Страны бывшего СССР могут образовать новый «добровольный» союз в старых границах, считает экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев.​

«В прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый союз может быть», — заявил политик, также отметив, что считает невозможным восстановление СССР. «[Восстановление] Советского Союза — нет, а Союза — да», — сказал Горбачев в интревью, которое он дал ТАСС.

Горбачев заявил, что не снимает «с себя долю ответственности» за распад СССР. «Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца», — заявил он, добавив, что «реформировать» и «обновить» СССР «было возможно и необходимо».

Беловежские соглашения, в которых констатировалось прекращение существования Советского Союза и создание Содружества Независимых Государств (СНГ), были подписаны 8 декабря 1991 года. 25 декабря того же года Горбачев объявил о сложении полномочий президента СССР.

Михаил Горбачев на презентации книги «Горбачев в жизни», приуроченной к 85-летнему юбилею бывшего президента, февраль 2016 года
ТАСС

Между тем, как отмечает Газета.ру, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 декабря прокомментировал заявление Михаила Горбачева о возможности воссоздать СССР в прежних границах. «Это точка зрения Горбачева, и я не являюсь его пресс-секретарем», — заявил чиновник. 

Экс-президент СССР Михаил Горбачев дал интервью не только ТАСС, но и американскому агентству The Associated Press. Оба текста были опубликованы 13 декабря, однако по тональности отличались, отмечает издание.

В разговоре с журналистом ТАСС Горбачев заявил о возможности восстановления СССР в его прежних границах. «Советского Союза — нет, а Союза — да. Я считаю, что Союз новый может быть, — заявил он. — В прежних границах и с тем же составом, добровольно».

The Associated Press о восстановлении СССР не спрашивали. По крайней мере, судя по версии, выложенной на сайте во вторник. Однако его мысли о роли США в распаде Советского Союза изложены практически в тех же словах, которые цитирует ТАСС.

«Нельзя сказать, что США прямо занимались этим, особенно вначале. Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя «покроила», — заявил Горбачев.

В этом году отмечается 25 лет со дня распада СССР крупнейшего политического и экономического образования на планете. К этому событию и были приурочены оба интервью.

Распад СССР фактически начался после того, как целый ряд советских республик объявил о своем суверенитете и отказался участвовать в межгосударственных мероприятиях. Прекратили существование СССР заключенные в Белоруссии в 1991 году Беловежские соглашения между Украиной, Белоруссией и Россией.

Критики Горбачева и сторонники сохранения СССР неоднократно упрекали его в том, что он не отдал приказ об аресте Ельцина, так как его действия, по их мнению, были незаконными. Стоит отметить, что вице-президент России Александр Руцкой впоследствии писал, что обращался к Горбачеву с такой просьбой.

Сам Горбачев считает, что это могло кончиться большой кровью. «Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться», — заявил Горбачев ТАСС, добавив, что такой сценарий спровоцировал был «пожар по стране».

«Я предпринял другое — я отдал власть. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития. И все. Вот они и начали руководить», — рассказал Горбачев.

Многие эксперты, изучавшие ситуацию того времени, считают, что Горбачев вряд ли мог применить силу в этих условиях. Армия и силовые структуры после попытки переворота в 1991 году фактически находились в состоянии развала, а ключевые посты начали занимать фигуры, лояльные будущему президенту России Борису Ельцину. Сам Горбачев стремительно терял популярность.

Ранее Горбачев называл тогдашнего министра обороны США Ричарда Чейни, одного из влиятельных членов кабинета президента Джорджа Буша-старшего, как одного из сторонников развала СССР.

Сам Буш, как писал в своем исследований американский историк Сергей Плохий, выступал за сохранение СССР, опасаясь катастрофических последствий, а также потери контроля над ядерным оружием. В своей речи при посещении еще советской Украины он убеждал украинцев удержаться от «суицидального национализма».

По данным недавнего опроса Левада-центра, более 56% опрошенных сожалеют о распаде СССР, а 51% считает, что его можно было избежать. Только 29% респондентов выразили мнение, что распад Советского Союза был неизбежен. 20% опрошенных затруднились с ответом. Большинство респондентов (53%) назвали самым печальным фактом распада Союза «разрушение единой экономической системы».