Приоритетной целью террористов является захват власти в странах Центральной Азии, заявил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников 11 октября на заседании органов безопасности и специальных служб (СОРБ) СНГ, передает ТАСС.

По его словам, прежде всего опасности подвержены Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Это страны, которые международные террористические организации (МТО) рассчитывают включить в так называемый всемирный халифат.

«Отмечаем возросшую роль «Аль-Каиды», которая в союзе с филиалом ИГ «Вилаят Хорасан» (запрещен в РФ) принимает активное участие в подготовке, идеологической обработке и материально-техническом обеспечении подконтрольных группировок» - отметил Бортников.

По его словам, на сегодня численность «Аль-Каиды» составляет свыше 1,5 тыс. боевиков, наиболее активно она действует более чем в 20 афганских провинциях, в основном на юго-востоке страны, а центром служит регион Нуристан, который является транспортным коридором между Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном.

Количество боевиков «Вилаят Хорасан» достигает 6,5 тыс., действующих во всем северном приграничье и центре страны.

«В ближайшей перспективе данная МТО может достичь потенциала, который позволит ей совершать террористические атаки за пределами Афганистана», - заметил директор ФСБ.

По его словам, главари МТО не скрывают планов по объединению разрозненных группировок и их экспансии в сопредельные страны, прежде всего в Центральную Азию и Россию. Их эмиссары вербуют последователей на территории стран СНГ, делая акцент на лицах, ранее не попадавших в поле зрения правоохранительных органов.

«Располагаем информацией, что вступившие в ряды МТО граждане республик Центральной Азии проводят рекогносцировку приграничья и определяют уязвимые участки для переброски диверсионных групп и средств террора. Приоритетной целью террористов является захват власти в странах Центральной Азии, прежде всего в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, и включение их в так называемый всемирный халифат», - предупредил глава ФСБ, подчеркнув, что «это делается при активном участии американских и британских спецслужб».

«В этой связи считаем закономерным, что именно сейчас США и НАТО под предлогом сдерживания афганской террористической угрозы стали активно навязывать нашим партнерам из республик Центральной Азии свои услуги в военно-технической сфере и по линии пограничной безопасности. Уверены, что их задача состоит в военном освоении пространства СНГ, а также внесении новых линий раскола между его участниками», - подчеркнул Бортников.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК