Британский благотворительный фонд Charity Aid Foundation в шестой раз опубликовал Мировой рейтинг благотворительности ( World Giving Index ), в котором Таджикистан за год опустился сразу на 39 позиций.  

Что говорит статистика

В нынешнем рейтинге Таджикистан занимает 73-е место среди 145 стран мира. В прошлогоднем рейтинге Таджикистан находился на 34-м месте среди 135 стран мира.

Мировой рейтинг благотворительности - 2015 составлен по данным опроса компании Gallup, который проводился в течение 2013 года в 145 странах.

Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям: денежные пожертвования в благотворительные организации; работа в качестве волонтера; оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

Среди стран Центральной Азии наилучшие позиции у Кыргызстана - 18-е место. Следом за ним идут: Узбекистан – 27-е место, Казахстан – 56-е место, Туркменистан – 71-е место.

Лидером рейтинга 2015 года стала Мьянма, на втором месте - США, третье место занимает Новая Зеландия, четвертое и пятое – Канада и Австралия соответственно. Следующие пять мест в рейтинге занимают Великобритания, Нидерланды, Шри-Ланка, Ирландия и Малайзия.

Последнее, 145-е место в рейтинге занимает Бурунди; лишь немного лучше дела с частной благотворительностью обстоят в Китае, Йемене и Литве.

В целом данные исследования свидетельствуют о том, что в целом люди в мире стали больше делать благотворительных пожертвований и помогать напрямую нуждающимся, но меньше занимаются волонтерством.  

Деяния, не попавшие в список

По мнению журналиста Нурали Давлата, данный рейтинг не совсем объективно освещает ситуацию с благотворительностью среди жителей тех или иных стран.

- В отличие от европейских стран, на Востоке и, в частности, в Таджикистане не принято афишировать благие деяния. Об этом Пророк (С) сказал, что милостыню надо давать так, чтобы, когда правая рука дает, левая этого не видела. Среди таджиков совершение благотворительных поступков издревле считалось одной из важных черт человека, мусульманина. О важности благотворительности ежегодно в своих выступлениях накануне народных праздников говорит и президент страны. Традиционно в месяц рамазан и в праздник Иди Курбон сотни тысяч таджикистанцев делают садака – оказывают финансовую помощь нуждающимся, накрывают дастархан для соседей. Есть, конечно, предприниматели или представители властей на местах, организующие телесюжеты о своих благотворительных деяниях, но это делается в основном для отчета.

Что касается первых двух показателей, по которым был проведен опрос, по словам Н.Давлата, действительно, у нас не развита система передачи средств благотворительным организациям, предпочтение отдается принципу «аз даст ба даст» («из рук в руки»).

- Не так развито и волонтерство, но, как мы знаем, у нас есть более эффективный аналог волонтерству – «хашар» - безвозмездная помощь нуждающимся при строительстве дома, при устранении стихийных бедствий, строительстве дорог, каналов и т.п. Правда, сейчас этот вид взаимопомощи сохранился лишь в сельской местности.  

Благотворительность «добровольно-принудительная»

В последние годы в Таджикистане все популярнее становится «добровольно-принудительная» благотворительность, которая вряд ли попала в мировой рейтинг благотворительности.

Так, расходы на многие праздничные мероприятия покрываются в основном за счет предпринимателей.

Предприниматели Истаравшана и Кайраккума сообщили «АП», что на празднование Навруза их принуждали скидываться по несколько сотен сомони. «Наверное, руководство зарабатывает себе баллы, а страдают простые люди», - уверены собеседники.

– Ранее деньги собирали со всех предпринимателей, начиная с фирм вплоть до торговых точек, то на один, то на другой праздник. Сейчас деньги не собирают, но просят - вернее, заставляют - оказывать помощь в виде благотворительных акций. А отказаться невозможно: завтра найдут любой недостаток и не дадут житья. Мы вынуждены давать эти деньги, - говорят предприниматели.

