В Таджикистане в 2023 году получили высокий урожай лимонов. Экспорт вырос на 65% по сравнению с прошлым годом. Цены на лимоны также выросли в три раза. Конечно, это невыгодно потребителям, но это возможность для цитрусоводов покрыть прошлогодние убытки из-за низких цен.

Несмотря на трудную зиму прошлого года, когда более 15% лимонных плантаций  пострадали от аномальных холодов, цитрусоводам республики удалось собрать в 2023 году немыслимо большой урожай.

По прогнозным оценкам, производство лимонов может составить около 7 тыс. тонн, но пока статистика не готова, так как в начале года Минсельхоз и Агентство статистики продолжают обработку полученных данных и уточняют цифры.

Однако, некоторые источники указывают цифру до 10 тыс. тонн.

Asia-Plus

 

Больше урожай – выше цена

В прошлом году цены на лимоны были очень низкими. Даже розничная цена опустилась до 5 сомони за  кг и, соответственно, лимоноводы терпели убытки.

А в этом году лимоны имеют хороший вид, они крупные и сочные, и цены на них на столичных рынках выросли до 25-30 сомони за кг. В то время как у производителя оптовая цена за 1 кг составляет 15-20 сомони.

В настоящее время лимонарии в Таджикистане занимают площади более 500 га. В будущем в Таджикистане планируют увеличить площади земель для выращивания лимонов еще на 300 га.

Более 50% лимонов таджикского производства экспортируется в Казахстан, Россию, Беларусь и другие зарубежные страны.

Asia-Plus

По данным Агентства экспорта при правительстве Республики Таджикистан, по итогам 2023 года экспорт лимонов вырос на 65% по сравнению с прошлым годом и составил более 2,4 тыс. тонн.

 

Как выращивают лимоны?

В Таджикистане лимоны выращиваются, в основном, двумя способами: в   траншеях и   теплицах. Они отличаются друг от друга с точки зрения выращивания, ухода, урожайности и способа использования сельскохозяйственной техники. Преимущество выращивания лимонов в траншеях состоит в том, что из-за тепла земли обеспечивается зимовка лимонов. В наземных теплицах для зимовки используются и другие источники отопления.

Урожайность в теплицах обычно выше, чем в траншеях.

В Таджикистане выращивают семь видов лимонов и размножают их из черенков.

Самым популярным является сорт Мейера.

Сезон цветения лимона начинается в конце февраля и марте, а период созревания урожая – в октябре-ноябре.

Более 80% лимонов Таджикистана выращивается в Хатлонской области. В последние годы его выращиванием успешно занимаются фермеры районов Джайхун, Дусти, Джалолиддина Балхи, Кушониён, Куляб, а также Гиссарской долины и отдельных районов Согдийской области.  

Культивация лимонов на плантациях в Таджикистане.
фото: UNDP Eurasia

 

Как начать лимонный бизнес?

Если речь идёт о серьёзном лимонном бизнесе, то предприниматели  советуют начинать минимум с 10 соток. На этом участке можно посадить 200 саженцев по схеме 2х2.5 м. Через 2-3 года лимонные деревца начнут давать плоды.

С дерева можно получить в среднем от 30 до 70 кг, по мере развития дерева даже свыше 100 кг лимонов.

На запуск дела нужно потратить средства на постройку теплицы, посадочный материал, тару,  грунт и другие.    

Попутно можно организовать и выращивание саженцев на продажу.

Asia-Plus

Сегодня таджикский лимон является одним из экспортных фруктов Таджикистана за границу и является одним из национальных брендов. Он отличается  по вкусу, тонкости кожи, цвету, внешнему виду и биохимическому составу.

По словам специалистов, 1 гектар земель, отведенный под эту культуру, даёт в денежном выражении прибыли в 8-10 раз больше, чем другие плодовые деревья. 

Этой зимой оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК