Вначале хотелось бы сказать несколько слов о той науке, которую мы потеряли. Наука в Советском Таджикистане была одной из самых передовых в Советском Союзе, прежде всего в сфере естественно-научных дисциплин. Математика, физика, биология, химия, астрофизика множество других разделов науки позволили вывести Таджикистан в течение XX века с позиций сугубо аграрного края с патриархальным сельским хозяйством в ряд передовых промышленных республик СССР. Следует отметить, что огромная заслуга в становлении науки в Таджикистане принадлежит ленинградским ученным, которые создали её де-факто. Учитывая, что у некоторых наших соотечественников слово «советское» является синонимом слова «плохое», приведу статистические данные, как работала Таджикская наука в 70-е годы прошлого века. Только за период с 1970 по 1975 год было внедрено в производство более 200 научно-технических разработок и еще 96 предложено для внедрения, получено 117 авторских свидетельств на изобретения. Состоялись очень важные открытия в области физики, астрофизики, биологи, биохимии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии. В те годы в Душанбе работала широко разветвленная сеть научных учреждений, способствующая постоянному развитию науки.
Уникальный в своем роде аппарат был установлен в советские годы в Физико-техническом институте им. С.Умарова Академии наук - исследовательский гомогенный ядерный реактор «Аргус». Всего было построено два реактора: один в Курчатовском институте в Москве, другой в Физико-техническом институте в Душанбе (но второй не был запущен). Главное преимущество «Аргуса» в том, что благодаря своей конструкции реактор обладает «естественной безопасностью». При повышении температуры реактивность падает, таким образом, в случае несанкционированного перегрева реактор заглушит сам себя. Тепловая мощность «Аргуса» невысокая – всего 20 кВт. За год он расходует около 0,5 грамма урана и может работать без перегрузки топлива десятки лет.
Очень хочется верить и надеяться, что Госпрограмма по восстановлению и последующей эксплуатации атомного реактора «Аргус-ФТИ» будет выполнена.
70-е годы прошлого века, в Гиссарской астрономической обсерватории. Триумф и достижения советского времени: разработка и активное участие в международной программе исследования кометы Галлея и ее метеорных потоков, первые успешные наблюдения покрытия звезд астероидами на территории бывшего СССР, исследование предвестников землетрясений по ионосферным наблюдениям и др.
В Институте сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Таджикской ССР. Институт активно участвовал в проектировании и строительстве крупнейших ГЭС Центральной Азии – Нурекской и Рогунской.
Советские годы. На снимке - ученые Физико-технического института Академии наук Таджикской ССР ведут контрольную сборку реактора с органами управления установки «Аргус».
В вычислительном центре Академии наук Таджикской ССР, 1973 год.
70-е годы прошлого века, в Гиссарской астрономической обсерватории. Отсюда велись наблюдения за «Луной-16», «Зондом-8», «Луной-17» и последующими советскими космическими аппаратами типа «Луна» и «Марс», за сближением советского и американского космических кораблей в ходе выполнения международного проекта «ЭПАС» (Экспериментальный полет «Аполлон» - «Союз» в 1975 году).
2015 год, одно из зданий Физико-технического института им. С.Умарова, где когда-то размещался ядерный реактор «Аргус». Будем надеяться, что очень скоро здание и реактор будут восстановлены и здесь начнутся исследовательские работы в области мирного атома.
( В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личного архива автора)
Январская "чистка", иранские инвестиции, "дело о госперевороте" и страхи таджикских мигрантов: важные события января-2025 по версии "Aзия-Плюс"
Ярко, весело и с размахом. Как в Душанбе отметили праздник Сада
В Филадельфии на жилые дома рухнул самолет медицинской эвакуации
Сборная Таджикистана на Азиаде-2025 в Китае оказалась самой малочисленной среди стран Центральной Азии
Что делать, если инспектор ГАИ снимает номера с вашей машины?
Мигрантов в России предложили привлекать к ответственности за необучение детей русскому языку
В Кыргызстане ввели штрафы за клевету и оскорбления в интернете
По принципу паритета. МИД Таджикистана подтвердил безвизовый въезд граждан Ирана
Как женщины в электронной коммерции создают будущее Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал земледельцев использовать «лучшие семена и плодородные саженцы»
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Фируз19 ноября, 2015 09:18
Причиной всего субъективизм в реформе науки и образования. По сути ни кто ни кого не спросив проведет любую реформу. Фактом является бессмысленные реформы образования и низкое качество управленческих кадров данных сфер. Необходимо отталкиваться от практики регионального разделения должностей! Вот такие дела!