Заняться коммерциализацией науки; до конца года поставить в производство отечественные гелеоустановки и первые солнечные нагреватели, - о первостепенных задачах Академии наук Таджикистана рассказал ее новый глава Фарход Рахимов.
НОВЫЙ глава Академии наук на пресс-конференции в прошедшую пятницу предложил не читать отчет, а использовать время для «свободного общения». Эта пресс-конференция отличалась также тем, что на ней присутствовало почти все руководство АН, институтов и отделов. Рахимов сказал, «отныне Академия будет тесно и широко сотрудничать со СМИ, уже создан пресс-центр в Академии, на днях в интернет выйдет новая версия сайта АН».
Говоря об информационной борьбе, глава Академии сказал, что сегодня присвоение исторических и культурных ценности друг у друга, в частности в постсоветском пространстве, почти вошло в обычай. «И наше предложение, и мое мнение – в этом направлении ученые историки должны вести беспощадную борьбу с теми, кто присваивает себе таджикскую историю. И вы, СМИ, тоже могли бы быть с нами. Это наша общая задача».
Говоря об иске Академии наук во главе с бывшим президентом Мамадшо Илоловым против газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной, новый глава Академии сказал, что «это их дела, я не имею к ним отношения. Моя работа началась 6 декабря».
Чего ожидать от Академии?
РАХИМОВ сказал, что реформа АН началась еще 2010 году и будет продолжаться. «У нас есть конкретный план по реформированию системы Академии. Первое что мы намереваемся – открыть магистратуру в институтах Академии, привлечь молодежь в науку, - сказал он. – Что касается собственной ВАК – это, прежде всего, касается реформы по внедрению трехступенчатой системы высшего образования – бакалавриат, магистратура и PhD. Вопрос по созданию ВАК еще полностью не решен, но мы и дальше будем тесно работать с Россией.
Таджикский ВАК мы вынуждены открыть по некоторым специальностям, в которых республика нуждается, но по требованиям ВАК России не хватает достаточных кадров, в силу чего диссоветы не могут существовать. Но создание собственной ВАК не повлияет отрицательно на отношения с российской ВАК».
Главе Академии был задан вопрос «почему имея более 60 постоянных членов АН, мы привозим из-за рубежа даже зубочистки?».
«Наша задача не создание зубочисток, а - вклад в производство страны, - сказал он. – Я думаю, мы скоро станем свидетелями новых отечественных производств на основе научно-исследовательских работ ученых АН. Одна из наших намерений - строительство технопарка АН. Здесь мы постараемся интегрировать науку и производство. И начать отечественное производство на основе мелких производственных предприятий Академии».
Также Рахимов сказал, что уже взялся за энергетику - первые сроки – конец года.
«Сейчас идут работы по разработке солнечных электростанций, водонагревательных коллекторов, и буквально вчера я дал поручение до конца года произвести первые солнечные нагреватели и отечественные гелеоустановки, - сказал президент Академии, доктор физико-математических наук. - Я непосредственно занимался этой проблематикой. В 2003 году получил первую лицензию Минэнерго по разработке малых ГЭС с использованием биологических веществ. Я создал в том же году первую такую малую ГЭС, которая сейчас работает. Потом я не занимался этим направлением, но сейчас я возобновлю эту свою деятельность, у меня есть ученики».
Другой задачей новый глава АН назвал коммерциализацию науки.
«Средняя зарплата работников сферы науки относительно сферы образования в два раза больше. Средняя зарплата в Академии 808 сомони. В прошлом году для Академии государством было выделено 27 млн. сомони, в этом году предусмотрено больше,- говорит он. – Но не очень приемлемо полагаться только на госфинансирование. Академия имеет потенциал привлекать внебюджетные средства. И один из очень важных направлений деятельности Академии в дальнейшем будет коммерциализация науки. Сейчас уже мы создали отдел маркетинга».
…Журналисты поинтересовались расследованием деятельности Академии со стороны антикоррупционного ведомства, в частности касательно вопроса распределения жилья работникам АН.
«По предварительным данным сумма ущерба, выявленная антикоррупцией в Академии за прошлый год – 1 млн. 700 тыс. сомони, - сообщил Рахимов. - Процесс продолжается, подробнее еще сообщим».
Бывший глава Академии Мамадшо Илолов в свою очередь сказал, что не понимает в чем ошибся.
«Вопрос распределения жилья рассматривала объединенная комиссия президиума АН и комитета профсоюзов АН. Без оснований мы не могли дать никому жилья. Я до сих пор не знаю, где мы совершили ошибку. Кроме того половина строительства завершена за счет кооператива, в который объединились работники Академии, когда государство больше не смогло финансировать восстановление здания».
Парламент Армении одобрил начало процесса вступления в ЕС
«Азия-Плюс» начала применять технологии ИИ при создании медиаконтента
Размер утилизационного сбора может быть пересмотрен – Таможенная служба Таджикистана
Как таджикская легенда развивает футбольный клуб из Пенджикента
Таджикистан в товарообороте с Россией почти полностью перешел на рубль
Без наблюдателей и прозрачности? Как пройдут выборы в Таджикистане без ОБСЕ?
В Таджикистане открытая год назад «Горячая линия» для мигрантов приняла уже почти 2000 обращений
Замглавы Мытищ задержали после жилищного скандала с семьей из Таджикистана
Глава МИД Таджикистана прилетел с визитом в Астану
Сколько баллов Таджикистан получил в Индексе восприятия коррупции в 2024 году?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Халил Каримов 22 января, 2014 00:04
Уважаемого Фарходчона Рахимова нужны смелые решения и постановки ворпроса в первую очеред перед новым помощником Президента (надемся) по кадровым вопросом о без отлогательом замещение ржавых директоров, которые десятилетыем работают бездарственно в нии АН РТ. Уверень, что новый технократный состав будет работать более эффективно чем прежный состав намного успешнее на благо науки. Успехов вам на нелегком поприще.
Улмас21 января, 2014 14:14
Господин Рахимов вы уже в первом пресс конференции в качестве нового Президента АН показали свой некомпетентности. Видно, что какой урон принесет чиновник, который раньше некогда не работал в отрасли Академии наук. Судья по вашей автобиографии вы летайте по космической скоростью по лестничной карьеры. Может быть, в качестве Министра образования вы были бы эффектным чиновником. Что за дешевый популизм, что вы собирайтесь заниматься дальше свою научную тему в области энергосберагющие технологии как солнечный и биогаз. Уверен, что в качестве Президента и Сенатора у вас не будет время даже на личный отдых, оставьте в сторону этот дешевый популизм. Вы как новый менеджер должный были бы анализировать за этот срок слабые и сильные стороны Академии и очертели бы основные направлении Академии, на ближайшей перспективе. Пока не поздно, надо восстановить и наращивать существующие таджикские научные школы, который были созданы в советские период по всем имеющими направлениями и особенно в областях точных и естественных наук. Никто для нас не будет создать этих школ в будущем. Это первоочередная задача. Во вторых надо создать обязательно таджикский ВАК. Не секрет, что за годы независимости из за экономический трудности многие академики жили на подготовку липовых диссертации для псевдоученых и этот лавочка должна закрыться с открытием ВАК, который должен будет по всей строгости соблюдать западные требование к диссертациям. Академик Мамдшох Илолов очень порядочный и достойные ученый. Ее недоучет в качестве Президента был тем, что почти не посещал Институтов хотя бы один раз в год сам а ее вице-президенты должны ежеквартально. Поэтому, новому Президенту надо регулярно чаще встретится с ученым прямо в их ни рабочие места и непосредственно познакомится с условиями проведение научных работ и их бытья. А при распределении квартир да были оплошности, скорее всего со стороны директоров институтов, а не Президиума. Если хорошенько расследовать были директора институтов, который получали квартир и раньше и сейчас, а среднестатистические ученые остались за бортов.
Джума21 января, 2014 08:10
Коммерциализация науки, ха-ха-ха, она давно уже коммерческая, 95 % всех ученых степеней покупается. Вам бы сначала с этим разобраться, господин Рахимов.
Дангара21 января, 2014 00:06
Академик Рахимов,сделайте доброе дело для тех кто живет в кишлаках,раздайте бочки каждому дому, чтоб они гасили свежие кизяки. Гелевые или солнечные, слишком роскош.
Барзу20 января, 2014 23:34
Да, планы хорошие, но едва ли вы сможете их осуществить, господа академики. Жаль, что такие монстры как Казначейство Минфина и Госфинконтроль спустят вашим благие идеи на тормоза, что уже не раз случалось с инициативами, где пахнут деньгами..