В настоящее время Россия является одним из крупнейших мировых миграционных центров. Ежегодно в Российскую Федерацию въезжает более 11 миллионов иностранных граждан, из которых 85% - это граждане бывших советских республик.
Большая часть из них приезжает в Россию на заработки, становятся трудовыми мигрантами. Как решаются вопросы, связанные с их доступом к диагностике и лечению туберкулеза и ВИЧ, и что могут сделать органы здравоохранения в партнерстве с Красным Крестом и общественными организациями для того, чтобы оздоровить общество.
Эти вопросы стали предметом детального обсуждения на состоявшейся 13 октября 2016 года презентации аналитического обзора: «Вопросы доступа мигрантов к мероприятиям по раннему выявлению, диагностике, профилактике и лечению туберкулеза и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией».
Как отмечают авторы обзора, заболеваемость туберкулезом в регионах, откуда в Россию въезжает основная часть трудовых мигрантов, – в странах Центральной Азии и Закавказья – остается высокой. Если уровень заболеваемости туберкулезом среди иностранных граждан будет таким же, как в их странах происхождения, то в России ежегодно должны заболевать туберкулезом 10,5 тыс. чел., которые являются иностранными гражданами.
Как отметила руководитель Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ, г-жа Нечаева О.Б., сегодня каждый пятый трудовой мигрант, проживающий в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург, имеет ту или иную форму туберкулеза. Однако больных туберкулезом среди мигрантов выявить очень трудно. Например, только 7% из общего числа трудовых мигрантов имеют на руках полис обязательного медицинского страхования, который по трудовому законодательству РФ необходим при трудоустройстве.
Из программ профилактики туберкулеза выпадают неработающие члены семей, включая детей, находящиеся с ними в России. Так, число трудовых мигрантов – граждан Таджикистана, имеющих ОМС, составляет всего лишь 5%, у граждан Узбекистана и Кыргызстана – 9%. В последнее время наблюдается рост числа перемещенных лиц из Украины, что также серьезно влияет на общую картину ТБ. Скученность проживания, низкий социально-экономический статус, недостаточность полноценного питания, стресс нахождения вдали от привычного окружения являются факторами повышающими риск заражения туберкулезом среди мигрантов.
В обзоре приводится анализ имеющихся исследований и нормативно-правовых документов РФ по этому вопросу. Обзор подготовлен видными российскими учеными, представителями ведущих научно-исследовательских учреждений: Центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза, Федеральным центром мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.
Как отметил в своем выступлении Глава регионального представительства Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП), г-н Даврон Мухамадиев, представленный документ является первым, уникальным научно-практическим материалом в России и представляет значительный интерес как для РФ, так и для других стран СНГ. Для нашей организации, которая имеет огромный потенциал и которой доверяют люди, такие исследования помогают лучше понять, в каких направлениях нам надо строить нашу работу.
Участники отмечали, что сегодня необходимо создать межгосударственный мониторинговый механизм по контролю за распространением туберкулеза на постсоветском пространстве. Так, по инициативе МФОККиКП, в повестку дня Совета по сотрудничеству в сфере здравоохранения стран СНГ был включен вопрос о профилактике, диагностике и лечению туберкулеза.
«Мы исходим из того, что невозможно и неэффективно бороться с туберкулезом административными мерами. Инфекции не знают границ и при распространении не смотрят на паспорт и национальность. С эпидемиологической точки зрения мы рассматриваем все пространство СНГ как единое, и поэтому механизм депортации необходимо отменять, как показавший неэффективность и имеющий ярко выраженный компонент дискриминации мигрантов. Это позиция Красного Креста и мы намерены ее продолжать отстаивать на всех площадках», - отметил Мухаммадиев.
Аналитический обзор является результатом проекта, реализуемого МФОККиКП и Партнерством Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ при тесном сотрудничестве с Центральным научно-исследовательским институтом туберкулеза Российской Академии Наук.
Помимо анализа документов, регламентирующих вопросы оказания противотуберкулезной помощи иностранным гражданам на территории РФ, в обзоре также большое внимание отводится факторам риска и изучению существующих возможностей для выработки организационно-эпидемиологических механизмов повышения выявляемости туберкулеза и ко-инфекции (ТБ/ВИЧ) в сообществах мигрантов.
Сделан особый упор на разработку медико-социальных механизмов мотивации мигрантов к ранним обследованиям, диагностике и последующему лечению, как в стране пребывания (Российской Федерации), так и в странах исхода мигрантов.
Отчет размещен в свободном доступе по ссылке: http://www.mednet.ru/images/stories/files/CMT/migranty.pdf
Почему Трамп отвернулся от Украины и Европы и сблизился с Путиным?
Трамп заявил, что присутствие Зеленского на переговорах не столь важно
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Колл-центр для жалоб на связь, таджикско-узбекский «Сад Дружбы» и обжалованные приговоры
Ятимов и Ташиев парафировали Договор по госгранице между Таджикистаном и Кыргызстаном
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 22 февраля 2025 года
«Я не ищу признания, я хочу передать знания». Камолуддину Абдуллаеву - 75 лет
СМИ: Россия и США уже несколько месяцев ведут тайные переговоры
В Китае вирусологи выявили у летучих мышей новый коронавирус
Власти возобновили расследование дела сотрудников "Агроинвестбанка" спустя три года
Банк «Эсхата» выбрал певца Фарруха Хасанова своим амбассадором в 2025 году
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Azis19 октября, 2016 18:35
Первую очередь меняете свой подход к эмигрантом по человечеки