В Душанбе презентовали «Среднесрочную государственную программу защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций на 2023-2028 годы» и «План мероприятий на 2023-2025 годы». Мы узнали подробности.

28 февраля под председательством первого зампреда Национальной платформы Республики Таджикистан по снижению риска стихийных бедствий, главы КЧС Рустама Назарзода и Постоянного координатора ООН в Таджикистане Сезин Синаноглу прошло совместное заседание Национальной платформы по снижению риска стихийных бедствий и Группы быстрого реагирования по оценке и координации действий в чрезвычайных ситуациях (РЕАКТ). 

Рустам Назарзода и Сезин Синаноглу

На этом заседании и была презентована указанная программа. А подробно о ней «Азия-Плюс» рассказал начальник главного управления по защите населения и территорий КЧС, генерал Джамшед Камолзода.

«В 2015 году была принята Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий. Всем государствам было рекомендовано принять соответствующие национальные стратегии по снижению риска бедствий. 

И Таджикистан в рамках выполнения этих обязательств в 2018 году утвердил Национальную стратегию по снижению риска бедствий на 2019-2034 гг.», - говорит Камолзода. 

29 декабря прошлого года и была утверждена Среднесрочная государственная программа защиты населения и территории от ЧС на 2023-2028 гг. 

«В ней приводятся ситуации, связанные со стихийными бедствиями, вызовы, которые предположительно могут произойти в среднесрочный период, и меры, которые наша страна должна принять, чтобы снизить ущерб от этих бедствий и исключить человеческие жертвы», - поясняет он.

 

Приоритеты программы:

- осведомленность населения о снижениях риска бедствий;

- создание организационных правовых рамок для этой системы;

- привлечение внешних инвестиций от международных организаций и из госбюджета для решения вопросов сейсмостойкого строительства;

- подготовка населения к реагированию на ЧС. Она подразумевает, в первую очередь, подготовку спасателей и органов всех звеньев. 

«Будут проходить не только учения, нужно также поменять какие-то законы, принять новые нормативно-правовые акты, организовать обучения в образовательных учреждениях, в том числе в школах. Также будут задействованы новые информационно-коммуникационные технологии, создаваться специальные мобильные приложения», - говорит специалист.

Акцент, по его словам, делается и на вопросы инклюзивности, чтобы «вовлечены были все слои населения»: лица с инвалидностью, пожилые люди, женщины и дети. 

«Всё это делается, чтобы люди знали, как действовать в случае какой-то ЧС», - отмечает Джамшед Камолзода.

Программа разделена на 2 этапа: первый на 2023-2025 гг., второй на 2026-2028. Будут приняты два плана действий.

Первый уже утверждён до 2025 года.

Второй только готовится к утверждению.

«Финансирование программы предполагает привлечение внешних инвестиций, средств международных организаций, но и бюджетные средства запланированы», - отмечает специалист КЧС.

 

Как будут готовить население?

По словам Джамшеда Камолзода, в прошлом году в рамках Международного дня снижения риска бедствий (13 октября) уже проводились мероприятия по осведомленности. 

В течение всего месяца шли вещания на радио, телевикторины, публикации в газетах, мероприятия в школах и вузах. Все они рассказывали, как именно нужно действовать в чрезвычайных ситуациях. 


«Также с международными организациями совместно проводятся мероприятия под названием Shake out, чтобы дети были подготовлены к эвакуации во время землетрясений», - отмечает Камолзода.

Для взрослого населения действует специальный Республиканский учебно-методический центр, где проводятся занятия. 

«Обучение проходит как руководящий состав, так и люди, которые не вовлечены в такие процессы. Есть там и добровольные формирования среди взрослых, которые должны провести первоочередные мероприятия до прихода основных профессиональных служб. Такие же Центры функционируют в Кулябе, ГБАО, Хатлоне, Согде, Гарме, Раште и т. д.», - говорит он.

 

- Какие стихийные бедствия учтены в Среднесрочной государственной программе?

- Для этого был проведен анализ бедствий за последние 20 лет, которые наносят наибольший ущерб. В их числе: землетрясения, лавины, сели, камнепады, оползни, наводнения.

 

- На что она направлена?

- Первый этап Национальной программы был больше направлен на инфраструктурные вопросы: строительство нового здания учебно-методического центра. На данный момент строится Центр подготовки специалистов спасателей в Шахринавском районе, началось строительство Центра управления кризисными ситуациями. 

Также планируем построить Центр временного размещения беженцев, в том числе для пострадавших от ЧС. 

А эта новая Среднесрочная госпрограмма на 2023-2028 гг. больше направлена на подготовку населения, его осведомлению.

Этой весной оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК