Частота и интенсивность пыльных и песчаных бурь в Таджикистане кратно возросли, однако экономические оценки их последствий остаются ограниченными, а в некоторых случаях и вовсе отсутствуют.

Песчаные и пыльные бури молча пересекают границы и оказывают серьезное влияние на окружающую среду и жизни сотен миллионов людей в самых разных уголках света.

Согласно Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), каждый год в атмосферу попадает около 2 млрд тонн песка и пыли, что эквивалентно весу 350 великих пирамид Гизы. 

Однако эти экстремальные погодные явления до сих пор остаются недооцененными. 

За последние десятилетия частота и интенсивность пыльных бурь возросли в некоторых засушливых регионах в связи с изменениями в землепользовании и почвенно-растительном покрове, а также вследствие меняющихся климатических факторов. 

Эксперты утверждают, что, если не будут приняты соответствующие меры по смягчению последствий, неблагоприятные последствия пылевых и песчаных бурь станут еще более серьезными.

«Пыльные и песчаные бури тесно связаны с изменением климата и его последствиями. Глобальное потепление приводит к усилению засух, деградации почв и опустыниванию в некоторых регионах. Эти процессы способствуют формированию новых пыльных бурь. Таким образом, изменение климата способствует росту их частоты и интенсивности во многих частях мира», - говорит Мурод Эргашев, кандидат сельскохозяйственных наук и старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии ТАСХН Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана.
Пыльная мгла в Душанбе, архив
Фото Asia-Plus

Уже сейчас становится очевидным, что эти явления могут подорвать экономическое развитие стран и поставить под угрозу достижение некоторых Целей устойчивого развития. 

Экономические потери только от одной большой бури могут оцениваться в сотни миллионов долларов. 

Международная обеспокоенность песчаными и пыльными бурями и осознание необходимости принятия совместных усилий по их предотвращению, прогнозированию и смягчению последствий стала причиной провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Десятилетия (2025–2034 гг.) по борьбе с песчаными и пыльными бурями

 

Многостороннее воздействие пыльных и песчаных бурь

Песчаные и пыльные бури отличаются от многих других стихийных бедствий тем, что обычно не приносят серьезных структурных повреждений. Они также зачастую не связаны напрямую со смертельным случаями или травмами. Большинство последствий для здоровья – это ухудшение состояния людей, возможные проблемы со зрением, респираторные или сердечно-сосудистые заболевания, которые вызваны повышенным загрязнением воздуха. 

Тем не менее, совокупный ущерб от таких бурь может быть значительным. 

В регионах, где зарождаются песчаные и пылевые бури, наблюдается снижение урожайности сельскохозяйственных культур, гибель скота и истощение плодородного слоя почвы.

В районах, подверженных их влиянию, ухудшается качество воздуха и воды, нарушается транспортное сообщение. 

Такие погодные явления также могут негативно сказываться на работе инфраструктуры и оборудования, приостанавливать или ограничивать предоставление услуг и поставку товаров.

Песчаные и пыльные бури затрагивают сотни миллионов людей по всему миру, от стран Африки к югу от Сахары до Северного Китая и Австралии. 

Фото c cdn.nur.kz

Тем не менее, количество оценок экономического воздействия подобных бурь очень ограничено. В Компендиуме по песчаным и пыльным бурям, подготовленным специалистами КБО ООН, отмечается, что первые попытки оценить экономический ущерб были предприняты в середине 1980-х годов, когда специалисты попытались рассчитать внешние издержки от песчаных бурь для предприятий и домохозяйств в штате Нью-Мексико, США.

Сейчас существуют различные подходы к измерению экономического воздействия этих погодных явлений, и в этом нет ничего удивительного. Воздействия песчаных и пыльных бурь многогранны и часто транснациональны. 

Так, бури, возникающие в Сахаре, могут переносить пыль и песчинки на тысячи километров через океан, влияя на повседневную жизнь людей в Карибском регионе. А, например, вторжение пыли из Африки в европейские Альпы в марте 2022 года стало одним из факторов рекордной потери ледников в том году. 

В то же время есть и позитивные стороны, которые нужно учитывать особенно при составлении долгосрочных оценок. Питательные вещества, содержащиеся в перенесенной пыли, способствуют удобрению морских и континентальных экосистем, что положительно влияет на сельское хозяйство и рыболовство. 

фото с сайта pogoda-dnem.ru

 

Во сколько обходятся пыльные и песчаные бури: примеры оценок 

Согласно имеющимся сведениям, только регион Ближнего Востока и Северной Африки ежегодно теряет около 13 млрд долларов США из-за участившихся песчаных и пыльных бурь. На севере Китая в период с 2010 по 2013 год эти бури нанесли экономический ущерб в размере почти 1 млрд долларов.

В 2018 году в Кувейте проводили анализ экономического воздействия пыльных бурь на нефтегазовую добычу. Ущерб оценили в 9,36 млн долларов. Кроме того, потери от экспорта нефти из-за закрытия морских терминалов были оценены дополнительно в 1,03 млн долларов США на каждый танкер. 

В свою очередь, ряд исследователей утверждает, что экономические потери от пыльных бурь в иранском регионе Систан за четырехлетний период с 2000 по 2005 год составили от 100 до 124,85 млн долларов, в основном из-за физического ущерба и потери производительных человеко-часов.

Экономические последствия одной сильной пыльной бури в Новом Южном Уэльсе (Австралия), в 2013 году были оценены в размере 299 млн австралийских долларов. Большая часть воздействия пришлась на домохозяйства (85% расходов), последующими двумя наиболее пострадавшими секторами стали транспорт (в основном воздушные перевозки) и коммерческая деятельность. 

Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН (ФАО) приводит в пример сильную пыльную бурю в северо-восточной Азии, произошедшую в марте 2021 года. Она унесла жизни 200 тысяч голов скота и разрушила 121 приют для животных в Монголии, привела к отмене сотен рейсов в аэропортах Китая. 

фото с сайта pogoda-dnem.ru

ФАО также отмечает, что социально-экономические последствия этих явлений зачастую непропорционально сильно сказываются на тех, у кого меньше всего возможностей справиться с ними, включая мелких фермеров и людей, живущих в нищете. 

Специалисты, которые занимаются вопросами экономических последствий песчаных и пыльных бурь, соглашаются, что основная проблема заключается в определении и сборе соответствующих данных для анализа, поскольку ущерб зависит от множества факторов. 

Они также напоминают, что любой расчет экономического воздействия будет оценочным, и всегда будет иметь некоторую степень погрешности.

 

Ущерб от пыльных и песчаных бурь в Центральной Азии подсчету не подлежит? 

Более 80% из примерно 400 млн. га территории Центральной Азии покрыто пустынями и степями. В сочетании с изменением климата и продолжительными засухами это представляет собой естественный источник песчаных и пыльных бурь. 

1/2

В то же время неустойчивые методы орошаемого земледелия и выпаса скота, добыча полезных ископаемых, вырубка леса и другие виды деятельности создают условия для образования антропогенных источников бурь. 

Катастрофа Аральского моря привела к образованию 5,5 млн га соляной пустыни. Это крупный источник песчаных и пылевых бурь в регионе, который ежегодно выбрасывает более 100 млн тонн пыли и ядовитых солей, что негативно влияет на здоровье людей и, по некоторым данным, приводит к экономическим потерям в размере десятков млн долларов США в год.

По данным Региональной среднесрочной стратегии по управлению песчаными и пыльными бурями в Центральной Азии на 2021-2030 гг., общая площадь, подверженная среднему и высокому риску возникновения пыльных и песчаных бурь в регионе, составляет около 85 млн га. Почти 6,5 млн человек или 9% населения Центральной Азии проживают в зонах высокого риска.

Помимо влияния на здоровье населения, одним из основных последствий пыльных и песчаных бурь в регионе является деградация земель и снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Например, только в Казахстане ежегодный ущерб от потери гумуса предварительно оценивается в 2,5 млрд. долларов. Это сказывается на продовольственной безопасности и доходах фермеров, которые являются для многих стран Центральной Азии основой экономики. Перенос пыли также влияет на ледники, вызывая увеличение таяния льда, особенно в горах Тянь-Шаня и Памира. 

В настоящее время ни одна страна региона не подсчитывает прямые экономические потери от песчаных и пыльных бурь. Во многих случаях значительные прямые человеческие потери или финансовые затраты не могут быть отнесены непосредственно к этим явлениям. В пяти центральноазиатских «станах» также не существует схемы компенсации, связанной с воздействием песчаных и пыльных бурь.

Несмотря на увеличение частоты бурь в регионе и их растущее экономическое воздействие, страны Центральной Азии не имеют полностью функционирующих национальных систем их прогнозирования, раннего предупреждения и мониторинга. 

Эксперты отмечают, что регион испытывает определенные трудности с получением исходных данных, необходимых для этого, а сам процесс регистрации этих явлений носит несистематический и спорадический характер, что делает невозможным подсчет экономического ущерба.

 

В Таджикистане растет обеспокоенность участившимися пыльными бурями 

По данным Академии наук Таджикистана, за последние 30 лет количество пыльных бурь в стране увеличилось в 10 раз. В Национальной стратегии адаптации к изменению климата на период до 2030 года при ранжировании климатических рисков пыльные и песчаные бури оказались на третьем месте в порядке убывания приоритетности из 14 попавших в список. 

Душанбе, архивное фото
Фото Asia-Plus

Местные специалисты сходятся во мнении, что эти природные катаклизмы стали оказывать все большее влияние на здоровье населения и экономику, тем не менее, масштаб и степень этого воздействия, по большому счету, не определены. 

В Национальном плане действий по предотвращению и смягчению последствий пыльных и песчаных бурь в Таджикистане на 2022-2030 гг., отмечается, что «по предварительным оценкам при определении ущерба от ППБ в Стратегии оценивается в размере более 450 тысяч долларов ежегодно».

Однако Мирзо Саидов, ведущий национальный эксперт по разработке вышеупомянутого Национального плана действий, профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии геологического факультета ТНУ, в своих комментариях заметил, что в новой редакции документа была допущена ошибка и речь идет о 45 тысячах долларах США. 

Впрочем, мы не смогли получить более подробную информацию о том, на чем основываются эти оценки.    

Пыльные бури в Таджикистане представляют риск для сельского хозяйства – от ухудшения качества почвы до повреждения посевов. При этом этот сектор остается источником занятости и средств к существованию для значительной части населения и наиболее уязвимым к имению климата. 

Частые пылевые и песчаные бури приводят к ухудшению качества воздуха. Пыль, переносимая ветром, часто является значительным источников наличия мелкодисперсных частиц PM2.5 в воздушной среде. Это способствует увеличению заболеваемости респираторными заболеваниями и аллергиями и создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

Еще одно воздействие бурь, которое вызывают растущую тревогу - деградации оледенения. И, несмотря на то, что доля ледникового питания в годовом стоке крупных рек в среднем составляет лишь 10-20%/, ее значение сложно переоценить. 80% ледниковой воды Таджикистана уходит в соседние страны через реки Зеравшан, Амударья и Сырдарья.

«Продолжающееся таяние и отступление ледников, связанные с изменением климата, вызывает особую озабоченность, так как ледники и снежные запасы республики являются основными источниками ирригационной воды. Перенос огромного количества пыли с содержанием соли из Приаралья также оказывает влияние на подвижку отдельных ледников», - подчеркивает Мурод Эргашев.

 

Таких исследований в республике не проводилось

Стоит признать, что Таджикистан не имеет большого опыта, связанного с управлением и предупреждением песчаных и пыльных бурь. Несмотря на актуальность исследований, связанных с этими явлениями в Таджикистане, в данной области проводятся крайне ограниченные работы.

Наблюдается нехватка квалифицированных специалистов и недостаточный научно-технический потенциал.

«До настоящего времени в Таджикистане специальных исследований, направленных на определения рисков и угроз песчаных пыльных бурь, связанных, в том числе, с изменение климата не проводилось. К сожалению, в республике пока не разработана методология учета проявления подобных бурь, как одного из видов стихийных бедствий. Информация о прямых рисках этих природных явлений на национальном уровне отсутствует», - отмечает Мурод Эргашев. 
Пыльная мгла в Душанбе, архив
Фото Asia-Plus

Это мнение разделяет и Мирзо Саидов.

«Разрабатывая Национальный план (по предотвращению и смягчению последствий пыльных и песчаных бурь, - ред.), мы столкнулись с целым рядом трудностей. Многие данные просто отсутствуют. Например, нет картирования и районирования территории по мощности и степени воздействия пыльных бурь, не изучены негативные последствия этих бурь и их влияние на состояние здравоохранения и другие сектора экономики, отсутствует механизм оценки ущерба», - говорит он. 

 

Экономические оценки для поиска эффективных решений 

Оценить полный объем экономических потерь от пыльных и песчаных бурь сложно, поскольку они затрагивают множество секторов экономики и сказываются на жизни целых сообществ. 

В то же время, экономическая оценка их последствий позволяет более точно оценить масштабы вреда, который они наносят, а также обосновать необходимость инвестиций в меры по смягчению последствий. Эти исследования могут выявить уязвимые сектора экономики и предложить пути адаптации и профилактики. 

Мирзо Саидов считает, что для улучшения ситуации необходимо сосредоточиться на подготовке кадров, расширении и модернизации метеорологической сети наблюдений, а также на укреплении регионального и международного сотрудничества.

По его словам, «эти меры могут способствовать значительным улучшениям в предупреждении, подготовке и прогнозировании пыльных и песчаных бурь в Таджикистане».

Поняв полное влияние песчаных и пыльных бурь на экономику, власти смогут более эффективно распределять ресурсы и разрабатывать стратегии, направленные на уменьшение рисков и защиту населения, что, в конечном итоге, будет способствовать устойчивому развитию страны.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК