Несмотря на то, что линия госграницы между Таджикистаном и Кыргызстаном полностью определена, две острые проблемы – дорога и водные объекты, ранее становившиеся причиной конфликтов, до сих пор остаются предметом обсуждений, сообщил на пресс-конференции 11 февраля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Отвечая на вопрос журналиста «Азия-Плюс», он отметил, что межправительственные рабочие группы еще не завершили свою работу.

«Вопрос границы решен, остается только его документальное оформление. Рабочие группы встречаются практически каждую неделю – либо здесь (в Таджикистане – прим. ред.), либо на территории Кыргызстана. Насколько нам известно, осталось два-три важных вопроса, которые тоже необходимо урегулировать», – сказал глава МИД. 

По его словам, среди этих «двух-трех важных вопросов» - строительство прямой дороги между Ворухом и Исфарой, а также «ряд водных объектов», обсуждение которых продолжается, но соответствующий протокол пока не подписан. 

«Помимо соглашения по границе, планируется подписание еще двух межправительственных договоров – по дороге и водным объектам», - сказал Сироджиддин Мухриддин. 

Он не уточнил, когда именно будут подписаны эти документы, подчеркнув, что сначала они должны быть подготовлены и согласованы.

 

Дорога Ворух – Исфара и спор вокруг нее

В настоящее время между Исфарой и Ворухом нет прямой автомобильной дороги, и местные жители вынуждены пересекать территорию Кыргызстана, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой.

Хотя этот маршрут и местность Аксай исторически принадлежат Таджикистану, соседняя сторона после обретения независимости считает их своей территорией.

Дорога в Ворух являлась главным вопросом в пограничном конфликте между Таджикистаном и Кыргызстаном. Эта дорога несколько раз перекрывалась жителями приграничных районов Кыргызстана, что становилось причиной конфликтов.

Кроме того, во время пограничных споров и столкновений в других районах этот путь также блокировался, из-за чего люди оставались отрезанными от основных дорог.

Въезд в Ворух
архивное фото Asia-Plus

 

Водные объекты – ключевая причина конфликтов

Хотя Сироджиддин Мухҳриддин не уточнил, о каких именно «водных объектах» идет речь, предполагается, что это распределительный гидроузел «Головной», канал «Дусти» (в Кыргызстане его называют «Торткул») и ряд других ирригационных сооружений.

Вопрос распределения воды стал одной из главных причин конфликта в сентябре 2022 года.

Ранее эти два вопроса – дороги и водные объекты – обсуждались главами комитетов национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана  Саймумином Ятимовым и Камчыбеком Ташиевым.

Они возглавляют правительственные делегации двух стран по вопросам делимитации и демаркации госграницы.

На встрече 4 декабря 2023 года стороны достигли «принципиального соглашения» по этим ключевым вопросам.

После последних конфликтов в апреле 2021 года и сентябре 2022 года, которые привели к многочисленным жертвам, обе стороны прилагают значительные усилия для разрешения споров путем переговоров, проведены десятки встреч межправительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана.

В конечном итоге, 4 декабря 2024 года линия границы между двумя странами была полностью определена.

Напомним, что общая протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет около 980 километров.

Переговоры по вопросам границы ведутся с декабря 2002 года, однако нерешенные территориальные споры неоднократно становились причиной конфликтов между местными жителями и военными двух стран, в том числе с применением огнестрельного оружия.

Этой зимой читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК