Верхняя палата парламента Таджикистана сегодня поддержала подготовленные правительством Таджикистана поправки к некоторым статьям Уголовного кодекса.
Как отметил в своем выступлении по данному вопросу сенатор Бахтиёр Худоёрзода, согласно принятым дополнения в УК, за сексуальное домогательство с использованием колдовства, или религиозных чувств граждан будет введено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет.
Напомним, в 2013 году в Таджикистане был осужден Асадулло Иброхимов, известный как «мулла-колдун». Мужчина, занимавшийся целительством, осужден за домогательства по отношению к своей пациентке. Суд признал Иброхимова виновным в насильственных действиях сексуального характера и приговорил к семи годам колонии. Кроме того, «мулле-колдуну» запретили заниматься религиозной деятельностью в течение пяти лет после того, как он выйдет на свободу. Также суд наложил на него штраф в 14,6 тысяч сомони.
Поводом для уголовного преследования Иброхимова стала видеозапись, на которой было запечатлено его общение с пациенткой. На видео «целитель» обнимает женщину и совершает движения сексуального характера. Видео было выложено в интернет. Кроме того, компрометирующий материал с участием Иброхимова показали тогда по каналам государственного телевидения. Сообщалось, что его сняла милиция скрытой камерой. Позднее появилась информация, что сама пациентка использовала сотовый телефон для записи происходящего, а затем отнесла видео в правоохранительные органы.
На основании этого было возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера» УК РТ. «Так называемый мулла-лекарь обещал своим женщинам через чтение молитв избавить их от различных болезней, и начинал домогаться их», — отметил, комментируя это дело, начальник пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев.
Сам «мулла-колдун» вины в уголовном преступлении не признал. Он заявил в суде, что «виноват за грехи перед Всевышним, но по законам страны преступления не совершал».
Между тем, сегодня сенаторы также утвердили поправки в УК РТ о том, что впредь лица, осужденные за преступления, связанные со взяточничеством, могут быть отпущены на свободу взамен выплаты денежных штрафов.
Сенатор отметил, что «данный шаг правительства страны можно считать гуманным актом».
Впредь лица, осужденные судами страны, могут выйти на свободу, заплатив штраф в размере 200 сомони за каждый день пребывания в местах лишения свободы.
На сегодняшний день, согласно нормам 319 статьи Уголовного кодекса Таджикистана, за преступления, связанные с получением взятки, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет, в некоторых случаях - с конфискацией имущества. Статья 320 УК РТ предусматривает наказание за дачу взятки в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.
Женщины-блогеры Таджикистана: что волнует их аудиторию?
Как сделать свою улыбку "дорогой". Советы от стоматологов ведуших клиник Душанбе
Как отразится политика президента США Дональда Трампа на странах региона
Водно-болотные угодья Таджикистана получают международный статус. Что это значит?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 9 февраля 2025 года
От "Связи" до "Дусти": Как менялась главная площадь Душанбе?
Что будет, если в Землю врежется небольшой астероид?
Таджикская девушка-боец: Как Фотима Холова остается сильной
Какие достопримечательности можно посмотреть в Иране?
Google сам себе разрешил использовать ИИ для создания оружия и технологий слежки
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
kg3 марта, 2016 16:21
ya smotrel eto video pascientka toje vinovata mogla je ona ostanovit etot prosse no ne sopratilylas vidimo ponravilas ei smeshno do boli*