Накануне второй годовщины «Дня таджикской дипломатии, который отмечается 29 сентября, в Душанбе состоялся саммит СНГ, на который слетелись главы государств и правительств 10 стран. Оно должно было, в основном, завершить и оценить деятельность этой организации на текущий год, в которой роль председателя занимает наша страна.
Душанбинский саммит СНГ стал завершением «кристаллизации формально-организационного лица» СНГ. Теперь ни один серьезный аналитик не будет твердить, что СНГ - это «чемодан без ручки», или «организация для цивилизованного развода» (между республиками постсоветского пространства), и больше не будет удивляться ее «долголетию».
Причина оптимизма о перспективах СНГ кроется в кардинальных трансформациях в регионе Центральной Азии, страны которой составляют «добрую и устойчивую половину» этой организации. А центростремительные процессы в регионе, инициированные в Ташкенте, взамен центробежных процессов, и тепло встреченные во всех столицах региона, особенно в Душанбе, также, на наш взгляд, имеют проецирование в СНГ.
Таджикистан и Узбекистан - гаранты жизнеспособности СНГ
За все годы функционирования СНГ из его недр вышли ряд других региональных организаций, как ОДКБ, ГУАМ и ЕАЭС, причем, вторая и третья из них вполне могли разделить Содружество по условным признаком («западники» и «традиционалисты» и т.д.).
Согласованная или интуитивно выбранная позиция Таджикистана и Узбекистана (кратковременное вхождение Узбекистана в ГУАМ не рассматриваем), когда они не спешат в более малые организации (как ГУАМ и ЕАЭС), делает СНГ более устойчивым и востребованным в современном турбулентном мире.
Другими словами, две центральноазиатские республики – Таджикистан и Узбекистан выступают «связывающим мостом» между этими двумя региональными организациями, созданными в недрах СНГ.
Справедливости ради необходимо признать, что реальное противостояние между этими разнонаправленными организациями может привести к «концу» СНГ, этой континентальной по сущности организации.
Вольно или невольно, «неприсоединившиеся» Таджикистан и Узбекистан вместе являются «гарантом» жизнеспособности СНГ.
Эти суждения подкрепляются внутренними процедурными нормами СНГ, так как эстафету председательствования в СНГ в следующим году берет на себя Туркменистан при сопредседательствовании Узбекистана - председателя в 2020 году. Это означает, что, несмотря на статус «постоянного нейтралитета» Туркменистана, центростремительные процессы в Центральной Азии, при активном участии его инициатора (Ташкента) будут перенесены из региона и на площадку СНГ.
К этим внутренним процессам и тенденциям (консервативный подход к СНГ) можно добавить, в основном, благоприятный внешний - китайский и европейский подходы, когда разрабатывается новая стратегия (в случае с ЕС) и реализуется мегапроект «Пояс, путь» (Китай), которые не отвергают, в целом, а приветствуют СНГ, как организацию-партнера в реализации континентальных проектов и программ.
Душанбе же, заменяющий свое председательствование в СНГ на СВМДА на следующий год, также окажет содействие для создания благоприятного внешнего, точнее, общеазиатского «фона» для центральноазиатских и шире, постсоветских центростремительных процессов, охватывающих все сферы обеспечения безопасности и взаимодействия.
Зачем нам СВМДА?
Приятно заметить, что эта первоначально казахстанская инициатива, озвученная более четверти века назад с трибун Генассамблеи ООН Нурсултаном Назарбаевым о формировании в Азии всеобъемлющего механизма выработки и согласования позиций стран по ключевым вопросам мира, безопасности и взаимодействия.
СВМДА - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, таким образом, также имеет центральноазиатское происхождение.
В настоящее время эта инициатива, иногда называемая как «восточное ОБСЕ», переживает свое второе рождение, так как Китай, взявший на себе председательство в этой организации (2014-2018 гг.) поднял его знамена еще выше.
Благодаря усилиям казахстанских, турецких (Турция - второй по счету председатель в организации) и китайских дипломатов сегодня СВМДА включает 27 государств-членов, которые охватывают около 90% территории и населения континента. Семь стран и четыре международных организации, в том числе ООН, имеют статус наблюдателей. Все решения в рамках СВМДА принимаются, как и в ШОС, консенсусом.
К значимым достижениям этой авторитетной организации можно перечислить следующие политико-дипломатические усилия казахстанских дипломатов и их партнеров: организация встречи между главами Индии и Пакистана во время первого саммита СВМДА в Алматы (2002), когда другие механизмы не работали, приведшей к деэскалации конфликта между ними; площадка для обсуждения иранской ядерной программы между Ираном и «шестью» странами (2013); создание Астанинской платформы (наряду с Женевской) для Сирии (2017), приведшей также к деэскалации этого затянувшего конфликта (создание зон деэскалации в различных провинциях страны).
В этом направлении у нас также есть актуальная, но еще не реализованная инициатива. Это инициатива Эмомали Рахмона о создании «Пояса безопасности вокруг Афганистана», озвученного с трибун ГА ООН в 1997 году, также после вывода МССБ из Афганистана, вновь актуализированная и ждущая своего реального воплощения.
Превращение афгано-центрально-азиатской границы в границу мира, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества полностью совпадает духу Совещания по взаимодействию и мерах доверия в Азии, рожденного первоначально в регионе и возвращающего заново в родной регион.
Таким образом, Таджикистан, который отметил вторую годовщину своей молодой дипломатии, в следующий год выходит из традиционной рамки «СНГ-ШОС» и попробует себя в роли своеобразной региональной структуры, где имеется в арсенале не только центральноазиатское или китайское наследие и опыт дипломатии, но также будут востребованы южноазиатская, юго-восточноазиатская, дальневосточная или, иными словами, универсальная практика ведения переговоров, встреч и саммитов.
Будем надеяться, что четвертое председательствование Таджикистана после Казахстана, Турции и Китая в СВМДА даст молодой таджикской дипломатии больше опыта и уверенности в себе, а всем нам - ответственной роли гостеприимного хозяина еще одной солидной региональной организации.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Корейское SPA для волос: секрет популярности и лучшие места в Душанбе
Reuters: США пригрозили закрыть Украине доступ к Starlink
Таджикский велогонщик выиграл две медали на чемпионате Азии-2025
Таджикистанка прошла в финал международной премии Women Changing the World Awards
В армии Узбекистана появится подразделение по борьбе с дронами и кибервойска
Депортированных из США граждан Центральной Азии отправили в Коста-Рику
Душанбинский гарнизон показал свою мощь президенту
Куда Таджикистан хотел летать и куда летает на самом деле?
Почему Трамп отвернулся от Украины и Европы и сблизился с Путиным?
Трамп заявил, что присутствие Зеленского на переговорах не столь важно
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Rustam3 октября, 2018 12:40
Делать нечего что-ли ему. Лучше преподавал бы покачественнее в университете.
Сванов Алишер2 октября, 2018 22:32
Таджикистан от СНГ к СВМДА. Что нам это даст?
Расширяется поле и возможности для воровства
Фаррух2 октября, 2018 20:29
Смешно. Не присоединяются из за коррупции