В Таджикистане из-за того, что вышли из строя насосные станции более 10 тысяч га поливных земель остались без орошения, только в Хатлонской области из-за неудовлетворительных хозяйственных работ почти 900 гектаров орошаемых пахотных земель вышли из сельскохозяйственного оборота.
Кроме того, в Хатлоне имеется 16 тысяч гектаров земель под мусорные свалки, 14 тысяч гектар из которых являются поливными.
Именно такое положение дел стало объектом жесткой критики президента Таджикистана Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе 25 мая.
«Нам необходимо из года в год увеличивать посевы и производство сельскохозяйственной продукции, обеспечивать продовольствием потребительский рынок страны в любое время года, постоянно снижая зависимость экономики страны от импорта продовольственной продукции» - отметил глава государства.
Он призвал руководителей и ответственных лиц проявлять серьёзное отношение и высокую ответственность для обеспечения изобилия внутреннего потребительского рынка товарами первой необходимости, организации его достаточного резервирования, недопущения необоснованного роста цен, налаживания бесперебойного функционирования всех отраслей народного хозяйства.
По данным, который привел президент страны в своём выступлении, в настоящее время в Хатлонской области не функционируют 18 насосных станций, что привело к обезвоживанию более 5 тысяч гектаров земли.
Кроме того, в Согдийской области не функционировали 16 насосных станций, а в городах и районах республиканского подчинения - 22, соответственно 3,8 тысячи и 3,3 тысячи гектаров не обеспечены водой.
В 2023 году в городах и районах Хатлонской области из-за неудовлетворительных хозяйственных работ почти 900 гектаров орошаемых пахотных земель вышли из сельскохозяйственного оборота.
По состоянию на 17 мая в области на площади почти 200 тысяч гектаров, или 97 прогнозируемых процентов, проведён весенний сев, выполнение перспективы сева картофеля составляет всего 80 процентов, бахчевых - 93 процента, а кормовых культур - 87 процентов.
В частности, сев картофеля в городах и районах составил: в Муминабаде - всего 16 процентов, Шамсиддини Шохин - 25, Ховалинге - 38, Бохтаре - 49 и Бальджувоне - 66 процентов.
Подобная ситуация наблюдается и в большинстве городов и районов республиканского подчинения.
Реализация перспектив сева картофеля в Рогуне составила всего 5%, Варзобе - 8%, Файзабаде - 21%, Раште - 30%, Таджикабаде - 33%, Лахше - 58%, Нурабаде - 45%, Сангворе - 55%, Гиссаре - 59% и Рудаки - 70%.
Кроме того, перспективы сева хлопчатника в городах и районах обеспечены: в Вахдате - всего на 17 процентов, Рудаки - на 57 процентов, Шахринаве - на 60 процентов и Гиссаре - на 71 процент, что вызывает серьёзную тревогу.
Президент напомнил, что в последние годы обеспечение населения продовольствием в мире становится все более затруднительным из-за непредсказуемых факторов, в частности, беспрецедентного изменения климата и его неблагоприятных последствий, а также роста цен на продовольствие.
В Таджикистане прошлой осенью и зимой наблюдалось малое количество осадков, а весной этого года - неблагоприятная погода, что оказало негативное воздействие на различные отрасли страны, особенно на сельское хозяйство и энергетику.
«Такое положение дел побуждает нас на всех уровнях, от каждой семьи до социальных и хозяйственных учреждений, производственных и сервисных предприятий, экономно использовать электроэнергию и воду во все сезоны года», - подчеркнул Эмомали Рахмон.
В своем выступлении президент дал поручение соответствующим ведомствам и хозяйствам уделять серьёзное внимание вопросам улучшения мелиоративного состояния земель, введения залежных земель в сельскохозяйственный оборот, освоения новых земель и увеличения площади пахотных земель методом капельного орошения.
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК