Доходы предприятий, где не менее половины работников – граждане с инвалидностью, освободили от налога.

В Налоговый кодекс (НК) Таджикистана внесены поправки, которые направлены на поддержку работодателей, трудоустраивающих лиц с ограниченными возможностями.

В соответствии с внесенными дополнениями в статью 189 («Освобождение от налога») НК, доходы предприятий, где не менее 50% численности работников являются лица с инвалидностью, не подлежат обложению налогом.

Такие же льготы получают предприятия, где не менее 50% заработной платы и другой материальной поддержки, в том числе, в натуральной форме, расходовалось на нужды лиц с инвалидностью.

Исключение в обоих случаях составляют предприятия, осуществляющих торговую, посредническую, снабженческо-сбытовую и заготовительную деятельность.

Кроме того, внесены дополнения в статью 347 («Льготы») НК, в соответствии с которыми освобождаются от уплаты налога «объекты недвижимости юридических лиц, 50% работников, которых составляют инвалиды I и II групп, и непосредственно используемые этими лицами для выполнения своих уставных обязанностей».

 

По данным на 2024 год в Таджикистане инвалидность имели 167 108 человек, что на 0,1% меньше по сравнению с последними тремя годами. Тенденция увеличения числа инвалидов в 2024 году составила 4 284 человека, что в основном связано с врожденными дефектами и генетическими заболеваниями.

Напомним, в конце минувшего года в республике было узаконено отдельным документом социальное предпринимательство, направленное на поддержку социально уязвимых групп населения, в том числе лиц с инвалидностью.

Ожидалось, что после принятия закона «О социальном предпринимательстве» государство поддержит таких работодателей предоставлением налоговых и таможенных или других льгот, в том числе, при участии в госзаказе, госзакупках, а также через предоставление различной помощи из государственных целевых фондов и прочее.

Главным критерием для определения социального предпринимателя является доля сотрудников, которые относятся к социально уязвимым группам населения: доля таких людей на предприятии должна составить не менее 50% от общего числа сотрудников. Кроме того, фонд оплаты труда социально уязвимых групп населения должен составлять не менее 50% от общего фонда оплаты труда работников.

Также потребуется реинвестировать не менее 50% прибыли за предыдущий календарный год на осуществление социальной предпринимательской деятельности.

Этой весной читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК