С сегодняшнего дня плата за электроэнергию в Таджикистане повышена на 16% процентов. Как на эту новость отреагировали простые люди и контролеры электросетей?
Жительница Душанбе Гульнора говорит, что, живя в двухкомнатной квартире – при наличии термекса, плиты и другого нагревательного оборудования, она платила за свет 200 сомони. Сейчас же она ожидает, что сумма перевалит за 300 сомони.
- Во всех российских СМИ говорят, что эта зима будет особенно холодной. А дома дети, и от холода умирать не хочется. Сейчас будем экономить на тепле - а потом летом будем тратиться на лекарства. Поэтому, что делать, платить придется», - говорит она.
Другой житель Душанбе, Атовулло, рассказывает, что в зимнее время из пяти комнат своей квартиры использует только две комнаты и кухню.
- Чтобы обогревать это все, наверное, уйдет вся моя государственная зарплата. Поэтому в зимний период мы жестко экономим, гостиную мы используем, только когда будут гости, это очень невыгодно, - говорит он.
Жители же частного сектора рассказывают, что они все чаще ищут обходные пути, чтобы сэкономить. Либо незаконно подключаются к чьей-то сети, либо специально ломают счетчики, чтобы он перестал крутить.
Коррупция в действии
С повышением тарифов собирать деньги за электроэнергию станет еще сложнее, признаются контролеры.
- Ведь и раньше с трудом отдавали деньги, сейчас же будет хуже, - говорят они. - Отключим мы людям электричество - найдут знакомого электрика и сами же подсоединят все. Но это одна сторона медали. Сейчас все чаще просто опасно ходить за деньгами. Клиенты могут покрыть матом, оскорбить, проклясть. Им не объяснишь, что ты берешь не для своего кармана.
Вместе с тем некоторые контролеры признают, что нередко зарабатывают на населении в урон самому энергохолдингу «Барки Точик».
- Часто обращаются к нам и к электрикам семьи, где много детей. У них денег совсем мало. Просят за деньги решить проблему. Мы подключаем свет, - признают они. – Или «чиним» счетчик так, что он не считает электроэнергию. Правда, периодически нужно убирать проволоку (с помощью которой «чинят» счетчик. - Ред.), чтобы в случае проверки не заподозрили, почему у такой большой семьи так мало нагорает.
Стоимость такой «операции» в зависимости от вида счетчика колеблется от 1000 до 4000 сомони. На такой шаг идут чаще жители собственных домов, нежели квартир, потому как и плата за свет в месяц у них гораздо выше.
Вторая услуга - это договор с самими контролерами. Можно выдать половину суммы и полностью удалить долги, которые зафиксированы в системе.
Можно провести домой чужую сеть, которая совсем не будет фиксироваться. Например, телевизор подключить к «официальной розетке», а печку к «чужой». Сумма такой услуги зависит от аппетитов электрика.
Также контролеры хорошо «навариваются», обманывая уже и самих жителей, как правило многоэтажных домов. В таких домах счетчики нередко находятся в подвалах. Будучи уверенными, что счетчики под замком и никто посторонний их не тронет, хозяева квартир, как правило, не спускаются проверить показания, а полагаются на честность давно знакомого контролера. Те же, в свою очередь, могут увеличить киловатты в квитанциях.
По словам контролеров, несмотря на то что население относится к ним крайне негативно, их профессия сегодня очень популярна.
- Есть большая конкуренция при поступлении на работу, - говорят они. - Устроиться можно только с помощью взятки и знакомств.
- Так много «зарабатываете»?
- Вон видите машину на той стороне дороги? - спрашивает один из них, указывая на «мерседес» класса S. - Через два года работы почти любой контролер может приобрести себе такую машину. Посмотрите на наше начальство, все кормятся с этой кормушки…
«Профилактика» лишала население света на 14-16 часов ежедневно
Также с сегодняшнего дня в Таджикистане, в сельских регионах официально введен лимит на подачу электроэнергии.
Однако сообщения о систематических отключениях электроэнергии начали поступать еще с середины октября. Некоторые районы уже тогда не получали электроэнергию по 14-16 часов в сутки. В «Барки Точик» до последнего отрицали введение лимита, связывая «возможные отключения» с «профилактическими работами».
Согласно данным сайта Национальной информационной сети по прозрачности и подотчетности в сфере электроснабжения Barknest.tj, который является ресурсом Союза потребителей Таджикистана, 25 октября, к примеру, население Файзабадского района получало электроэнергию всего 6 часов, жители районов Рашт, Тавильдара, Таджикабад – по 8 часов. Практически такая же ситуация наблюдается в некоторых районах Согдийской и Хатлонской областей. Чкаловск, Исфара, Куляб получают по 18-14 часов. 24 часа в сутки электроэнергию на сегодня получают только в ГБАО и Душанбе, в Джиргатале, Фархоре, Нуреке, Сарбанде и Варзобе. В Мургабе электричества нет вообще.
Отметим, традиционно в середине осени в Таджикистане вводится лимит на электроэнергию для всех районов страны, кроме административных центров. Ограничение длится вплоть до середины весны, когда проточность реки Вахш увеличивается и вода накапливается в водохранилищах гидроэлектростанций республики. В осенне-зимний период электричество вырабатывается за счёт воды, накопленной летом в водохранилищах ГЭС. В прошлом году лимит был введен с 18 октября, но сообщения об ограничениях начали поступать уже с начала месяца.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/232756/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%80.jpg)
Как таджикистанцам добраться до Доминики и что там посмотреть?
В Таджикистане выросла детская преступность
Рамазон Рахимзода подтвердил, что «Боим» задержан и доставлен в Таджикистан
Digital Fest 2025: главный образовательный форум Таджикистана соберет экспертов технологий будущего
Налоговый комитет Таджикистана назвал своих главных должников
Казахстан и Таджикистан создадут СП по производству подсолнечного масла
10 лет и 4 месяца. Стали известны новые подробности приговора Ахмаду Иброхиму
TIKA укрепляет инфраструктуру медицинского образования Таджикистана
Глава МВД заявил, что еще несколько человек находятся в розыске в связи с убийствами в Канибадаме
ЧП в колонии Вахдата, приостановка деятельности Фонда Ага Хана и проблемы с получением справок
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Мургаб2 ноября, 2016 18:14
"24 часа в сутки электроэнергию на сегодня получают только в ГБАО...... В Мургабе электричества нет вообще".
Стесняюсь спросить, а где находиться Мургаб?
Евро1 ноября, 2016 21:51
Уверен, что люди будут ещё больше экономить электроэнергию. Так что Барки Точик вряд ли выйдет из положения за счёт населения. А предприниматели начнут закрывать производство. Двойной удар...
Matsur1 ноября, 2016 19:03
- Во всех российских СМИ говорят, что эта зима будет особенно холодной. А дома дети, и от холода умирать не хочется.
Так зима то будет холодной в России! К Таджикистану это имеет какое отношение? Никакого. И в России отопление включается только , если на протяжение 5 дней подряд +8 градусов. И то не везде и не всегда. Так что еще рано в РТ плакать о холодах. Температура ниже минуса 10 не опускается. Это значит, что и отопление по минимуму. В марте уже будет жара.
Migrant Matsur2 ноября, 2016 11:23
Matsur я вижу ты такой умный,наверное сын какого-то буратино, и у вас с элекричеством нет проблем, иди посмотри как обычные люди отапливают дома зимой, углем а есть семьи малоимушие которые отапливают навозом жывотных, и ты знаешь статистику сколько зимой умирают от удушья и пожаров, сказочный .....
Dj Smile Matsur2 ноября, 2016 10:16
Ну примерно так думают и наши правители, зачем электричество и тепло, если у нас зимы не холодные?)
tajikboy2004 Matsur1 ноября, 2016 21:43
Уважаемый Matsur. Судя по вашему коменту, у вас нет ещё детей. Когда дома у вас маленькие дети, тогда заговорите совсем по другому. Даже при температуре 0' и без света будет холодно.
А до марта ещё дожить надо. Ито не факт что март будет жарким, до Навруза может запросто пойти снег. Не надо критиковать бедную маму которая уже заранее беспокоится как согреть свой дом и уберечь от холода и болезни детей.
Лучше задайте вопрос как это на верхушке решают продать свет за $ Афганистану и Пакистану вместо того чтобы обеспечить теплом свой народ (включая регионы)
Движок, и печки не у всех есть. Не все люди живут по ул. Рудаки и не знют что такое отопление. Газа нет по всем известным причинам и "блестательной" дипломатии с соседними странами.