Все восемь человек, задержанных в Москве и Санкт-Петербурге по подозрению в причастности к взрыву в петербургском метро, заключены под стражу, сообщают СМИ.
Ходатайства об аресте шести подозреваемых, задержанных в Санкт-Петербурге, рассматривал местный Невский районный суд. В итоге все шестеро отправлены под стражу до 2 июня.
В ходе заседания следствие в очередной раз заявило, что в квартире, где задержали подозреваемых, нашли взрывное устройство, аналогичное тому, которое обезвредили на станции метро "Площадь Восстания" вскоре после взрыва на "Сенной площади".
В Москве ходатайство об аресте еще двух подозреваемых рассматривал Басманный районный суд. Он арестовал обоих подозреваемых до 3 июня. Следствие считает, что арестованные контактировали со смертником из петербургского метро.
Пятеро из шести задержанных в Петербурге не возражали против своего ареста, в то время как оба арестованных в Москве, в том числе Содикк Ортиков, которого называют гражданином Таджикистана, требовали их отпустить и намерены обжаловать решение суда отправить их под стражу.
Ранее сообщалось, чо в Москве из квартиры Содика Ортикова, подозреваемого в причастности к взрыву в петербургском метро, изъяли боеприпасы - две тротиловые шашки, гранату Ф-1 и пистолет.
Сам он заявляет, что не причастен к преступлению и не имеет отношения к боеприпасам, обнаруженным на квартире, где он живет.
"Он возражает против ареста, так как не причастен к преступлению, заявляет, что не имеет отношения к делу",- сказал переводчик Ортикова на заседании в Басманном суде Москвы, где рассматривалось ходатайство следствия о его аресте.
Ортиков заявил, что вещи принадлежат другому человеку, который жил вместе с ним в квартире, но потом уехал. "Я простой работяга, 20 лет в Москве, в армии не служил, не знаю, что это за предметы", - сказал он на суде.
Интерфакс сообщает, что подозреваемый является гражданином Таджикистана 1978 года рождения, в Москве работает поваром в кафе. Он арестован на 1 месяц и 27 дней.
О задержании восьми подозреваемых по делу о взрыве в петербургском метро следственные органы объявили днем 6 апреля. Утром того же дня в одном из домов города обнаружили и обезвредили взрывное устройство.
Днем в понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге в вагоне поезда в перегоне между станциями "Сенная" и "Технологический институт" прогремел взрыв.
По последним данным, в результате взрыва на месте погибли 11 человек, затем еще трое скончались в больницах. Около 50 пострадавших находятся в больнице.
Позднее на станции метро "Площадь Восстания" было обнаружено самодельное взрывное устройство, его удалось обезвредить.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "теракт". Пока никто не взял на себя ответственность за организацию взрыва.
СК подтвердили, что человек, совершивший взрыв в метро, - это уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения, имевший россиское гражданство и последние годы проживавший в Санкт-Петербурге.
Один из лучших в СССР. Три эпохи таджикского цирка
Reuters: почти всех сотрудников USAID за рубежом уволят к сентябрю
Медиа-группа "Азия-Плюс" посадила саженцы в честь своего дня рождения
Путин создал новую службу по вопросам гражданства и мигрантов
Афганистан всё ещё ожидает деньги Всемирного банка для реализации проекта CASA-1000
Верховный суд Таджикистана оставил без изменений приговор известным политикам
Как солнечные теплицы помогают горцам Таджикистана питаться здоровой пищей
Душанбе открывает сезон Кубка мира по велоспорту UCI Mountain Bike Eliminator-2025
Таджикские дзюдоисты отправятся на чемпионат Азии-2025 в Таиланд
Хатлонская область Таджикистана подверглась нашествию саранчи
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
4545610 апреля, 2017 08:38
Рашисты в своем стиле. Как всегда без никаких доказательств винят таджика, узбека или киргиза. Раньше во всем были виноваты дагестанцы, чеченцы. МИД Таджикистана должно позаботиться о парне. На вид никак не похож на террориста.
sergei 9 апреля, 2017 12:53
может захотели крайнего найти и подставили мужика. где доказательства что он замешан в этом? суды заключают под стражу особенно не разбираясь в доказательствах. Пусть докажут его вину наглядно а не путем давления