«Коррупция сопровождает гражданина Таджикистана от рождения до самого гроба. Периодическая печать Таджикистана пестрит разоблачающими статьями о коррупции в роддомах, школах, вузах, медицинских учреждениях, в банках, судах, на таможне, в налоговых органах и т.д», - отмечает в своей статье, написанной специально для Сabar.asia, журналист-аналитик Нурали ДАВЛАТ.
Многие представители среднего и старшего поколения прекрасно помнят советский период, когда чиновники жили почти как все остальные жители. В отличие от нынешних «слуг народа», чиновники советского Таджикистана зачастую просто не брали взятки. И не только потому, что они свято верили в святые идеалы коммунизма. Причина была до банальности простая. Они знали, что если жалоба на них дойдет до Москвы, обязательно последует наказание. Примеров в нашей истории было достаточно.
Самое громкое уголовное дело коррупционного характера в Таджикской ССР было возбуждено во второй половине 70-х годов 20 века в отношении 15 преподавателей нынешнего Педагогического университета имени Айни. Все они получили различные сроки, а ректор вуза Кандил Джураев, известный таджикский ученый, был снят с должности. Вместе с тем, должен отметить, что тогда многие преподаватели не брали взятки. Они считали это ниже своего достоинства.
Проблема в законодательстве
Нельзя сказать, что правительство не борется с этим явлением, но ситуация с каждым годом становится все хуже.
Экономист, профессор Ходжимахмад Умаров считает, что уровень коррупции достиг таких размеров, что это теперь становится «угрозой национальной безопасности».
Таджикистан ратифицировал все международно-правовые акты, касающиеся искоренения коррупции. В 2005 году был принят новый Закон о борьбе с коррупцией, принята Стратегия по борьбе с коррупцией, в 2007 году было создано Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.
Помимо этого подразделения в настоящее время в Таджикистане против коррупции ведут борьбу целый ряд структур, в том числе органы прокуратуры, МВД, Налоговый комитет, таможня, органы военного управления и др. Однако коррупция настолько проникла во все сферы жизнедеятельности страны, что всех этих мер недостаточно. По всей видимости, процесс усовершенствования национального законодательства будет продолжаться. Во всяком случае, партнеры таджикского правительства на это надеются.
В последние годы проблема усовершенствования законодательства не раз обсуждалась с представителями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В конце ноября 2014 года международные эксперты антикоррупционного подразделения данной организации заявили, что из 17 рекомендаций Таджикистан выполнил полностью только четыре, частично – 12, одна - не была выполнена.
Эта организация рекомендовала таджикскому правительству провести тщательный и сравнительный анализ Уголовного кодекса, Закона «О борьбе с коррупцией», Кодекса об административных правонарушениях и др. законодательных актов РТ, и по его результатам гармонизировать уголовное и административное антикоррупционное законодательство страны.
Но официальный Душанбе считает, что рекомендации ОЭСР требуют кардинального изменения законодательства Таджикистана, так как эти требования не соответствуют нашей правовой системе, а некоторые рекомендации носят спорный характер, т. е. их реализация имеет место, как на практике, так и в законодательстве.
Причины системной коррупции
О том, что коррупция в Таджикистане превратилась в систему, впервые было признано 10 лет назад в специальном исследовании Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ. Впоследствии ЦСИ проводил еще два исследования, которые показали, что коррупция в Таджикистане набирает обороты.
Эксперты считают, что основная причина в том, что в стране в силу слабости гражданского общества отсутствуют общественный контроль и подотчетность чиновников.
Юрист Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии утверждает, что Таджикистан ратифицировал международную конвенцию по противодействию коррупции, осуществил имплементацию ее основных положений в законодательстве, но из-за отсутствия парламентского и общественного контроля, неправильной кадровой политики и слабости демократических институтов не удалось снизить уровень коррупционных отношений в стране.
По его словам, вопреки требованиям указанной конвенции, граждане не имеют возможности узнать о доходах и имуществе госслужащих.
Повсеместной коррупции способствует и сильная власть на местах, слабая подотчетность даже своему собственному руководству и низкая заработная плата чиновничьего аппарата.
Хакимов считает, что чиновникам дана слишком большая воля и слишком много людей зависят от их работы. Нормативно правовые акты, регламентирующие деятельность госорганов по выдаче сертификатов, лицензий, различных свидетельств и процедуры регистрации создают благоприятные условия для коррупционных отношений,- говорит он.
Другой таджикский эксперт Али Мастов убежден, что главная причина распространения коррупции в Таджикистане - отсутствие политической конкуренции, свободных выборов всех уровней, независимых судов и СМИ, а также отсутствие бюджетной прозрачности и раздутый до невероятных размеров государственный аппарат.
Коррупция везде и всюду
Коррупция сопровождает гражданина Таджикистана от рождения до самого гроба. Чтобы убедиться в этом, особо утруждаться не придется. Периодическая печать Таджикистана пестрит разоблачающими статьями о коррупции в роддомах, школах, вузах, медицинских учреждениях, в банках, судах, на таможне, в налоговых органах и т.д. Это, наверное, одна из немногих тем, когда журналистов не обвиняют в том, что они исполняют чей-то заказ из-за рубежа.
На последней отчетной пресс-конференции для журналистов 27 июля нынешнего года, заместитель директора антикоррупционного ведомства Наими Аламхон Кодириён сообщил, что за полгода было разоблачено 1041 преступлений коррупционного характера.
По сложившейся в последнее десятилетие традиции, таджикские СМИ ежегодно составляют рейтинги самых коррумпированных министерств и ведомств по результатам работы Антикоррупционного агентства. По итогам первого полугодия 2015 года самыми коррумпированными организациями были названы банковская система (100 фактов коррупции), министерства образования и науки (53), здравоохранения и социальной защиты (45), внутренних дел (37), юстиции (26), сельского хозяйства (26).
Следует отметить, что министерства образования и науки, и здравоохранения и социальной защиты занимают лидирующие позиции в этом рейтинге на протяжении многих последних лет.
Согласно рейтингу международной организации Transparency International, Таджикистан входит в 20-ку самых коррумпированных государств мира. 2014 год не стал исключением. В 2013 году Таджикистан находился на 154-ом месте (из 175 стран). В 2014 г. страна опустилась на 182-ое место среди 197 государств мира.
Борьба с коррупцией неэффективна
Коррупция приняла в стране такой характер, что ее невозможно больше игнорировать.
В середине февраля нынешнего года на заседании Совбеза президент Эмомали Рахмон резко раскритиковал работу Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Он обвинил сотрудников агентства в соучастии в коррупционных схемах, в частности, причастности в незаконных сделках с земельными участками. В результате проверок за последние годы был выявлен финансовый ущерб на общую сумму более 1 млрд. сомони, но из этой суммы в бюджет возвращено всего 633 млн. сомони, что составляет чуть более половины.
За 8 лет существования Агентства по борьбе против коррупции ни один высокопоставленный чиновник не был задержан или арестован.
Хотя в свое время первые руководители этого ведомства Шерхон Салимзода и Абдуфаттох Гоиб утверждали, что именно по их представлению с занимаемых должностей были отстранены министры образования и здравоохранения Абдуджаббор Рахмонов и Раъно Абдурахманова. Но тогда они были просто понижены в должностях. А в прошлом году бывший министр Абдуджаббор Рахмонов стал помощником (фактически Госсоветником) президента.
Теперь на должность главного борца с коррупцией в стране президент назначил своего старшего сына, Рустами Эмомали.
Выводы:
Неэффективность мер по борьбе с повсеместной коррупцией привела к тому, что это стало частью культуры нынешнего таджикского общества. Граждане настолько привыкли к этому явлению, что предпочитают сами давать взятку, либо откаты чиновникам, лишь бы не заниматься волокитой, стоянием в очередях, «отфутболиванием» из одного кабинета в другой. Безнаказанность стала причиной того, что чиновники в государственных структурах чувствуют себя мелкими князьями и не боятся открыто вымогать взятки и откаты.
В такой стране как Таджикистан все решает политическая воля первого лица. Необходимо понимать, что коррупция, когда огромная часть капитала оседает в карманах чиновников, вместо того, чтобы пополнять государственную казну, служить развитию и улучшению экономического благосостояния всего народа, приводит к увеличению разрыва между богатыми и бедными. А это, в свою очередь, рано или поздно приведет к социальному конфликту между ними.
Рекомендации
- Необходимо вести активную пропаганду против коррупции, начиная с детских садов и средних школ до широкого использования телевидения и других СМИ.
- Введение системы электронного правительства исключит контакт чиновника с потенциальным взяткодателем. Нужно ускорить внедрение этого метода в стране.
- Агентство по борьбе с коррупцией должно стать независимым органом. Находясь в ведении исполнительной власти оно не будет заинтересовано в борьбе с чиновниками в высших эшелонах власти. Кроме того, необходимо поднять заработную плату сотрудникам этого ведомства с тем, чтобы исключить соблазн получения взяток.
- Усилить контроль над доходами чиновников. Они должны доказать, что свое имущество приобрели не на взятки.
- Укрепить демократические институты, конституционализм и парламентаризм, а также осуществить децентрализацию власти.
