России следует ужесточать контроль за поведением трудовых мигрантов, но не вводить против них визовый режим. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на правительственном часе в Государственной думе, пишет ТАСС.
"Мы исходим из того, что надо ужесточать контроль за их поведением. Но не ставить барьеры, тем более не вводить визовый режим. Да, по сравнению с тем порядком, который существовал, принимаются дополнительные меры. Но они именно нацелены на ужесточение контроля, а не на создание преград для трудовой миграции", - сказал Лавров, отвечая на вопрос парламентариев о возможной смене подходов к мигрантам.
В целом же министр выразил уверенность, что "какое-либо ужесточение подходов к трудовым мигрантам из стран Центральной Азии, прежде всего, Закавказья, других бывших республик, не будет способствовать долгосрочным интересам России".
"Да, конечно, за порядком необходимо следить. Много было нарушений зафиксировано по целому ряду географических направлений, откуда приезжают мигранты", - признал глава МИД РФ.
"Мы специально провели несколько встреч с послами стран - членов Евразийского экономического сообщества. Подробно ответили на их вопросы, объяснили логику, которой мы руководствуемся, - напомнил российский министр.
- Действительно, в основополагающих документах о создании ЕАЭС записано, что граждане всех стран - членов союза имеют равные права: приезжай без всяких приглашений, не подтверждай, где ты будешь работать и так далее. Но, наверное, это придется все-таки теперь конкретизировать".
"Приезд мигрантов должен контролироваться, и соответствующие органы должны понимать, где находятся люди, которые приехали работать. Кто предоставляет им работу и отвечает, соответственно, за их соблюдение законов РФ", - добавил Лавров.
Он выразил уверенность, что "можно все это сделать, не устраивая каких-то искусственных препятствий в отношениях с ближайшими союзниками". "Да, действительно, законы у всех есть. Но законы эволюционируют в соответствии с требованиями жизни", - констатировал глава дипведомства.
Напомним, с 1 января вступили в силу изменения в миграционной политике, согласно которым срок временного пребывания иностранцев в России без визы сократился в два раза — с 180 до 90 суток суммарно за год.
Кроме того, с 5 февраля у пограничников появится больше оснований в отказе на въезд, в частности, они смогут принимать решение об отказе на месте — без обращения в другие инстанции, если иностранец может угрожать безопасности России.
Также до 30 апреля 2025 года каждый иностранец, нарушивший режим пребывания в РФ, обязан для урегулирования своего правового положения явиться в территориальный орган МВД или обратиться в филиал ФГУП "ПВС" МВД России по месту своего нахождения.
В соответствии с указом президента России такие нарушители не будут высланы из страны или помещены в специальные учреждения. Также им не будет запрещен въезд в РФ.
Госдума в 2024 году приняла 14 законов, ужесточающих миграционную политику. Спикер Вячеслав Володин заверял, что запрещать миграцию не планируется, но выражал мнение, что для иностранных граждан следует ограничить число разрешенных для работы сфер:
«Воспитание, обучение и здравоохранение — это те сферы, где должны трудиться граждане нашей страны. Привлекать мигрантов в них считаем неправильным».
Этой зимой читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК