Из-за ежегодного повышения температуры воздуха в Центральной Азии все чаще фиксируются длительные засухи и это приведет к большим экономическим и социальным проблемам.
Об этом говорили участники 21-й сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC 21), которая проходит в Самарканде с 13 по 17 ноября.
В работе сессии принимают участие около 500 делегатов со всего мира, в том числе и из Таджикистана. В первый день сессии участники обсудили вопросы, связанные со смягчением, адаптацией и преодолением последствий засухи в целях повышения жизнестойкости уязвимых групп населения и экосистем.
Было отмечено, что около 60% населения Центральной Азии напрямую зависит от сельского хозяйства, как основного источника дохода, поэтому засухи представляют собой серьезную угрозу экономической безопасности и благополучию большей части населения региона.
Также подчеркивалось, что воздействие засухи имеет трансграничный характер, поэтому действия по снижению рисков и уязвимости к засухе должны координироваться на региональном уровне.
По данным ООН, 152,06 млн га или 38,43% от площади земель в Центральной Азии, находятся в состоянии засухи, из которых 1,33% - в состоянии сильной засухи и 0,23% - в состоянии экстремальной засухи.
Чтобы понять масштаб угрозы, нужно отметить, что эта территория почти в три раза больше, чем вся Франция.
В Таджикистане 47% всей территории страны – а это 6,7 млн га земель – подвержена различным степеням засухи.
В Кыргызстане этот показатель составляет 42,4%. Хуже обстоят дела в трех странах низовья – в Узбекистане засуха затронет 89,5% всей территории страны, в Туркменистане – 88%, в Казахстане - 76%.
Эксперты отметили, что уязвимость Центральной Азии к засухам связана с изменением климата, высыханием Аральского моря, ростом населения, деградацией земель, нерациональным использованием природных ресурсов и неэффективной охраной окружающей среды.
Однако несмотря на частое возникновение засух в Центральной Азии, эти случаи редко регистрируются официально. Например, засухи составляют всего 2-3% от общего количества зарегистрированных бедствий в ЦА
Но даже в этом случае экономические потери огромны. Согласно сведениям Базы данных чрезвычайных событий (EM-DAT), в 2000-2016 годах экономические потери от засух в ЦА превысили $2 млрд, причем большая их часть пришлась на аграрный сектор.
Единственным способом замедлить этот негативный процесс является укрепление регионального сотрудничества.
По итогам сессии ожидается принятие декларации по борьбе с песчаными и пыльными бурями, которые стали серьезной проблемой Центральной Азии.
Этой осенью читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
В Таджикистане объявили победителей Национальной премии в области электронной коммерции
«Политик работает не для себя, а для народа». Взгляд на 101-летний путь Низорамо Зариповой
Искусство, которое передаёт больше, чем слова. Тайны китайской каллиграфии
Когда и где пройдет Tarona Music Award-2024?
Рабочие группы Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о завершении делимитации общей границы
Отрастил бороду, вел политические беседы. Почему десятки афганцев были выдворены из Таджикистана?
Путин допустил размещение комплекса «Орешник» в Беларуси
Борец сборной Таджикистана Кудиев выиграл серебро в иранской лиге
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Падение рубля и причем тут мигранты, критика таджикских судей и завершенный вопрос границы
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 7 декабря 2024 года
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста