Основными причинами участия молодежи из постсоветских стран в военных действиях на Ближнем Востоке являются низкий уровень морали, религиозное невежество и социальная уязвимость, считает московский муфтий Ильдар Aляутдинов.
«Иногда молодые люди делятся с нами, что хотят уехать. Когда спрашиваем о причинах, становится ясно, что они столкнулись с психологическими проблемами, которые не смогли преодолеть самостоятельно», - сказал Аляутдинов в интервью Радио «Озоди».
Он отметил, что Совет муфтиев России призывает людей к образованности, к пробуждению нравственности. «На русском языке невозможно достучаться до многих, поэтому мы хотели бы пригласить муфтиев из других стран, которые знают язык мигрантов-мусульман. Мы хотим услышать и их мнение. Таким образом, мы сможем донести до людей нужную информацию», - сказал муфтий.
Относительно присоединения трудовых мигрантов в России к экстремистам И. Аляутдинов сказал, что «таджики покидают свою родину не от хорошей жизни».
«Люди не хотят работать за 15-20 долларов в месяц. А здесь они работают, не поднимая головы, как рабы. Некоторых обманывают, унижают, оскорбляют. Кем они себя здесь ощущают? Никем. А, отправляясь воевать в Ирак и Сирию, с автоматом в руках, они представляют, что воюют против тех, кто унижал и оскорблял их. Они представляют себя героями. У каждого человека, который отправился на войну в эти страны, есть тот, кто стал причиной его отъезда – какой-нибудь госслужащий, министр, депутат или имам. Кто-то не смог достичь чего-то, кого-то обидели или унизили. Других причин нет. Трудовым мигрантам здесь несладко, однако, на родине еще тяжелее. Почему мы не хотим этого признать? Почему дипломаты, президенты, министры не хотят понять проблемы общества? Когда не развивается общество, не развивается и государство. Никто не бьет тревогу. Я говорю, прежде всего, о Таджикистане. Я никогда не был в этой стране, но большая часть наших прихожан – таджики. Мне очень больно слышать их рассказы», - подчеркнул московский муфтий.
Он считает, что мусульмане утратили свои нравы и принципы. «Несколько человек собираются вместе, неподобающе себя ведут. Это, конечно, влияет на восприятие таких людей со стороны немусульман. Мы видим, как люди протестуют против строительства новых мечетей, и они считают себя правыми. Невежество и грубость являются препятствием на пути к диалогу между конфессиями. Еще раз повторю, что надо придавать большое значение духовному воспитанию, повышению нравственности, привитию религиозных принципов», - заключил Аялутдинов.
"Я твердо знал, что буду летчиком": о чем рассказывают таджикские пилоты
Турецкие СМИ: жена бежавшего в Россию экс-президента Асада решила с ним развестись
Таджикские самолеты смогут проходить техобслуживание в Актау
Куда сводить ребёнка на Новый год? Программы развлекательных центров Душанбе
Сомона Махмадбекова признали лучшим спортсменом года в Таджикистане
Парковки пустуют, а дороги запружены машинами. Почему жители Душанбе не оставляют свои автомобили на подземных стоянках?
ФАО ООН выявила возможности для цифровизации сельского хозяйства в Таджикистане
Китайские продавцы осваивают российские маркетплейсы
Минобрнауки: В Таджикистане запрещены ёлки и чаепития в вузах, школах и детских садах
Российский ученый поставил под сомнение прогнозы о существенном обмелении Амударьи
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Kingsman5 апреля, 2016 16:41
Очень умный и грамотный муфтий. Знаком лично с его работами и работами его брата Шамиля. Думаю надо наоборот пригласить их в ТЧК провести пару семинаров и конференций, подучить наших недомуфтиев, наши только и могут говорить что парни при встрече не должны целоваться - ( Имруз бача бачаро аммо аз лабош буса мекунад! О муред, шумо к**те нестед ку. Эшон Нуриддин). Грамотность религиозных лидеров может предотвратить очень много проблем.
bobo5 апреля, 2016 14:05
Муфтий прав, но это только одна стронута медали, есть еще и те, кто имел намного более благополучные условия, в т.ч. из благополучных стран