В этом году в системе Национального центра тестирования произошли изменения. Теперь все желающие получить начальное или среднее профессиональное образование должны будут сдавать единые экзамены в НЦТ. Как скажется это на подготовке специалистов среднего звена?

Две недели назад парламент одобрил предложенные правительством Таджикистана поправки к Закону «Об образовании», согласно которым граждане Таджикистана для поступления в учебные заведения, дающие начальное и среднее профессиональное образование, независимо от их форм собственности, обязаны будут сдавать вступительные экзамены в Национальном центре тестирования при президенте РТ (НЦТ).

Новшество не будет распространяться на учебные заведения по подготовке кадров для силовых структур республики.

Напомним, в 2014 году в РТ была внедрена система проведения централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ) только при поступлении в вузы страны. В этом году для сдачи экзаменов в НЦТ необходимо внести сумму в 200 сомони через филиалы «Амонатбонк». Круглые сироты и оставшиеся без попечения родителей лица, желающие принять участие в ЦВЭ-2016, от оплаты освобождены. Лица, потерявшие одного из родителей, оплачивают 50% от установленной суммы.

Атрибут любого новшества

В таджикском сегменте «Фейсбука» внесенные в тестирование НЦТ изменения обсуждалось довольно бурно. Читая комментарии в социальных сетях, нельзя было не заметить, что абитуриенты и их родители взволнованы новаторством чиновников от образования, опять-таки связанным с очередными расходами семейного бюджета.

Пока школьники по всей стране доучиваются последние недели учебного года, администрации школ говорят об обеспечении обязательного участия выпускников в тестировании и требуют от нее отчетов для образовательного ведомства о подаче документов в НЦТ.

По словам представителей администрации некоторых общеобразовательных школ столицы, их посещают представители Минобрнауки, указывая, что школьная администрация обязана обеспечить участие выпускников в тестировании в НЦТ, а в этом году к вузам добавились лицеи и колледжи.

- В прошлом учебном году плата за тестирование составляла 170 сомони, в этом году - 200 сомони. В случае необеспечения участия указанного количества выпускников в тестировании нам пригрозили «строгими мерами», - говорит директор одной из столичных школ.

- Не у всех детей есть деньги на учебу в вузах. Кто-то хочет работать, кто-то пойдет в лицеи и колледжи, чтобы обучаться профессиям, но и это становится многим не под силу, - говорит Файзали, выпускник одной из школ Кулябского региона.

М. Асоев, житель Кулябского района, говорит, что его дочь в этом году заканчивает школу и ей каждый день напоминают, что она должна подать свои документы в НТЦ для поступления в вуз. По мнению Асоева, это делается ради 200 сомони.

- Я в состоянии заплатить эти несчастные 200 сомони, но моя дочь не хочет продолжать учебу, - говорит Асоев.

Сади Камолов (имя изменено), учитель из района Шамсиддина Шохина, говорит, что, действительно, районные отделы образования требуют выполнения плана - все выпускники должны зарегистрироваться в пунктах НЦТ. Там каждый день у директоров спрашивают о ходе выполнения этого поручения.

По словам собеседника, в прошлом году представители местного хукумата контролировали данный вопрос. Но как ради чьих-то интересов ученика, у которого нет ни необходимых знаний, ни денег, можно заставить пройти тест, заплатив из родительского кошелька 200 сомони?

 

П о данным Минобрнауки РТ, до 30 апреля 2016 года НТЦ зарегистрировал 83 тыс. 597 абитуриентов на 54 тыс. 827 мест в учреждениях высшего, начального и среднего профессионального образования.  

Минобрнауки: Все во благо образования

Чем вызвано решение образовательного ведомства добавить в число «тестируемых» колледжи?

За комментариями мы обратились в Минобрнауки РТ.

Главный специалист управления начального и среднего профессионального образования министерства Джалолиддин Амиров в интервью «АП» заявил, что в Национальном тестовом центре будут регистрироваться выпускники, которые намерены продолжить обучение в вузах, а также в отдельных учебных заведениях начального и среднего профессионального образования страны.

- В 2015 году в систему тестирования были включены РТСУ, филиал МГУ в Душанбе, 8 колледжей - 4 медицинских и 4 педагогических. В этом году список пополнили еще 18 заведений среднего профобразования. Это 12 медицинских колледжей, два педагогических колледжа и четыре колледжа технического, технологического и статистического направлений. Таким образом, в текущем году через централизованные вступительные экзамены осуществляет приём абитуриентов в 33 образовательных учреждения высшего профессионального образования и 26 образовательных учреждений среднего профессионального образования.

Что касается вопроса принуждения выпускников школ участвовать в тестировании, собеседник отметил, что такой практики не было и нет.

В Минобрнауки считают, что введение тестирования для абитуриентов колледжей ликвидирует коррупционную лазейку в образовательной системе.

- Главной целью введения ЦВЭ было улучшение доступа к профессиональному образованию. Опыт тестовой системы и централизованных экзаменов показал свою эффективность. Сейчас включены только отдельные лицеи и колледжи, остальные будут поэтапно ежегодно пополнять этот список. Главное преимущество нововведения для абитуриентов - это централизованная система экзаменов, проводимых по единым правилам для всех образовательных учреждений, в том числе среднего профессионального образования, которые предполагают эффективные критерии оценки знаний. Введение тестирования не затронет абитуриентов, поступающих в колледжи и лицеи на базе 9 классов, - говорит Дж. Амиров.

 

В Таджикистане функционируют 65 учебных заведений начального и среднего профобразования, которые готовят рабочих и специалистов для аграрного сектора, сферы промышленности и строительства, экономики, образования, медицины, физкультуры и спорта, искусства и кинематографии.

Относительно продолжения образования в вузах и колледжах для получения второго образования, Дж. Амиров отметил, что выпускники лицеев и колледжей при соответствии профиля могут быть зачислены на второй курс вуза, а при наличии диплома с отличием - на третий курс без прохождения тестирования в НЦТ. Такой же порядок предусматривается законодательством и для выпускников вузов, решивших получить образование в колледжах.

В надежде на заморскую помощь

Между тем сейчас ситуация в Таджикистане с профессиональным образованием оставляет желать лучшего. Преподаватели технических лицеев указывают на недобор, в то время как в республике сильно не хватает квалифицированных рабочих кадров, которые из-за низких зарплат не трудоустраиваются по профессии. Кроме того, по их мнению, существует проблема устаревшей материально-технической базы из-за слабой финансовой поддержки.

 

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за последние 20 лет выпуск кадров из средних специальных учебных заведений снизился в два с половиной раза. Так, если в 1991 году средние специальные учебные заведения выпустили 26 тыс. 45 специалистов, то в этом году они выпустили всего лишь 11,7 тыс.

Между тем, в начале марта нижняя палата парламента страны ратифицировала подписанное в ноябре прошлого года соглашение правительства с Азиатском банком развития.

Согласно документу АБР для поддержки системы профессионально-технического образования выделит 30 миллионов долларов США: половину суммы - в качестве гранта, другую - в качестве льготного кредита.

По словам министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода, на данные средства в течение пяти лет в рамках проекта будут отремонтированы и переоборудованы 29 профессионально-технических лицеев, занимающихся подготовкой кадров по 17 специальностям.

Забота или очередной гвоздь?

В республике ранее существовало множество профессионально-технических училищ, занимающихся подготовкой специалистов различных направлений. Сейчас это лицеи и колледжи. Посетив ряд колледжей, которые пополнили список НЦТ в этом году, мы узнали, что многие профессии далеко не востребованны, а введение тестирования вовсе может усугубить положение…

По мнению экспертов, прошлогодний прием в вузы показал, что конкурс среди желающих поступить в высшие учебные заведения через НЦТ достигал 1,1 человека на место. А в некоторых учебных заведениях начального и среднего профессионального образования был даже недобор, но все же план по приему выполнили все учебные заведения.

- Раньше на одно место в наш колледж был конкурс примерно 2,5-3 человека, а в этом учебном году по некоторым специальностям конкурса вообще не было, но мы полностью выполнили всю разнарядку по приему на первый курс по всем девяти специальностям, - говорит замдиректора столичного технологического колледжа Рахматулло Садруллоев.

В этом учебном заведении обучаются по дневной форме 815 человек и 154 заочно, на платной основе.

- Колледж готовит специалистов программного обеспечения, информационных технологий, финансистов, технологов швейного производства, и только на базе 11 классов. В этом году приема на базе 9 классов нет. Для всех направлений обучения проводились диктант  или изложение и тестирование по математике.

Вступительные экзамены практически во всех колледжах и лицеях были одинаковыми, с учетом направлений подготовки.

- Наш колледж на факультетах информационных технологий и экономики готовит специалистов по 12 специальностям. В этом году абитуриенты на первый курс будут зачисляться по результатам прохождения тестирования в НЦТ, думаю это правильное решение, - говорит директор столичного колледжа информатики и компьютерной техники Латофат Одинаева.

По словам Хасана Сафарова, педагога со стажем, последние двадцать лет на систему среднего профобразования никто не обращает внимания.

- Теперь, после введения тестирования, вообще сложно представить, кто же придет в аудитории лицеев и колледжей, – сетует Х.Сафаров.

Эксперты сошлись во мнении, что тестирование абитуриентов вузов не показало своей эффективности, а для лицеев и колледжей, куда в основном идут из малообеспеченных семей, идея с введением тестирования вообще не приемлема.

Ветераны профтехобразования уверены, что внедрение тестирования может подчистую свести на нет проверку знаний и уровня подготовки абитуриентов.

- Новшество является очередной инициативой, которая приведет к полному упадку сферу подготовки специалистов среднего звена, – считают они.