«Азия-Плюс» продолжает новый фотопроект - «История одной фотографии»
В октябре 1962 года в Таджикистан приехал первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Это был второй и вместе с тем, внезапный визит советского вождя.
…Хрущев решил проанализировать ход реализации реформ в области сельского хозяйства в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Но в самих среднеазиатских республиках в начале октября 1962 года не ожидали приезда такого высокого гостя, поскольку здесь шла горячая страда - уборка хлопка, и практически все руководители были заняты этим вопросом.
Когда он прибыл в Таджикистан, для посещения гостя выбрали бывший колхоз имени Сталина бывшего Сталинабадского района, передовой в республике колхоз, находящийся в нескольких километрах от Душанбе. И, конечно, неслучайно. Колхоз славился своими богатыми урожаями (бригада, возглавляемая депутатом Верховного Совета СССР Мирзоали Ризоевым, получала с каждого гектара по 50 центнеров хлопка, что считалось рекордным показателем не только в Таджикистане, но и во всем Союзе!) и своими героями.
В 60-70-е годы здесь трудились 17 Героев социалистического труда, о чем была заметка в «Правде» собкора этой газеты по Таджикистану Отахона Латифи. Колхоз в разные годы посетили многие иностранные делегации, побывавшие в Таджикистане, в том числе король Афганистана Мухаммад Захиршах, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, премьер-министр Китая Чжоу Энь-Лай, принцесса Ирана Фарах Пехлеви и многие другие. Образцовый колхоз, который служил примером для перенятия социалистического опыта хозяйствования, вызывал восторг у зарубежных делегаций.
После развенчания Хрущевым культа личности Сталина, с 1956 года этот колхоз носил название «имени 22-го Партсъезда», а район стал Ленинским (ныне - район Рудаки). В те годы его возглавлял Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета республики Раджабали Давлатов.
К приезду высокого гостя, как полагается, заново были заасфальтированы улицы села Джуйбодом, побелены деревья, вымыты тротуары. А гордость колхоза - современный животноводческий комплекс - просто блестел.
Видимо, руководству республики хотелось на примере этого колхоза показать Хрущеву все достижения Таджикистана в сельском хозяйстве, поэтому сюда было завезено все лучшее, что имелось в республике.
Главу советского государства встречали колхозники и передовики производства у центральной усадьбы, разукрашенной национальными таджикскими узорами и соответствующими лозунгами, «ставившими» Хрущева на вакантное место Сталина – «любимого всеми народами вождя», «несгибаемого коммуниста-ленинца», «борца за мир» и т.д.
Поприветствовав гостя, председатель колхоза подарил ему национальный таджикский халат. Стоит отметить небольшой конфуз, произошедший тогда с этим подарком. Дело в том, что халат был атласный и имел расцветку одежды, которые обычно в те годы надевали таджикские артисты. Никита Сергеевич, надев халат, спросил:
- Ну, как он мне? Идет?
Примечательно, что обычные сельские труженики воспринимали Хрущева в духе традиционного отношения советских людей к главному руководителю – как народного заступника от тиранов и бюрократов. В то же время он не вызывал у них такого страха, какой был при Сталине. В словах и действиях собравшихся чувствовалось и уважение, и какая-то расслабленность и непринужденность.
- Да вы, Никита Сергеевич, как настоящий артист таджикской филармонии! - вдруг громко сказала стоящая рядом острая на язык колхозница.
Первый секретарь ЦК КП Таджикистана Джаббар Расулов и другие сопровождающие лица побледнели. Расулова назначили «первым» всего-навсего год назад, и пока он не был для Хрущева таким близким и понятным, каким некогда его предшественник Т. Ульджабаев. Да еще в памяти Расулова четко отпечатались события прошлого лета, сильно повлиявшие на него в эмоциональном плане, когда на пленуме ЦК КП Таджикистана по указке Кремля, то есть самого Хрущева, рассматривался вопрос об «антипартийных действиях» бывшего первого секретаря ЦК КПТ Ульджабаева и председателя Совмина республики Н. Додхудоева. А пострадали они за приписки, которые на самом деле могли иметь место, но «способствовал» этим припискам именно сам Хрущев со своим «догнать и перегнать Америку»…
Хрущев побагровел, тут же снял халат, вернул его председателю и сказал:
- Ну, что тут у вас, показывайте.
- Никита Сергеевич, мы хотим показать машинную сборку хлопка, затем - наш животноводческий комплекс, - ответил председатель, выходя из неловкой ситуации.
На ферме, когда осматривали коневодческий павильон, Хрущеву особенно приглянулся один из резвых коней. Но поскольку конь был привезен недавно из Кангурта и Р. Давлатов не имел о нем много информации, он, повернувшись к Хрущеву, лишь сказал:
- Это знаменитый наш хатлонский конь, это наш подарок вам, дорогой Никита Сергеевич!
Хрущев то ли обрадовался подарку и начал забывать про инцидент с халатом, то ли сделал вид, что ничего не слышал, и пошел дальше…
Вспомнил Хрущев о подарке только несколько месяцев спустя. Ему предстоял визит в Англию, где его должна была принять английская королева. Его визит совпадал с днем рождения английского принца. Стали готовить подарки. Кто-то предлагал подарить машину, кто-то меч. И Хрущеву вспомнился свой день рождения – по восточному гороскопу он родился в год Лошади. Он спросил у управляющего делами ЦК КПСС Д.В. Крупина: «Дмитрий Васильевич, а где таджикский конь, которого подарил тот председатель колхоза? Может, возьмём его с собой в Лондон?»
Ему ответили, что коня не видели.
Хрущева это возмутило: как же так, подарок подарили, но забыли привезти?! Он тут же позвонил первому секретарю ЦК КП Таджикистана Джаббору Расулову. Тот вызвал Раджабали Давлатова, который недоумевал: конь на месте, команды не было…
Таджикские колхозники потом уже рассказывали, как они спецвагоном доставили коня в Москву. Но как был воспринят таджикский подарок англичанами, увы, неизвестно…
В Узбекистане запустят общенациональное движение «Один миллион зелёных семей»
УМВД Душанбе опровергло слухи о раздаче наркотиков в виде конфет среди школьников
Президент выделил 1,7 миллиона сомони на поощрение спортсменов Таджикистана
Молодого человека, напавшего на муфтия Таджикистана, приговорили к 26 годам лишения свободы
Россия продлила запрет на экспорт бензина. Коснется ли это Таджикистана?
ЦИК зарегистрировал 68 кандидатов на 22 депутатских мандата от 6 политпартий Таджикистана
Рекордные урожаи Таджикистан не спасут
Суд в США ограничил доступ департамента Маска к системе государственных платежей
С его мнением считались и обращались за советом. Год назад не стало журналиста Аваза Юлдашева
«Мы потеряем армию». Зеленский снова выступил против проведения выборов во время войны
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
The Patriot 13 марта, 2017 03:06
Как ни как история.
Ты , да ты!26 ноября, 2016 23:20
Хахахха ну и артист.
Гость26 ноября, 2016 17:02
Капец .. Это еще был тот клоун... Всю страну разбазарил