Один из авторитетных командиров Народного фронта Таджикистана в годы гражданской войны в стране, генерал-майор Сухроб Касымов сегодня рано утром скончался в Душанбе после продолжительной болезни. Об этом «АП» сообщил источник в МВД Таджикистана.

Прощание с  Сухробом Касымовым  состоится сегодня в его доме в Душанбе. Тело покойного будет передано земле во вторник на одном из столичных кладбищ.

С. Касымов в марте 2007 года в подал в отставку с поста командира отдельной оперативной бригады специального назначения МВД РТ, которой он руководил последние 15 лет.

Говоря о причине отставки, генерал тогда в интервью «АП» отметил, что 15 лет работал «и днем, и ночью, не покладая рук», «а теперь хочу быть полезен своей стране на более высоком, международном уровне на посту руководителя Федерации футбола Таджикистана», которую он возглавлял с октября 2002 года.

«Президент понял меня, и прошение подписал, - сообщил тогда Касымов. - Теперь я намерен серьезно заняться футболом, поднять авторитет таджикского народа и спорта на международном уровне».

По словам генерала, он воспитал очень много офицеров, имеющих, в отличие от него, академическое военное образование и теперь их дело руководить бригадой.

«Пора уступать дорогу молодым, а я займусь воспитанием спортсменов», - заявил С. Косымов в марте 2007 года.

Сухроб Касымов – один из самых известных командиров Народного фронта, воевавшего во время гражданской войны 1992–1997 гг. на стороне правительства.

Родился 2 сентября 1961 года в Советском районе Хатлонской области. В 1968 году переехал с семьей в Дангару. В 1980 году поступил в Московский Государственный педагогический институт им. Ленина на дефектологический факультет. Окончил его в 1985 г.

До начала гражданской войны в Таджикистане, продолжая семейную традицию, работал учителем в вспомогательной школе-интернате № 3 г. Душанбе.

Как он признался в одном из своих интервью, он не мог представить, что станет военным, тем более - командиром диверсионного отряда Гиссарского направления.

После освобождения Душанбе от оппозиции в конце 1992 года стал командиром отряда особого назначения при Варзобском Отделе внутренних дел МВД РТ. В июне 1992 года отряд был преобразован во 2-й оперативный полк МВД страны, а в декабре 1996 года – в 1-ю оперативную бригаду быстрого реагирования МВД РТ.

Последний раз генерал-майор С.Касымов появился на публике в генеральском мундире в феврале 2013 года, когда страна отмечала 20-ю годовщину образования Вооруженных сил Таджикистана. Тогда президент Таджикистана Эмомали Рахмон вручил Сухробу Касымову Орден Спитамена первой степени.