Проблема столичного общественного транспорта остается актуальной и по сей день. Жалобы на качество обслуживания, обсчет, грубое отношение водителей и кондукторов к пассажирам поступают от жителей практически ежедневно. Однако перемен к лучшему не видно.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, два часа в сутки мы проводим свое время в транспорте. Кто-то меньше, кто-то больше. И если повезет, то в нужное время, особенно, в часы пик мы наряду с другими оказываемся утрамбованными в салоне какого-нибудь «Старекса», «тангемки», а последнее время - и «Мерседеса». На всем пути следования с полуоткрытой двери автобуса или маршрутки подросток-кондуктор громким голосом анонсирует маршрут движения. Как только он ненадолго утихает, тут же на всю мощь колонок разносится по салону музыка.            

Вместо установленных цен: для маршруток - 1 сомони 60 дирам за полный проезд и 1 сомони за половину пути, 70 дирам в троллейбусах и 60 дирам в некоторых автобусах - водители и кондукторы устанавливают свои «тарифы без сдачи».

Люди привыкли к хамству кондукторов и лихачеству шоферов. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что во многих маршрутках и автобусах развешаны плакаты с телефонами и адресами, по которым принимаются жалобы от пассажиров. Согласно пунктам контракта с уполномоченными органами, злостные их нарушители могут лишиться лицензий, однако граждане редко пользуются этим своим правом.

Вот как описывает свои наблюдения за работой столичного общественного транспорта один из немногих участников прошедшего недавно в Душанбе собрания городского актива, посвященного этой проблеме:

«В качестве турникетов при входе в пассажирский салон общественного транспорта в Душанбе служат «мальчики» в возрасте от 14 до 25 лет, которые блокируют одну из двух створок, а вторую не закрывают и через нее пропускают пассажиров. Сначала они дают выйти людям, затем, собирая деньги, пропускают пассажиров в салон. Кроме кондукторов и водителя в троллейбусах есть так называемый «ручной штангоуловитель», хотя, по всем правилам, в том числе и технической эксплуатации троллейбуса, проезд при поднятых штангах категорически запрещен.

Последние 15 лет контактная сеть в городе находится в аварийном состоянии, местами сильно провисает. На крупных перекрестках с оживленным движением троллейбус идет в типичном только для Азии стиле: при подъезде к перекрестку водитель разгоняется и с большим количеством троллейбусных крестовин и стрелок пересекает его на очень высокой скорости. При этом человек на крыше хватает веревки штанг троллейбуса и оттягивает их от контактного провода. После пересечения перекрестка троллейбус останавливается, человек на крыше устанавливает токосъемники штанг под провод и пинает ногой по крыше, давая водителю знак, что можно ехать дальше. Со стороны эта нелепость выглядит захватывающе, но, привыкнув, перестаешь удивляться»...

Другой участник ситуацию описывает следующим образом:

«В утреннее и вечернее время практически весь общественный транспорт забит до отказа, и уехать в центр из окраин практически не представляется возможным. Люди стоят, как вдоль автотрассы, так и на остановке. В это время единственным «доступным» транспортом (3 сомони с пассажира) становятся частные извозчики. Государственные таксомоторные парки, видимо, в этом плане не в состоянии конкурировать с частниками, которых набирается огромное количество»...

Ну а третьего участника поразило то, что в таджикской столице не соблюдается интервал движения общественного транспорта, и к тому же кондукторы не признают проездные и другие виды билетов на транспорт...

Проблемы есть, но они решаются?

А ВОТ что говорит о проблемах в работе общественного транспорта в Душанбе директор компании «Душанбенаклиетхадамотрасон» Абдухамид Шералиев:

- Давайте начнем с того, что ни один потенциальный пассажир не остается на улице. За два месяца мы перевезли 12 млн. 700 тыс. пассажиров, несмотря на то, что только в АО «Автобус №1» при нашей-то безработице не хватает 350 водителей. А вот, скажем, введение билетной системы просто может ускорить процесс банкротства предприятий, потому как это станет дополнительным бременем для перевозчиков, - считает специалист.

Люди преимущественно привыкли, если не к комфорту, то к экономии своего времени, и никак не желают пересаживаться на автобусы и троллейбусы. Между тем, по международным правилам, большие города должны пользоваться только пятью видами транспорта: это трамвай, метрополитен, автобус, троллейбус и такси. Поэтому использование маршрутных такси в нашей столице можно отнести к временным и вынужденным явлениям.                  

«Другой момент - в мегаполисах первая линия должна быть всегда свободна для общественного транспорта, что нам ну никак не удается осуществить, - сетует Шералиев. - Что касается соблюдения интервала движения, то это возможно до наступления часа пик и образования пробок. Что же касается вопросов завышения цен, то это в основном допускают нелегальные перевозчики».

По словам Шералиева, из-за низкого качества обслуживания кондукторов и водителей только за два месяца текущего года составлено 2 684 протокола и 261 автотранспорт был отведен на штрафные площадки. За счет изъятия штрафов в бюджет государства поступило 3 млн. 400 тыс. сомони.

«И напоследок хочу сказать, что скоро кондукторов заменят электронные турникеты. Это произойдет после принятия закона о монетизации», - заверил директор компании «Душанбенаклиетхадамотрасон».