По словам предпринимателей из Куляба, в прошлом году согласно намеченным хукуматом города планам 21 марта после официальной части мероприятия была проведена коллективная свадьба более десяти пар молодоженов и обряд обрезания «хатнасур» для десятков мальчиков из малообеспеченных семей. Все мероприятия проводились за счет предпринимателей. Кроме этого, они оказали материальную помощь домам-интернатам и лечебным учреждениям.

Несколько предпринимателей Исфары, владельцы маслобоек, сообщили «АП», что на праздники с них не собирали денежные средства, но просили принять участие в благотворительных акциях.

- Зачем нужна эта показная благотворительность, если хукумат не справляется и вынужден попрошайничать у предпринимателей? Хорошо сейчас не просят денег, но зато заставляют организовывать праздники. Так было и на новогодние праздники, на 8 Марта, День независимости и прочие мероприятия, - говорят предприниматели.  

И все же…

В республике немало людей, совершающих добрые дела во благо людей. И хотя они и не стремятся рекламировать свои поступки, о них узнают, об этом пишут.

Так, в 2012 году в горном селении Карони Турсунзадевского района местный житель Каромат-ходжи Шарипов на свои средства построил мост через речку Манзоб. Благодаря этому благотворительному делу сегодня жители села имеют возможность беспрепятственно в любую погоду добраться до школы, центра города, пограничники получили доступ техники на свою заставу. На эти цели благородный ходжи потратил более 25 тысяч долларов своих средств. Конечно, помогли и другие жители, школьники, военные, местные власти.

В сентябре нынешнего года 80-летняя Норбиби Дустмуродова отдала на благотворительность деньги, которые она копила около 20 лет на совершение хаджа.

Свои деньги пожилая женщина пожертвовала на строительство двух мостов в родном селе Метк Ганчинского района Согдийской области.

«Видя, с какими трудностями и мучениями сталкиваются местные жители из-за отсутствия мостов, особенно в сезон дождей и селей в нашей горной местности, я решила на собранные 105 тысяч сомони (около 17 тыс. долларов), построить два моста», – заявила женщина.

Деньги Норбиби откладывала на совершение паломничества в Мекку и Медину со своей пенсии и доходов небольшого фермерского хозяйства. Женщина надеется, что Всевышний примет ее благое деяние вместо путешествия к святыням. Жители Таджикистана поражены столь благородным поступком своей соотечественницы.  

Благотворительность и ислам

У таджиков, как и у других мусульман мира, благотворительность и щедрость являются одними из главных жизненных ценностей, - говорит имам-хатиб мечети в столичном районе Сино Мулло Хабибулло. – Всевышний в суре «Аль-Бакара» говорит: «Те, кто тратит свое имущество во имя Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе – сто зерен: ведь Аллах воздает сторицей кому пожелает. Аллах – Всеобъемлющий, Всезнающий».

По словам религиозного деятеля, благотворительность в исламе подразделяется на четыре вида. Первый подразумевает оказание безвозмездной помощи людям в виде пожертвования, милостыни (садака). Следующий вид – обязательная выплата закята (обязательный годовой налог в пользу нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама). Третий – беспроцентный займ нуждающимся на добровольной основе, т.е. даже если они сами не просили дать в долг, вы, видя их сложное материальное положение, предлагаете деньги на условиях «вернешь, когда сможешь». И завершает все четвертый вид - «вакф», то есть вечное пожертвование нерасходуемого имущества, что считается лучшим видом благотворительной деятельности.

- Благотворительность должна быть бескорыстной, искренней. Делать хорошие деяния мы должны не ради похвалы людей, показухи, а ради довольства Всевышнего. Благотворитель не должен рассказывать всем о своих деяниях, показывать людям, насколько он щедр. Мусульмане занимаются благотворительностью регулярно: это и праздники, и простые дни, неважно. Главное, делать добро с искренними намерениями, чистыми помыслами и добрым сердцем.