24 июня в Душанбе состоялось открытие первого фестиваля восточных единоборств Содружества «Дружба Шелкового пути» с участием начинающих бойцов и профессиональных спортсменов, который посвящен 25-летию государственной независимости Республики Таджикистан.
Организаторами Фестиваля Содружества «Дружба Шелкового пути 2016» выступили Центр Конфуция при ТНУ и Федерация ушу Республики Таджикистан при поддержке филиала китайской компании в Таджикистане Trans-Tajik Gas Pipeline Company Limited в лице ее представителя в РТ Лю Тао.
Программа фестиваля была рассчитана на два дня. 24 июня, в день открытия, состоялась конференция, в которой приняли участие президенты федераций ушу и тренеры команд России, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. У участников встречи появилась уникальная возможность обсудить насущные проблемы, с которыми сталкиваются ушуисты стран-участниц, и наметить пути их решения, а также поделиться своим бесценным опытом с коллегами.
Во второй день, 25 июня, на спортивной арене «Касри теннис» состоялись показательные выступления федераций и школ боевых искусств, а также мастер-классы признанных мастеров-инструкторов восточных единоборств. Общее количество участников фестиваля составило более 80 человек.
Открыл фестиваль чрезвычайный и полномочный посол КНР в РТ г-н Юе Бин, поблагодаривший организаторов за проведение столь важного мероприятия в области спорта и распространение китайской культуры во всем мире и пожелавший участникам фестиваля достижения высоких спортивных успехов.
Фестиваль проводится с целью пропаганды здорового образа жизни и популяризации различных видов боевых искусств, в особенности ушу, объедению спортсменов в решении важных социальных вопросов, в том числе в профилактике асоциальных явлений в обществе, и укреплению спортивной дружбы среди участников.
Инициатор данного фестиваля, руководитель республиканской федерации ушу в РТ Самиджон Салохиддин в своей приветственной речи процитировал известного китайского философа и мыслителя Конфуция:
- Дорога в тысячу миль начинается с первого шага, и, я полагаю, все мы солидарны с тем, что сегодня мы сделали первый шаг на большом пути становления боевого искусства ушу как спорта с большим будущим в наших странах.
К слову сказать, большой вклад в проведение данного мероприятия внесла директор Центра Конфуция при ТНУ с китайской стороны г-жа Дзя Дзин Фан.
- Когда в начале года со своей идеей ко мне обратился г-н Самиджон, я сразу поддержала его намерение. Отправив запрос в головной офис Центра Конфуция в Пекине о финансировании данного мероприятия, я получила отказ, ведь годовой бюджет уже был заложен и вносить коррективы было поздно, - рассказывает г-жа Цзя Цзин Фан. – Тогда я стала искать другие варианты и нашла поддержку у наших партнеров - китайской компании Trans-Tajik Gas Pipeline Company Limited, филиал которой находится в Душанбе. Благодаря их финансовой поддержке сегодня мы имеем честь достойно провести наш первый, но, надеюсь, не последний фестиваль восточных единоборств «Дружба Шелкового пути».
Также г-жа Цзя Цзин Фан подчеркнула, что в странах СНГ ушу не сильно развито и популяризировано, поэтому те немногие, кто познал все величие и силу данного восточного искусства, должны объединиться и держаться вместе.
Сегодня в Таджикистане этим видом спорта занимается всего около 500 спортсменов в секциях, открытых в городах Душанбе, Турсунзаде, Вахдат, в Хатлонской и Согдийской областях, а также в ГБАО.
Несколько иная ситуация с развитием боевого искусства ушу сегодня наблюдается в России. По словам представителя федерации ушу России Элеоноры Волоконцевой, в питерской федерации ушу занимается более 5000 спортсменов.
- Такое большое количество занимающихся в нашей федерации – целиком и полностью заслуга наших тренеров, - признает она. - Ведь в нынешнее время у молодежи очень много интересов и возможностей помимо занятий спортом. Поэтому вовлечь молодежь в спорт сейчас непросто. Я считаю, что посвятить свою жизнь искусству ушу, которое уже стало всемирным, могут лишь люди, одержимые этим воинским искусством. Ушу объединяет наши души, жизни и мысли. Все мы, кто собрался сегодня здесь, в хорошем понимании этого слова фанаты ушу и китайской культуры. И нам близко всё, что связано с Китаем.
Представитель Федерации ушу Узбекистана Сергей Бубка на конференции отметил особую задачу, стоящую перед каждым тренером и представителем федерации ушу: донести разницу между более широким и высоким понятием «ушу» и более узким направлением «кунг-фу».
Стоит отметить, что данный спортивный праздник обладает особым статусом и значением. Все участники фестиваля говорили не только о спорте, но и о своей Родине, которой должны и обязаны служить верой и правдой и которую должны и обязаны любить.
Каждая федерация продемонстрировала высокий уровень подготовки. Все выступления были красочными и не похожими на остальные.
Думается, Фестиваль восточных единоборств Содружества «Дружба Шелкового пути 2016», посвященный 25-летию независимости Республики Таджикистан, запомнится многим спортсменам на всю жизнь еще и потому, что каждый начинающий спортсмен в эти два дня мог подойти к Мастеру-инструктору - с большой буквы - и на равных демонстрировать свое понимание стиля.
От кур-несушек до элитных голубей. Топ-5 популярных домашних птиц Таджикистана
Троих узбекистанцев приговорили к смертной казни в ОАЭ за убийство раввина
Единая виза, увеличение путей сообщения. О чем говорили президенты Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана?
В Таджикистане построят завод по переработке железной руды
Президенты Таджикистана и Ирана обменялись поздравлениями и договорились о новых встречах
Две легковушки попали под камнепад близ Дангары
Что ждет мигрантов в России с 1-го апреля?
Какое место занял Таджикистан в Индексе женского здоровья?
NYT: США вовлечены в войну России с Украиной «гораздо глубже, чем считалось ранее»
Кто избран председателями комитетов и комиссий парламента Таджикистана?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста