Заняться коммерциализацией науки; до конца года поставить в производство отечественные гелеоустановки и первые солнечные нагреватели, - о первостепенных задачах Академии наук Таджикистана рассказал ее новый глава Фарход Рахимов.

НОВЫЙ глава Академии наук на пресс-конференции в прошедшую пятницу предложил не читать отчет, а использовать время для «свободного общения». Эта пресс-конференция отличалась также тем, что на ней присутствовало почти все руководство АН, институтов и отделов. Рахимов сказал, «отныне Академия будет тесно и широко сотрудничать со СМИ, уже создан пресс-центр в Академии, на днях в интернет выйдет новая версия сайта АН».

Говоря об информационной борьбе, глава Академии сказал, что сегодня присвоение исторических и культурных ценности друг у друга, в частности в постсоветском пространстве, почти вошло в обычай. «И наше предложение, и мое мнение – в этом направлении ученые историки должны вести беспощадную борьбу с теми, кто присваивает себе таджикскую историю. И вы, СМИ, тоже могли бы быть с нами. Это наша общая задача».

Говоря об иске Академии наук во главе с бывшим президентом Мамадшо Илоловым против газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной, новый глава Академии сказал, что «это их дела, я не имею к ним отношения. Моя работа началась 6 декабря».

Чего ожидать от Академии?

РАХИМОВ сказал, что реформа АН началась еще 2010 году и будет продолжаться. «У нас есть конкретный план по реформированию системы Академии. Первое что мы намереваемся – открыть магистратуру в институтах Академии, привлечь молодежь в науку, - сказал он. – Что касается собственной ВАК – это, прежде всего, касается реформы по внедрению трехступенчатой системы высшего образования – бакалавриат, магистратура и PhD. Вопрос по созданию ВАК еще полностью не решен, но мы и дальше будем тесно работать с Россией.

Таджикский ВАК мы вынуждены открыть по некоторым специальностям, в которых республика нуждается, но по требованиям ВАК России не хватает достаточных кадров, в силу чего диссоветы не могут существовать. Но создание собственной ВАК не повлияет отрицательно на отношения с российской ВАК».

Главе Академии был задан вопрос «почему имея более 60 постоянных членов АН, мы привозим из-за рубежа даже зубочистки?».

«Наша задача не создание зубочисток, а - вклад в производство страны, - сказал он. – Я думаю, мы скоро станем свидетелями новых отечественных производств на основе научно-исследовательских работ ученых АН. Одна из наших намерений - строительство технопарка АН. Здесь мы постараемся интегрировать науку и производство. И начать отечественное производство на основе мелких производственных предприятий Академии».

Также Рахимов сказал, что уже взялся за энергетику - первые сроки – конец года.

«Сейчас идут работы по разработке солнечных электростанций, водонагревательных коллекторов, и буквально вчера я дал поручение до конца года произвести первые солнечные нагреватели и отечественные гелеоустановки, - сказал президент Академии, доктор физико-математических наук. - Я непосредственно занимался этой проблематикой. В 2003 году получил первую лицензию Минэнерго по разработке малых ГЭС с использованием биологических веществ. Я создал в том же году первую такую малую ГЭС, которая сейчас работает. Потом я не занимался этим направлением, но сейчас я возобновлю эту свою деятельность, у меня есть ученики».

Другой задачей новый глава АН назвал коммерциализацию науки.

«Средняя зарплата работников сферы науки относительно сферы образования в два раза больше. Средняя зарплата в Академии 808 сомони. В прошлом году для Академии государством было выделено 27 млн. сомони, в этом году предусмотрено больше,- говорит он. – Но не очень приемлемо полагаться только на госфинансирование. Академия имеет потенциал привлекать внебюджетные средства. И один из очень важных направлений деятельности Академии в дальнейшем будет коммерциализация науки. Сейчас уже мы создали отдел маркетинга».

…Журналисты поинтересовались расследованием деятельности Академии со стороны антикоррупционного ведомства, в частности касательно вопроса распределения жилья работникам АН.

«По предварительным данным сумма ущерба, выявленная антикоррупцией в Академии за прошлый год – 1 млн. 700 тыс. сомони, - сообщил Рахимов. - Процесс продолжается, подробнее еще сообщим».

Бывший глава Академии Мамадшо Илолов в свою очередь сказал, что не понимает в чем ошибся.

«Вопрос распределения жилья рассматривала объединенная комиссия президиума АН и комитета профсоюзов АН. Без оснований мы не могли дать никому жилья. Я до сих пор не знаю, где мы совершили ошибку. Кроме того половина строительства завершена за счет кооператива, в который объединились работники Академии, когда государство больше не смогло финансировать восстановление здания».