Гендиректор Азиатского банка развития по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков рассказал «Азия-Плюс» о возможном финансировании Рогунского проекта, возобновлении кредитования Таджикистана и пересмотре прогнозов экономике страны с учетом ситуации с таджикскими мигрантами в России.

 

О Рогуне

Реализация Рогунского проекта, по словам Жукова, важна не только для Таджикистана, но и для всей Центральной Азии. 

«Если он будет имплементирован, как задумано, он принесет большие выгоды стране и региону. И не только в плане увеличения зеленой энергии, но и поможет регулировать водные ресурсы», - сказал гендиректор Азиатского банка развития по Центральной и Западной Азии.

Руководитель АБР по региону отметил, что участие данной финансовой организации в финансировании Рогунского проекта обсуждается в рамках соответствующего обращения со стороны правительства республики. 

«Мы еще не достигли инвестиционного решения, но, скорее всего, будем участвовать (в финансировании Рогунского проекта - ред.)», - добавил он.

Напомним, правительство Таджикистана ранее обратилось к партнерам по развитию относительно предоставления льготного финансирования для реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС. Координацией этих работ занимается Всемирный банк.

По данным Минэнерго страны, для продолжения строительных работ в рамках утвержденных графиков ежегодно требуется $1 млрд, а для полной реализации проекта - $6,2 млрд.

Первыми инвесторами Рогуна стали Исламский банк развития ($150 млн) и арабские фонды по развитию ($400 млн), которые одобрили финансирование 27 апреля этого года.

Также, по данным Минфина, уже есть договоренности о привлечении льготного кредита Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (КНР) в размере $500 миллионов.

К потенциальным инвесторам проекта относятся: Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, АБР, Евразийский банк развития и другие.

До настоящего времени проект финансируется за счет государственных средств, общий объем которых, по официальным данным, с 2008 года (начало достройки Рогуна) составил более 40 млрд сомони.

Также на эти цели в 2017 году были привлечены средства иностранных инвесторов на общую сумму $500 млн за счет размещения государственных облигаций (евробондов).

Гендиректор АБР по ЦА Евгений Жуков
Фото: Repost.uz

 

О возобновлении кредитования 

Евгений Жуков отметил, что Таджикистан сегодня квалифицируется страной с высоким долговым риском, в связи с чем республика не может получить кредиты АБР.

Данная квалификация, по его словам, подготавливается Международным валютным фондом совместно с Всемирным банком. 

«Мы видим, что макроэкономические показатели Таджикистана улучшаются, и, если такая тенденция продолжится, совсем не исключается, что Всемирный банк и МВФ переквалифицируют Таджикистан из страны с высоким долговым риском в страну со средним долговым риском», - сказал он. 

Если это случится, подчеркнул Жуков, АБР сможет предоставить стране частично кредиты наряду с грантами. 

«Может быть, кто-то подумает, что гранты – это же лучше, чем кредиты. Но при выдаче грантов сумма ограничена», - пояснил он. 

По словам Жукова, при улучшении макроэкономической и долговой ситуаций в стране АБР сможет увеличить объемы поддержки экономики Таджикистана.

При этом он отметил, что у АБР «есть два окна – окно для работы с государством», посредством которого гранты выдаются через государство. «Также есть окно для работы с частным сектором, и во многих странах региона мы очень активны в этом секторе – в Грузии, Армении, Узбекистане и Казахстане. Нам бы хотелось, чтобы имели возможность также работать с частным сектором в Таджикистане. И наша команда работает над этим, потому что эта помощь – она не лимитирована», - сказал глава АБР по ЦА. 

Напомним, АБР с 2018 года предоставляет Таджикистану исключительно гранты, как уже выше отмечалось, из-за «высокой долговой нагрузки». До этого республика получала помощь АБР по схеме 50/50, то есть 50% поддержки составляли кредиты и 50% - гранты.

Ранее сообщалось, что правительство Таджикистана просит АБР пересмотреть форму финансовой поддержки республики, чтобы иметь возможности получать помощь не только в виде грантов, но и в виде кредитов. 

Согласно данным Минфина РТ, общий объем государственного долга Таджикистана на 1 января 2024 года составил $3,6 млрд, что равняется 30,2% ВВП страны.

В структуре госдолга $3,2 млрд, или 89% составляет внешний долг, а $400 млн (11%) – внутренний долг.

Соотношение внешнего долга к ВВП на 1 января текущего года составило 26,9%.

В соответствии с квалификацией МВФ, выдача кредитов странам с уровнем развития Таджикистана приостанавливается, если соотношение внешнего долга к ВВП приблизится к 40%.

Такие страны, если говорить проще, считаются неплатежеспособными.

 

О пересмотре прогнозов 

По словам Евгения Жукова, АБР планирует пересмотреть прогнозы экономике Таджикистана в середине текущего года. 

«Где-то в июле мы будем пересматривать прогнозы и будем, конечно, учитывать те факторы, которые вы упомянули», - сказал он.

Под этими факторами предполагаются массовые проверки таджикских мигрантов на территории РФ, депортации, выдворения, отказы во въезде на территорию РФ ,в выдаче патента на работу и другое, после теракта в подмосковном Красногорске, в совершении которого подозреваются граждане Таджикистана.

Следует сказать, что экономика Таджикистана считается самой зависимой в мире от денежных переводов трудовых мигрантов.

В докладе Всемирного банка ранее говорилось, что объем денежных переводов в республику в 2022 году составил $5,2 млрд, что эквивалентно 49% прошлогоднего ВВП республики. Таким образом, республика по этому показателю повторила собственный же мировой рекорд, который был установлен в 2013 году. 

Согласно последнему ежеквартальному «Обзору развития Азии», который был опубликован АБР в апреле этого года, экономике Таджикистана прогнозируется замедление роста в 2024 и 2025 годах «из-за снижения денежных переводов, ограничений фискального пространства и снижения мирового спроса на основные экспортные товары Таджикистана».

По прогнозам АБР, ВВП республики вырастет на 6,5% как в этом, так и в следующем году после роста в 8,3% в 2023 году.

Напомним, правительство страны ожидает по итогам текущего года экономический рост на уровне не менее 8%.

СПРАВКА «АП»:

АБР был создан в 1966 году, в него входят 68 стран, из которых 49 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Данный международный институт является крупнейшим финансовым донором Таджикистана. АБР за 26 лет партнерства профинансировал 159 проектов в различных отраслях республики, а также оказал техническую помощь на сумму около $2,5 млрд, в том числе выдал около 2 млрд в виде грантов.

Этой весной читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК