Пункты приема использованных энергосберегающих ламп функционируют практически во всех  районах Таджикистана, сообщил глава ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Тагоймуродов в четверг на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что энергосберегающие лампочки содержат жидкий металл (ртуть), который не разлагается тысячелетиями. «Однако пока не все люди в курсе негативного воздействия использованных энергосберегающих ламп, и выбрасывают их в обычные точки бытовых отходов, несмотря на то, что специальные контейнеры для сбора использованных ламп созданы во всех районах», - подчеркнул он.

Глава «ЖКХ» подчеркнул, что за сдачу использованных энергосберегающих ламп предусмотрено государством определенная оплата. «Не могу точно сказать, сколько в районах платят за каждую лампочку, но определенные деньги для этих целей выделялись», - подчеркнул он.

В дальнейшем, продолжил Тагоймуродов, собранные лампочки будут ввезены в Душанбе, где в настоящее время устанавливается оборудование для их уничтожения.

Между тем, по его словам, в столице также должны быть такие пункты приема таких ламп, однако он не владеет информацией о том, где они располагаются, так как этим вопросом ведает столичное управление ЖКХ, подведомственное мэрии города.  

Напомним, Таджикистан начал переход на энергосберегающие лампы в 2009 году. В марте 2011 года вышло постановление правительства (№97) «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», а также соответствующие технические, организационные и экологические правила.