Транспортно-логистический форум в Душанбе наметил пути сотрудничества между ведущими таджикскими компаниями
В Узбекистане родителям запретили бить детей
Две бронзы выиграли таджикские борцы на поясах на ЧМ-2024 в Казани
В Душанбе отругавшая учеников за отсутствие формы учительница получила предупреждение руководства школы
Почему качественное топливо – основа долговечности и стабильной работы вашего автомобиля?
Насилие и материнская смертность. Как положить конец ранним бракам в странах Центральной Азии?
IRENA и Азербайджан запустят программу зеленой энергетики в Центральной Азии
В Таджикистане впервые приняли закон «О социальном предпринимательстве»
Очередная атака мошенников. На этот раз под удар попал «Амонатбанк»
«Если бы она была рядом...» Построят ли в селе Бустон обещанную школу после гибели 9-летней Тароны?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
gafur11 августа, 2015 14:09
мне интересно что думает об этой статье г-н Нурмахмадзода Джамшед, бывший шеф амонатбанка а ныне председатель Нацбанка страны???? ако гап дар бораи давраи рохбарии шумо рафта истодааст, ягон комментарий намедихед?
regar11 августа, 2015 08:13
Не давно нашу предприятию посетил ревизор с проверкой. Я как бухгалтер сидел с ним 2 недели в кабинете. Так ему каждый день звонит повар ресторана и заказывает продукты. Мешок мукы, 50шт яиц и тд. Потом я понял что оказывается это рресторан его начальника. И повар каждый день звонит ревизорам поочередно на счет покупки продуктов. Так что главные коруппционеры в стране это сами работники АНТИКОРРУПЦИИ.
Омар Хайям8 августа, 2015 16:51
Ужель так трудно усвоенье? Берите опыт Сингапура как наглядное пособие и вперед. Нужна только лишь политическая воля для этого. Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив, Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.
lord8 августа, 2015 11:28
Прежде всего надо повысить зарплату простым работникам госструктур. А потом посмотрим что будет
Ozod7 августа, 2015 16:40
Из 100 фактов коррупции в банковской системы более 70 случаев это в системе "Амонатбонка". так почему же вместо того, чтобы наказать руководство данного банка их повышают и назначают на новые должности? Почему такой анализ не представляют руководству и Президенту страны? Очень прошу господина Рустами Эмомали который может содействовать в снижении уровня коррупции и у него вполне грамотные и честные заместители которые должны довести это до руководителя страны! В банковской системе более нормальная зарплата, однако она в коммерческих банках а в Амонатбанке, так как она государственная не очень хорошая зарплата, вот поэтому же они и воруют. А для того, чтобы поступить на работу должны дать взятки.
Ozod7 августа, 2015 16:30
В отчете Агенства отмечается, что самое коррумпированные это банки, однако какие меры приняты? Всего лишь поменяли руководство, а новое руководство (кроме первого зама и Латопова) пришли из коммерческих банков, где коррупция ещё больше влияет на ихнее деятельность, особенно "Амонатбонк". Вместо того, чтобы наказать их повысили и сейчас вместо самых опытных работников НБТ назначают работников Амонатбанка, которых за воровство в свое время выгнали с работы.В других случаях имеются место местничества и специалистов особенно из Кулябских кроме Дангары) и Согдийских регионов по разным причинам увольняют а почему?
Ситора 7 августа, 2015 13:14
Автор надергал текста из разных статей и новостей, подпустил яду в адрес СССР, и назвал себя - аналитиком.
Хусейн6 августа, 2015 22:55
Везде в нашей системе есть взятка и она составляет 99%. Без взятки никто даже тебя слушат не станет. Это уже то что, без чего не возможно жить. Это наша не формальная система управления государства и доения чужого государства.
Экономисть6 августа, 2015 16:52
Господин Давлат, Ваши рекомендации некуда не годятся пока не поднять уровень зарплаты всех структур государства.
Nigora6 августа, 2015 16:26
само назначение сына на подотчетную должность запрещено законом о противодействии коррупции обнародование деклараций тоже не панацея это может стать наводкой для грабителей и попадет, как говорится честным людям вот, например, приведенная здесь в пример Раъно Абдурахимова пала жертвой подковерных игр - её сняли, а главного виновного сделали министром
problema6 августа, 2015 16:00
все ваши рекомендации - это фарс. Пока суды не будут независимы в принятии решений, то и не будет никакого прогресса в борьбе с коррупцией, а этого в ближайшем будущем не видать нам. Не верю я псевдореформам государства.
Курбон6 августа, 2015 15:42
Есть и другие рекомендации, самый наивысший эталон власти должен хотеть искоренение коррупции, то есть можно дать пожизненный срок чиновнику который берет взятки как в Сингапуре и все...