций из павловнии для обеспечения деловой древесины, заготовки корма, увеличения производства товарного мёда, защиты сельскохозяйственных земель от эрозии, и в этом контексте внесения вклада в улучшении экологических условий республики.

Леса Таджикистана в основном составляют кустарники и из них невозможно получение деловой древесины, удовлетворяющей потребности населения. Поэтому более 90-95 процентов деловой древесины, используемый как строительный материал, импортируется из других странах.
Это дерево, известное во всем мире самым быстрым ростом из существующих на планете дере­вьев
фото: ecotechnica.com

Создание плантаций из быстрорастущих деревьев павловнии с использованием с инновационных технологий её выращивания, может стать важной частью политики экономии ресурсов и решения проблем, связанных с потреблением энергии, без воздействия риска на окружающую среду.

Промышленные плантации павловнии, а также её применение в организации зелёных зон и парков, будет  способствовать снижению уровня выбросов парниковых газов в атмосферу, предотвращению потепления климата и адаптации к его изменению, а также созданию новых рабочих мест.

В связи с низким уровнем годового увеличения лесистой местности и ограниченных площадей леса в Таджикистане в целом, применение новых технологий при выращивании саженцев и увеличением площадей плантаций, привлечением местного населения к ведению лесохозяйственной деятельности с применением подхода совместного управления лесами, будет способствовать развитию горных регионов и улучшению благосостояния местного населения.

 

"Адамово дерево" прижилось в Таджикистане

Абдуджаббор Юсуфзода отметил, что в рамках программы планируется создать павловниевые плантации на площади в 1000 га.

"Но, кроме нашего Агентства, другие организации, фермерские хозяйства и население сами занимаются размножением павловнии, так что вполне можно довести посевную площадь до 5 тысяч га", - отметил он.

По словам Юсуфзода, павловния примечательна еще и тем, что не выбирает землю, растет в любом месте, единственный недостаток – не растет на безводной богарной земле.

Ей нужна постоянная влага.

Asia-Plus
Павловния или Адамово дерево, — род растений семейства Павловниевые. Название «павловния» появилось из-за ошибки немецких естествоиспытателей Филиппа Зибольда и Йозефа Цуккарини: они хотели дать растению название по имени дочери императора Павла I Анны Павловны (1795—1865), но назвать род словом Anna было невозможно, поскольку такой род уже существовал, а отчество Павловна они сочли вторым именем. За способность возрождаться в любых сложных условиях Павловнию прозвали Адамовым деревом.
"Для этой цели из Испании еще два года назад привезли около 20 тыс. единиц рассады этого растения и в питомниках агентства вырастили из них готовые к посадке саженцы", - заявил  директор Агентства Абдуджаббор Юсуфзода.

В настоящее время испытания завершены удачно: 99% растений прижились к условиям Таджикистана.

 

Какую даст пользу?

С одного дерева можно получить 1 м3 высококачественной древесины, которая не подвержена гниению и поражению вредителями.

Древесину можно использовать в строительстве и мебельном производстве, из  отходов лесопиления  можно поучить экологические дрова -  пеллеты.

Опавшая листовая масса обогащает структуру почвы азотом или служит кормом для домашнего скота.

У павловнии крупные широкие листья с мягкой поверхностью, поэтому ее часто высаживают вдоль городских улиц, в парках и скверах в качестве живого пылепоглощающего барьера.

Цветы павловнии очень красивы и эстетичны, их любят пчелы, с одного гектара плантации можно получить 1-1,5 тонны лечебного мёда.

Павловния прекрасно защищает почву от эрозии, так  как ее корневая система достигает 10–12 м в глубину. 

Молодая павловния цветет уже в 6-месячном возрасте.
Фото Asia-Plus

При создании таких плантаций можно освоить заброшенные или загрязненные территории, превращая их в экологически чистую зону, и получать большую прибыль.

Специалисты лесхоза отметили и другие свойства этого удивительного дерева – оно очень устойчиво к болезням растений, не требует обработки инсектицидами, прекрасно соседствует с другими видами деревьев, злаковых, бобовых, травянистых растений и не относится к инвазивным растениям, то есть семена нерепродуктивны и опасаться захвата павловнией территорий за пределами плантации не стоит.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК