К 2030 году число женщин в госструктурах должно составить 30%. Казалось бы, если у женщин есть способности, стоит ли их ограничивать в количестве; с другой стороны, если нет способностей, то на благо ли назначение ради статистики?
Согласно Национальной стратегии развития страны до 2030 года, число женщин в государственном секторе должно быть повышено до 30% (сегодня 23,9%) от общего числа кадров и до 25% (18,7% сегодня) на руководящих должностях.
В отношении женщин в целом разработано более 60 нормативно-правовых актов, в том числе Закон «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностях для их реализации», указ президента «О мерах по повышению статуса женщин в обществе», Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на периоды 2011-2020 и 2021-2030 годы, Концепция развития семьи, Госпрограмма воспитания, подбора и расстановки руководящих кадров из числа одарённых женщин и девушек на периоды 2007-2016, 2017- 2022 и 2023-2030 годы.
По официальным данным, по сравнению с 16,6 процентами 2015 года число женщин - членов Маджлиси милли Маджлиси Оли возросло до 26,6 процентов, а число женщин - депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли с 20,6 процентов до 27 процентов – 12 из 63 депутатских кресел, соответственно.
В судебной системе женщин 78 (в целом в стране 375 судей), а это 21%. Из них 8 являются председателями судов и 8 замами.
При этом, как отметил глава Верховного суда Шермухаммад Шохиён, в судебной системе не предусмотрены квоты для обеспечения гендерного равенства По его словам, судьи назначаются в соответствии с их профессиональной компетенцией.
Чиновниц будут обучать языкам и красноречию
В «Госпрограмме воспитания, подбора и расстановки руководящих кадров Республики Таджикистан из числа одарённых женщин и девушек» говорится, что число девушек, которые охватывают все три ступени образования ежегодно растет. Но в дальнейшем требования к чиновницам будут повышаться.
В частности, они должны будут знать не менее одного иностранного языка, обладать мастерством красноречия, быть обучены информационным технологиям и делопроизводству в госуправлении.
Также предусматривается пополнение кадровой базы данных женщин и девушек и их выдвижение на руководящие должности с учетом способностей, талантов и специальности.
Говорится об охвате женщин и девушек учебой за рубежом.
Для реализации этих целей правительство предусматривает бюджет в размере около 3,24 млн сомони.
Квоты хорошо, но их недостаточно
Несмотря на то, что применение квот считается положительным процессом для обеспечения гендерного равенства, существует и противоположное мнение, что такая практика является «обратной дискриминацией»: если у женщин есть способности, стоит ли их ограничивать в количестве; с другой стороны, стоит ли ради пополнения статистики назначать неквалифицированного или менее квалифицированного кадра?
Некоторые отечественные наблюдатели отмечают, что женщина-госслужащий не всегда имеет достаточной компетенции.
«Возможно, потому что ее назначают не на ее место. Имея одну специальность, она назначается совсем в другую отрасль, потом происходит рокировка, и она уже на другой должности, в которой не является компетентной. Но она занимает эту должность в соответствии с квотой. Стоит ли ожидать каких-то результатов от ее работы?», - говорит один из таджикских общественных наблюдателей.
По словам гендерного специалиста, который также пожелал остаться неназванным, квоты нужны, так как они дают быстрый результат в плане гендерной репрезентативности, и такая практика существует во многих странах мира, особенно в странах с неблагоприятным социально-экономическим положением женщин. Но для достижения реального равенства нужны и другие сопутствующие меры, чтобы эти женщины имели голос, могли что-то решать и предпринимать.
«Но голос они могут иметь только в своём ведомстве, например, в том же Министерстве культуры или Комитете по делам женщин, однако на общую ситуацию с гендерным равноправием их назначение не влияет, потому что на реализацию многих программ и законов требуются деньги, а это не решают женщины, которые сейчас находятся на руководящих должностях.
К сожалению, они не могут иметь решающего голоса даже в вопросе искоренения самых примитивных практик гендерной дискриминации, не говоря уже о более серьезных вещах. Например, они не могут пролоббировать вопрос создания шелтеров для женщин, подвергшихся насилию, решение вопросов с алиментами и социальной защитой детей и многое другое. То есть даже если у них есть понимание проблем, то нет рычагов лоббирования и их решения», - отмечает эксперт.
Роль женщины в Таджикистане всегда была вторичной
По словам эксперта, проблема того, что женщины в основном занимают социальные должности, существует и в других странах. На сегодняшний день лишь около 17% министров в национальных правительствах в мире являются женщинами, занимая высокие должности в органах исполнительной власти, но в основном в социальном секторе. Хотя есть и исключения, например, в Финляндии гендерная квота составляет соотношение 40/60, а в Канаде с 2015 года это соотношение является равным 50/50.
Но в каждой стране или регионе могут быть свои специфичные причины, по которым женщины уступают мужчинам не только в вопросе госуправления или участия в политической жизни, но и вообще, карьерного роста.
В Таджикистане, как и во многих странах, имеющих такую проблематику, причина в том, что таджикское общество патриархально и роль женщины в нем всегда была вторичной, когда в ее обязательства входило лишь воспитание детей и ведение хозяйства.
«Поэтому принимать ее в новом образе пока не совсем готовы, да и сама она подвержена "самоцензуре"», - отмечает эксперт.
Об этом говорят и сами работники-женщины госструктур. По словам некоторых собеседниц «Азии-Плюс», строить карьеру им сложно не только потому, что часто супруги могут быть против, но и потому, что в самом коллективе к женщине могут относиться предвзято.
«В нашем ведомстве есть ответственное лицо по гендерному равенству, но, когда идет обсуждение даже самого безобидного вопроса по этой части, мужчина-руководитель не скрывает своего опасения, что кто-то из женщин вдруг займет его место. Сектор у нас, как говорится, "мужской" и женщин-специалистов у нас не так много, поэтому он опасается, что в рамках квот его должность могут передать женщине», - говорит сотрудница одной из госструктур.
Однако эксперты отмечают, что причина медленного продвижения женщин по карьерной лестнице может быть не только в стереотипном мышлении, но и в коррупции или неопатизме. Преодолеть эти барьеры намного сложнее.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
ЕБРР запускает программу «Молодежь в бизнесе» в Таджикистане
«Мама читала, я запоминала». Как Фарахбахш, несмотря на слепоту, победила в конкурсе «Книга – мудрости зари сиянье»
Как Малика Джуракулова меняет мир и борется за права таджикских женщин
На дорогах Душанбе всё чаще замечают LiXiang L9: что за автомобиль покоряет столицу?
Google Pay с Mastercard от Алифа уже доступен: оплачивайте покупки телефоном бесконтактно
«Барки точик»: Если бы не модернизация, мы могли вообще остаться без электроэнергии
В ответ лишь длинные гудки. Как работают номера горячих линий служб по миграции в Таджикистане?
В Фархоре сдали новые дома для 36 семей, пострадавших от весеннего паводка
Какой он, идеальный муж в Таджикистане?
Афиша от «Азия-Плюс»: Вечер киномузыки Болливуда, спектакль «Женитьба» и лекция о путешествиях
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста