Свыше одной тысячи тонн продовольственных товаров – не соответствующих стандартам, или вовсе просроченных и испорченных изъяли с начала года из продажи сотрудники Таджикстандарта.
Часть этой продукции признана некачественной, а другая – не соответствовавшей стандартам маркировки, сообщил директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Ибодулло Курбониён в пятницу на пресс-конференции в Душанбе.
Среди изъятых продуктов питания, которые могли попасть на стол таджикистанцев, - 71 тонна мясной продукции, 339 тонн растительного масла, 15 тонн макаронных изделий, 93 тонны кондитерских изделий, 69 тонн молочной продукции, 66 тонн консервов, 37 тонн чая, какао, кофе, 111 тонн различных пищевых добавок, 10 тонн фруктов и овощей, и прочее.
По словам Курбониёна, основная часть этой продукции была завезена в Таджикистан из других стран, в частности из Ирана.
«Во многих иранских товарах отсутствует марка производителя. Кроме того, присутствует несоответствие срока годности товаров. В частности, срок годности томатной пасты из Ирана определяется в течение 2 лет, хотя в действительности по стандарту этот показатель не должно превышать годичный срок. То есть, данное наименование товара считается испорченным после года со времени производства», — отметил глава Гостандарта.
В отношении поставщиков некачественной продукции приняты административные меры.
Весной прошлого года импорт иранской продукции в Таджикистан был временно приостановлен «в связи с завозом низкокачественных товаров». Таможенная служба заявила, что ограничения на импорт продовольственной продукции из Ирана – сухого чая, мяса птицы, куриного фарша и другой продукции введены из-за их низкого качества. Другая причина - отсутствия на товарах маркировки на таджикском языке (кириллице)».
Руководство «Таджикстандарта» заявило, что отныне любая продукция, ввозимая из Ирана, должна содержать точную дату изготовления и другую маркировку на кириллице, потому что не все жители Таджикистана могут прочитать арабскую вязь, указанную на товаре, чем и пользуются некоторые недобросовестные предприниматели.
Из-за этого, товарооборот между Таджикистаном и Ираном существенно сократился. Сообщается, что в 2013 году взаимная торговля между странами достигла $292 млн, а в прошлом году этот показатель составил $114 млн.
Кроме того, сотрудники гостандарта изъяли из продажи около 2,5 тысяч некачественных детских игрушек китайского производства, которые были ввезены в республику контрабандным путем.
Директор Таджикстандарта через СМИ призвал граждан сообщать Агентству о фактах продажи некачественной продукции в торговых точках.
Он подчеркнул, что инспекторы Таджикстандарта могут проводить проверки на торговых точках только по истечению определенного периода времени. «Продавцы знают точные числа проверок, поэтому в период между этими проверками могут вставить на продажу некачественную продукцию. Наши же специалисты в этот период времени имеют право проверять торговые точки только после поступления жалобы от потребителей», - пояснил он. Однако номера, по которым можно обращаться, не предоставил.